www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Экономика указала на мясное скотоводство  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Владелец ЛПХ считает выращивание телят выгодным делом

Своим трудом и организаторскими способностями 29-летний житель села Усть-Погожье Дубовского района Руслан Алазов сумел доказать, что личное подворье может приносить неплохой доход и кормить большую семью. А все потому, что молодой сельчанин сумел выявить для себя наиболее прибыльное направление сельхозпроизводства.

С точным расчетом

По профессии Руслан Алазов – техник-механик. Работал после учебы на Волгоградском заводе буровой техники, а потом вернулся в родное село и занялся хозяйством – разводит на личном подворье крупный рогатый скот. Постоянно держит у себя не более 20 коров – 4 из них дойные, остальные – быки и телята.

– Для того чтобы обеспечить благосостояние нашей семьи, этого вполне достаточно, – говорит глава ЛПХ. – В основном реализуем мясо либо живых телят.

Глава ЛПХ считает, что в нынешних условиях ведение небольшого подсобного хозяйства требует точного экономического расчета. Поскольку затраты на содержание домашних животных достаточно высоки, приходится считать едва ли не каждую копейку.

– Я делаю ставку на телят, – говорит Руслан Алазов. – Отпаиваю их молоком, чтобы стали крепкими и здоровыми. Только за таких животных покупатели готовы дать хорошую цену. В этом году, например, уже продано восемь голов молодняка КРС.

Впрочем, самых лучших телят рачительный хозяин оставляет на откорм. И в этом тоже есть вполне обоснованный экономический резон. Благодаря такому искусственному отбору быки вырастают особенно крупными и при аналогичных затратах дают больше товарного мяса. Забой быков Руслан Алазов производит на местном скотобойном цехе. С одной стороны, это требует определенных затрат. Но с другой, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет беспрепятственно реализовывать мясную продукцию на сельскохозяйственных рынках. Владелец ЛПХ так и делает: сдает мясо на продажу на рынках Волгограда и Дубовки.

На семейном подряде

Коровы достались Руслану по наследству от отца Нурали, как старшему сыну. Сейчас отец отошел от хозяйства и ездит на заработки в Волгоград. В большом городе устроились работать и два младших брата Руслана. У самого владельца ЛПХ есть жена и двухлетняя дочка Элина. Все члены большой семьи собираются в своем доме только по выходным, и Руслан угощает родных домашним молоком, творогом и сметаной. Доить коров помогает мужу супруга Севила. Она же занимается и переработкой молока.

– Себе оставляем немного, – произносит Руслан Алазов. – По два-три ведра ежедневно сдаем закупщику, который собирает молоко со всего села, а потом отвозит его на молокозавод.

Крепкий хозяин утверждает, что единственная проблема для ЛПХ – это низкая закупочная цена на молоко и мясо. Молоко принимают всего по 14 рублей, мясо приходится отдавать по 220 рублей.

– Отец долгое время работал в совхозе и занимался земледелием, – рассказывает владелец ЛПХ. – Говорит, что зерновые растут здесь плохо, а производство мяса – это безотказный вариант. К тому же, по меньшей мере, всегда на столе присутствуют молочные продукты. Зерно на корм скоту выгоднее приобретать у местных производителей. Но в случае чего крупный рогатый скот может неплохо перезимовать и за счет сена и соломы.

Сено Руслан косит сам. На своих 20 коров – около 150 тонн. Минимум заготавливается на сезон на каждую голову по 100–150 тюков. В арсенале есть свой трактор, сенокосилка, пресс и прицеп.

– Каждый хозяин у нас имеет свою землю, – рассказывает глава ЛПХ. – Ее мы распределили по взаимной договоренности. Каждый знает, кто и где косит, и никогда не заходит на чужую территорию. Так ведется уже из года в год, система налажена.

Живут же люди на селе

В апреле местные фермеры и владельцы ЛПХ начинают выгонять своих животных на пастбище. Нанимают пастуха, платят ему по 130 рублей за голову, и он выгуливает коров с раннего утра до самого вечера.

– В селе люди только тем и живут, что разводят сельскохозяйственных животных, в основном крупный рогатый скот, – говорит глава Усть-Погожинского сельского поселения Эмираслан Сулейманов. – Раньше, когда выделялись госдотации за реализованную ЛПХ продукцию, их владельцы могли закупать ГСМ, корма для животных, нанимали пастуха, проводили мероприятия. Сейчас оказываем помощь только в виде консультаций, выдачи справок и другой необходимой документации. Также на средства бюджета поселения содержим скотомогильник. Считаю, что мелким сельхозпроизводителям тоже нужна помощь, так как не все сегодня могут работать на личном подворье всей семьей и содержать крупное хозяйство.

Дата публикации: 20.04.2016 01:31:00
Дата последнего изменения: 20.04.2016 01:33:08

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017