www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Новое» или хорошо забытое «старое»?  |  Газета «Агромир»

Проблема дефицита влаги при выращивании сельскохозяйственной продукции в Крыму по сей день волнует как производственников, так и ученых. Всем известно, что в 2014 году была прекращена подача днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Поэтому, на данный момент, очень актуальной темой для обсуждения является сохранение и удерживание влаги в почве.

25 марта в ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», под руководством директора Паштецкого Владимира Степановича, был проведен круглый стол на тему: «Система земледелия прямого посева в Крыму». Участие в заседании приняли: представители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий, а также научные сотрудники института.

Собрание началось со вступительной речи В. Паштецкого. Директор обратился к производственникам с предложением о более тесном и конструктивном сотрудничестве фермерских хозяйств с «НИИСХ Крыма», он также попросил руководителей агроформирований разрешить специалистам института проводить в их предприятиях анализ и исследования почвы, на которой применяется система прямого посева.

После вступительного слова руководства, было заслушано три доклада ученых института. Первым выступил заведующий лабораторией земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» Александр Приходько. Он рассказал об особенностях системы земледелия No-till, напомнил, что данная технология подразумевает высев семян в необработанную почву путем врезания бороздки необходимой ширины. В Крыму технология применяется в 9 районах на разных площадях. Радостно, что с каждым годом можно наблюдать увеличение этих площадей. Уже давно, за рубежом, данная технология имеет широкое применение, но еще недостаточно изучена и научно обоснована для агроклиматических условий Крыма. Заведующий лабораторией отметил главные принципы технологии прямого посева: минимальное механическое воздействие на почву; почва не должна иметь открытую поверхность (необходимо наличие растительного покрова или мульчи в виде растительных остатков); строгое соблюдение севооборотов; контроль за сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Также, Александр Валентинович в своем докладе подчеркнул преимущества и недостатки данной технологии. Преимуществами являются: уменьшение механического воздействия на почву, сохранение ее структуры; сокращение рабочей техники по уходу и снижение затрат на ГСМ, оплату труда; пожнивные остатки, способствующие накоплению влаги в почве, а также защищающие ее от эрозий. Однако, положительные влияния данной технологии проявляются после длительного ее применения. Что касается недостатков, то резко возрастает засоренность посевов, особенно в первые два-три года ее применения, возможны заболевания и вредители сельхозкультур; появляется уплотнение почвы на тяжелых и засоленных грунтах. На примере схожего с Крымским регионом Ставропольского края, крымский ученый привел сравнения по рентабельности между отвальной обработкой почвы, минимальной и прямым посевом, получается: 59,2%, 62,4% и 93,6% соответственно. Приходько А.В. добавил, что при применении No-till сроки сева и глубина заделки семян будут существенно отличаться от уже известных критериев стандартных обработок почвы. Это же касается и защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. Напоследок научный сотрудник института еще раз подчеркнул целесообразность применения и изучения технологии прямого посева.

Со вторым докладом на тему: «Исследования различных систем земледелия на Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 70-е годы» выступила старший научный сотрудник ФГБУН «НИИСХ Крыма» Клара Женченко. Она представила десятилетние данные касательно разноглубинной вспашки (25-27 см), плоскорезной обработки (безотвальная на глубину 25-27 см), сочетания поверхностных обработок и глубокой вспашки в чистом пару, прямого посева. Плотность почвы во всех вариантах не выходила за пределы оптимального. При применении прямого посева не только накапливалось большое количество сорняков, по сравнению с остальными вариантами, но и менялся их видовой состав. В первых трех вариантах, при обработке почвы, солома проникала в обрабатываемые слои, поэтому азота было больше, нежели в варианте прямого посева. Однако, преимущество в том, что сохраненной влаги в почве все же было больше в последнем варианте. Клара Готлибовна также подчеркнула, что технология прямого посева заслуживает достойного внимания сельхозпроизводителей, но необходимо еще дальнейшее изучение. Она не рекомендовала применять прямой посев на тяжелых и засоленных почвах.

С докладом «Биологическое No-till земледелие – новое направление в исследованиях» выступила доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» Татьяна Мельничук. По ее словам, в Крыму технология прямого посева внедряется с 2006 года и требует тщательного изучения. Татьяна Николаевна отметила важность контроля за численностью сорной растительности на посевах: биологический (подбор культур в севообороте, посев покровных культур, бинарный посев) и механический (применение специальных катков-плющилок). Доктор биологических наук добавила, что в институте заложен севооборот для изучения биологического земледелия No-till, а через несколько лет будут получены конкретные данные для обсуждения.

После пленарной части круглого стола – заслушивания основных докладов, участники круглого стола перешли к активному обсуждению технологии прямого посева. Каждый практик хотел высказать свою точку зрения по поводу услышанного. Большинство выступающих склонялось к идее, что данную технологию, благодаря ее положительным сторонам, следует активно применять в сельхозпроизводстве. Однако, в разных регионах Крыма, на каждом отдельном поле, подход должен быть индивидуальным и научно обоснованным. Для этого республиканские мероприятия, подобные данному круглому столу, необходимо проводить чаще.

Право завершающего слова было предоставлено «патриарху», основоположнику и главному идеологу системы прямого посева в Крыму, практику, руководителю фермерского хозяйства «Драгми» Михаилу Драганчуку. Он рассказал, уже не в первый раз, о собственном опыте внедрения и изучения технологии, особенно в критических условиях засухи. Отметил, что остается ее сторонником и всем рекомендует. Также, Михаил Иванович обратился к ученым с предложением о необходимости проведения научных исследований покровных культур при использовании технологии прямого посева.

Завершилось собрание подписанием сельхозпроизводителями договоров о сотрудничестве с ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Дата публикации: 06.04.2016 05:52:00
Дата последнего изменения: 06.04.2016 01:14:01

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017