Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Молодой и преуспевающий  |  Газета «Новгородские ведомости»

Фермер из Новгородской области Трофим Юрко за счет государственного гранта успешно развивает своё хозяйство

— Я заметил, что молодежь все чаще обращается сегодня к сельскохозяйственному бизнесу, — говорит Трофим Юрко, с которым идем на его ферму. — Непростое это дело, если не хватает средств. Но на помощь приходит государство. Моему хозяйству оно здорово помогло.

Пройдя еще метров сто, мы останавливаемся у большого здания. Трофим поясняет, что еще несколько лет назад оно пустовало, растаскивалось местными жителями. Трудно сказать, что осталось бы, ни возьми его фермер в аренду. Сегодня сюда приятно заглянуть. Как положено, обработав обувь на дизбарьере, оказываемся внутри. В помещении — чисто, светло и тепло. По разгороженным большим клеткам разгуливают бройлеры.

— Я здесь по максимуму механизировал труд, — не скрывая радости, поясняет Трофим. — Установлены специальные кормушки, ниппельные поилки. Работает вытяжка, вентилятор подает в помещение свежий воздух. В результате всего этого и надлежащего кормления, ухода птица растет быстро.

А ее здесь немало — свыше двух тысяч. Такое поголовье у фермера постоянно, так как каждую неделю на забой идет около 600 откормленных бройлеров, а на их место он ставит такое же количество суточных цыплят.

Обычно Юрко их выращивает 40—42 дня, за это время они достигают свыше двух килограммов живого веса — от заказчиков поступают заявки на откорм бройлеров весом 2,5 килограмма и выше.

— Как у вас идет бизнес? Есть ли проблемы с реализацией мяса? — рассматривая ферму, интересуюсь у Трофима.

— Во-первых, мне нравится этим заниматься. Во-вторых, этот бизнес приносит хороший доход. Что касается произведенного мяса птицы, то его в основном поставляю в Санкт-Петербург, там у меня — постоянные покупатели. Теперь вышел и на рынок Великого Новгорода.

Фермер как бы невзначай замечает, что в пустовавшем ранее здании теперь производится порядка 24 тонн мяса в год, и добавляет: «Без помощи государства я не смог бы привести это здание в порядок». Три года назад ему как начинающему фермеру на конкурсной основе был предоставлен грант на 800 тысяч рублей. За счет этих средств удалось частично отремонтировать крышу, окна, двери, заменить полы, приобрести оборудование.

Ремонт здания продолжается, и ведет его Трофим, чтобы в несколько раз увеличить поголовье птицы. Но не только для этого.

— Когда я своим покупателям доставляю мясо, многие из них спрашивают: «У вас яйца можно приобрести?» — рассказывает фермер. — Это и навело меня на мысль держать кур-несушек. Как их кормить, содержать, мне известно. Так я начал задуманное претворять в жизнь.

Сейчас на ферме Трофима — 150 хохлаток. Полученные от них яйца идут нарасхват по 80 рублей за десяток. Поэтому фермер старается побыстрее завершить ремонт оставшейся части помещения, чтобы держать как минимум тысячу кур-несушек.

Не только на плечах Трофима хозяйство держится, ему помогают жена Юлия, её отец. Многие удивляются тому, как Юрко в свои тридцать лет смог организовать такое производство. Сам же Трофим заявляет, что в этом нет ничего особенного, его с малых лет приучили к крестьянскому труду: родители поручали кормить поросят, чистить стойла, воду домой носить... После девяти классов поступил в индустриальный техникум. Потом работал на заводе в Боровичах. Фермер не скрывает, что работа в городе его не удовлетворяла, хотелось самостоятельности, быть хозяином и поступать так, как сам считает лучше. Первый шаг в этом направлении им был сделан, когда после Боровичей стал работать на птицефабрике.

— Мне тогда еще не было и двадцати, а я держал четыре коровы, — вспоминает Трофим. — Вставал в 5 часов утра. Прежде чем идти на птицефабрику, доил, кормил буренок, а летом в обеденный перерыв с подойником в поле бегал. Тяжело? Да, нелегко. Но мне это было интересно, и доход хороший от молока получал.

Гордость Трофима Юрко — не только ферма, но и дом, который строит по федеральной целевой программе. На его возведение государство выделило свыше миллиона рублей. Дом уже почти готов, остались небольшие отделочные работы на втором этаже, и можно въезжать. Получился он большой, красивый, таких нет ни в Ёгле, ни в округе. Здесь есть горячая вода, душевая кабина, шесть комнат.

— Меня часто спрашивают, зачем нужен такой большой дом, — рассуждает Трофим. — Такие вопросы просто удивляют, и я всегда отвечаю честно: чтобы жить и радоваться. Ведь у нас с Юлей — трое детишек. Ради них стараемся. А разве можно иначе?

Комментарий специалиста

Виктор Корленков, заместитель главы Боровичского муниципального района:

— За последние годы в нашем районе растет численность фермерских хозяйств. В минувшем году их появилось 8. В этом году уже организовано 3, еще 5 хозяйств — на стадии создания. Нас радует, что в фермеры в основном идут молодые люди, имеющие аграрные специальности. Растет их вклад в производство сельскохозяйственной продукции. В прошлом году фермеры района произвели 84 тонны молока, 86 тонн мяса, 2,3 тысячи тонн овощей, более 5 тысяч тонн картофеля и немало другой продукции. Мы гордимся трудовыми успехами многих земляков. Среди них хочется отметить Ивана Гелетея, у него — семеноводческое хозяйство по выращиванию картофеля, работает логистический центр. Из года в год, используя передовые технологии, высокие урожаи овощей, картофеля получает молодой фермер Екатерина Яковлева. Спорится дело у начинающего фермера Натальи Михайловой, занимающейся молочным животноводством. Опыт, мастерство их и многих других фермеров стараемся сделать достоянием всех, чтобы сельское хозяйство в районе развивалось еще динамичнее.

Василий Пилявский

Дата публикации: 13.04.2016 00:34:00
Дата последнего изменения: 13.04.2016 01:49:31

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017