Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


ООО «Сибирская Нива»: опыт содержания многотысячного поголовья КРС и успешной борьбы с болезнями стада  |  «Аграрные Известия»

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Сибирская Нива», входящее в ГК «ЭкоНива», является одним из лидирующих предприятий Маслянинского района Новосибирской области. Сельхозпредприятие занимается производством молока, мясным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством и семеноводством. В предприятии содержится 9 500 голов КРС, из них 3 530 молочных коров. Общая площадь сельхозугодий составляет 41 469 га. Об опыте содержания столь внушительного количества поголовья, обеспечении его кормами, профилактике болезней в эксклюзивном интервью журналу «Аграрные Известия» рассказал исполнительный директор ООО «Сибирская Нива» Сергей Александрович Ляхов.

— Сергей Александрович, ООО «Сибирская Нива» — достаточно крупное сельхозпредприятие. С чего начиналась его история и на какие показатели оно вышло сегодня?

— На самом деле, ООО «Сибирская Нива» — молодое предприятие, образованное в 2006 году. Начинали свою деятельность с 4 тысяч га земли, которые приобрели у обанкротившегося совхоза. Первое время занимались только растениеводством, но быстро поняли, что в Сибири на нем одном далеко не уедешь. Поэтому в 2008 году было принято стратегическое решение по развитию молочного животноводства. Купили еще один обанкротившийся совхоз, увеличив площадь земель до 10 тысяч га, завезли около 700 коров черно-пестрой породы. С 2008 года началось бурное развитие предприятия. Первый молочный комплекс построили в селе Пеньково. Изначально проект был рассчитан на 1200 голов, но по завершении строительства оказалось, что в нем спокойно могут содержаться до 1800 голов. Сегодня комплекс содержит две доильные установки «Карусель» на 36 мест и «Елочка 2х5», работающие на полной мощности с 2012 года. С 2013 года в селе Борково начали строить второй комплекс на 2500 голов. Также у нас есть два местных отделения обычной привязи. Всего же в ООО «Сибирская Нива» содержатся 4200 фуражных коров, а в целом — около 10 тыс. животных.

— Какую продукцию вы производите и куда реализуете?

— Основной товар, который производим и продаем, — это молоко. Суточное производство составляет порядка 100 тонн. Около 97% из них мы продаем кемеровскому молочному комбинату, который сейчас принадлежит компании Danone. С 2014 года занимаемся переработкой молока на небольшом модульном заводе производительностью 10 тонн молока в сутки. По готовой продукции производительность чуть меньше — около 4 тонн. В 2016 году планируем провести небольшую модернизацию: добавить творожный цех, расширить холодильники, купить оборудование. Это позволит нам выйти на производство 6–8 тонн готовой продукции в сутки. К слову, сейчас мы также продаем молоко, сметану, кефир, йогурты и в небольших количествах масло под собственным брендом «Академия молочных наук» в Новосибирской области и ближайших районах.

О техническом оснащении производства

— У вас наверняка достаточно большой парк техники… Расскажите о нем подробнее.

— Мы эксплуатируем как зарубежную, так и отечественную технику. Есть машины фирмы John Deere, JCB, старые тракторы К700 и новые тракторы МТЗ 82. Прицепная техника у нас тоже разных марок, к примеру, на посеве эксплуатируем сеялки John Deere, Vaderstadt. Есть почвообрабатывающая техника Lemken, Kverneland. На обработке посевов гербицидами используем прицепные опрыскиватели, но основная нагрузка ложится на два самоходных опрыскивателя John Deere. Их качество нас полностью устраивает, я бы назвал их «космическими кораблями», ведь они полностью автоматизированы и оснащены системой навигации.

— Какой техникой вы заготавливаете корма для животных?

— У нас есть самоходные косилки John Deere Р 450, грабли разных модификаций PÖTTINGER, Kverneland. Есть также самоходные комбайны разных мощностей John Deere от 7200 до 7450. На перевозке зеленой массы у нас работают КАМАЗы и 4 прицепа Annaburger. Есть 4 кормоуборочных комбайна, на них заготавливаем до 4 тыс. тонн зеленой массы в сутки.

— Какие проблемы чаще всего доставляла вам техника? Какие модели выходили из строя, требовали ремонта?

— Безусловно, техники идеальной не бывает. Любой трактор или комбайн рано или поздно ломается. Для сервисных компаний мы с одной стороны не очень удобный клиент, который постоянно указывает на какие-то недоработки в том или ином узле. С другой стороны компании приобретают ценный опыт, благодаря которому заводы-изготовители за короткое время могут сделать выводы, которые в Европе делаются за 10–12 лет. Все дело в нашей высокой наработке. Например, наши тракторы в год нарабатывают 4–5 тыс. моточасов. У европейских фермеров он за 10 лет столько не нарабатывает. Мы уже по истечении 2–3 тыс. моточасов рассказываем своим партнерам о «болячках», ведем мониторинг, статистику и по каждой единице делаем свое заключение.

К примеру, если говорить про трактор John Deere 8 серии, то можно сказать, что это рабочая лошадка. Он надежный, очень мало проблем и отказов наблюдалось. Все модификации 8 серии проявили себя идеально. У 9 модели есть проблемы, которые касаются всех тракторов с сочлененной рамой, а также имеются проблемы с двигателем. Но если вовремя проводить сервисное обслуживание, то больших отказов не будет. В целом John Deere просты в эксплуатации, надежны, сервисное обслуживание хорошее. Сотрудники на отлично выполняют свои обязанности, подбирают необходимый пакет сервисного обслуживания, либо определенные программы по приобретению запчастей. Также у нас есть собственные профессиональные инженеры, которые могут практически все работы провести сами.

Растениеводческое направление ООО «Сибирская Нива»

Общая площадь сельхозугодий ООО «Сибирская Нива» составляет 41 469 га. На зерновые культуры отведено 18 тыс. га. В 2015 году 3 тыс. га было отдано под посевы озимой пшеницы и столько же под продовольственный горох. 1 тыс. га занимала озимая рожь, 5 тыс. га — яровая пшеница сорта «Тризо», 1013 га — ячмень 2015 га — овес, и около 3 тыс. га — разные травы на семена. На рапс было отведено 2 тыс. га, на 1,5 тыс. га размещались семена люцерны, клевер-тимофеевки. Под кормовые культуры отведено 12 тыс. га, из них 7 тыс. га занимали многолетние травы, 3–4 тыс. га клеверо-тимофеечные смеси и экспериментальные смеси. Порядка 2 тыс. га отведено на пастбищные смеси, 3–4 тыс. га на однолетние травы (вика-овес, горох-овес).

— Сергей Александрович, охарактеризуйте почвы, на которых работает ваше предприятие.

— Почвы на наших землях разные, от песчаных до черноземных. Есть порядка 20 тыс. га элитных площадей, но из них большая часть занята кормовыми культурами. А остальные земли — это либо пески, либо супеси, почвы, которые мало структурированы, быстро уплотняемые и плохо поддающиеся обработке.

— Какова средняя урожайность по итогам 2015 года?

— Средняя урожайность в 2015 году по озимой пшенице составила 40 ц/га, яровая пшеница дала 35 ц/га, ячмень — 33 ц/га, овес — 28–29 ц/га, рапс — 18 ц/га. В целом по зерновым у нас вышло 30 ц/га. Озимая рожь подвела, так как вымерзли большие площади. Хорошо, что в больших объемах мы ее последний год не выращивали, так как спрос на нее маленький и не стабильный.

— Расскажите о сортовом разнообразии выращиваемых культур?

— Все сорта в основном немецкой селекции. Яровая пшеница у нас сорта «Тризо». Это долгоиграющий сорт, мы с ним работаем около 10 лет и всегда получаем великолепный результат. Озимую пшеницу пробовали сортов «Льговская 4», «Скипетр» и «Новосибирская 54», но остановили свой выбор на «Скипетр», так как он самый пригодный для наших природных условий и самый интенсивный сорт. Ячмень сорта «Маргарет» используем для животноводческих целей. Горох выращивали двух сортов: «Джек-пот» и «Рокет». Оставили только «Джек-пот», так как «Рокет» устарел. Рапс представлен несколькими сортами, но в основном используем «Подмосковный». В 2015 году сеяли по технологии Clearfield, но он нам не понравился, урожая не дал, какого мы планировали, да и сорняками зарос.

— Какую систему севооборота вы соблюдаете на своих полях?

— Определенной, четкой, структурированной системы у нас нет. Около больших комплексов для содержания КРС существует так называемый прифермский севооборот. Там в основном высеваем кормовые культуры. Для улучшения плодородного слоя один раз в 4 года на этих полях мы сеем зерновую культуру. Например, после люцерны сеем пшеницу, ведь на обогащенных азотом землях получается великолепный урожай. На следующий год сеем либо бобовые травосмеси, либо клеверо-темофеевку. Также эти площади, за счет близкого расположения к комплексам получают дополнительно азотное питание после разбрасывания навоза, поэтому там всегда хороший урожай трав и зерновых. На остальных полях используем четырехпольный севооборот. Сейчас стараемся отойти от использования паров, заменяя их бобовыми компонентами. Они ничем не хуже пара. Уборку гороха стараемся проводить в августе. После него по минимальной технологии обрабатываем почву и сеем озимую пшеницу. Таким образом, получается схема: горох-озимая пшеница-серая культура (овес или ячмень)-рапс или горох. Если нет гороха, то включаем пар.

 

— Какие препараты применяете для защиты посевов?

— В основном работаем с брендовой химией фирм Bayer и Syngenta, качество их препаратов намного выше. Конечно, препараты не из дешевых, но у недорогих продуктов есть ряд минусов. Чтобы максимально сработал тот или иной компонент, каждому химикату необходимы оптимальные условия применения. Обработка должна проходить не в солнечную погоду, при умеренной температуре воздуха, вода должна быть обязательно теплой и чистой, без всяких примесей. Любое нарушение технологии снижает эффективность от применения. С премиальными препаратами такого не происходит. Эффект виден в любом случае.

— Какие удобрения вы вносите?

— Мы обрабатываем почвы органическими и неорганическими удобрениями. Весной разбрасываем навоз и используем сидеральные пары. Рапс, подсолнечник и пшеницу дополнительно удобряем селитрой и диаммофоской.

Содержание высокопродуктивного стада

Поголовье фуражных коров ООО «Сибирская Нива» 4200 голов, из них 3750 — дойных. Они распределены между двумя животноводческими комплексами, в которых используется стойловое оборудование для беспривязного содержания. В одном содержится 1800 голов, второй рассчитан на 2500. Продуктивность стада в 2014 году составила 8250 кг, в 2015 — 8450 кг.

— Сергей Александрович, скажите, что сегодня представляет собой направление животноводства в вашем сельхозпредприятии?

— ООО «Сибирская Нива» является племрепродуктором по разведению скота симментальской и герефордской пород. Работаем только с канадско-американской селекцией. Стараемся вести четкий отбор скота перед покупкой. Завоз импортного скота у нас был последний раз в 2011 году, уже четыре года работаем на собственном воспроизводстве. Планку по продуктивности перед собой ставим на уровне 9000–9500 кг. Причем, наши комплексы на эту отметку уже почти вышли. Правда, в комплексе, что расположен в Борково, чуть по скромнее. В 2015 году перестали работать на местных привязных фермах с осеменением животных для борьбы с лейкозом, планируем в течение 2016 года полностью эту проблему закрыть. Сейчас отправляем их на мясо, а на их место ставим нетелей, которые у нас в избытке.

— Расскажите подробнее о вашем опыте борьбы с лейкозом.

— Антилейкозную борьбу мы ведем с 2012 года, она заключается в раздельном содержании взрослого поголовья и молодняка. Главное — это отдельное выращивание молодняка, т.е. теленок, которого мы получаем, считается условно чистым. При рождении, в 3, 6 и 12 месяцев делаем иммуноферментный анализ и анализ по РИД. Если ИФА показало минус, а РИД плюс, то животное-вирусоноситель отправляется на лейкозную ферму. Таким образом, мы ограничиваем контакт больных и вирусоносителей со здоровыми животными.

— Какой метод выращивания телят вы используете?

— Уже много лет мы используем холодный метод, так как считаем, что теленку необходимо расти в среде, приближенной к естественным условиям. Новорожденный теленок содержится с матерью всего 20 минут, в него заливается четыре литра молозива премиального класса от коровы с большим количеством иммуноглобулина. Благодаря этому происходит ускоренная иммунизация теленка. Все дело в том, что при рождении у теленка в тонком отделе кишечника, есть, можно так выразиться, «большие отверстия», которые через два часа после рождения на 90% закрываются. Заливание молозива в первые минуты жизни теленка позволяет его кишечнику пропускать через себя крупные молекулы иммуноглобулинов. Нам важно, чтобы теленок усвоил как можно большее количество иммуноглобулинов, поэтому от нетелей очень редко используется молозиво. Затем теленок около 8 часов обсыхает в специальной клетке вместе с другими телятами. После этого телята рассаживаются по индивидуальным клеткам, в которых они содержатся до двух месяцев. Трехмесячных телят объединяем в группы по 20 голов, а более взрослых — по 100–150 голов. Несомненным плюсом такого содержания является не только выращивание здорового и продуктивного стада, но и существенная экономия на дополнительном обогреве помещений и идеальной вентиляции.

— Какие компоненты входят в рацион питания животных?

— Тип питания у наших коров — силосно-сенажный. Ежегодно на полях выращиваем клевер-тимофеевку, люцерну, однолетние травы, овес и горох. Используем концентрат собственного производства из пшеницы и ячменя, рапсовый шрот и микрокомпоненты премикс, соль, соду и мочевину.

— Какие кормосмесители используются для приготовления кормов?

— Уже много лет у нас работают вертикальный кормосмеситель немецкой фирмы BVL и горизонтальный фирмы Taurup. Мы считаем, что вертикальные кормосмесители — это техника будущего. Такое оборудование доставляет мало хлопот, почти не ломается и легко в эксплуатации.

— Расскажите о доильном оборудовании, что применяется на производстве.

— Все доильное оборудование у нас фирмы GEA. На одном из комплексов используем две доильные установки «Карусель» на 36 мест и «Ёлочка 2х5», на втором комплексе — «Карусель» на 72 места и «Ёлочка 2х8». Оборудование работает без нареканий. Вообще GEA — один из лидеров в производстве оборудования для животноводства. Фирма надежная, с хорошим сервисным обслуживанием, что немаловажно для любого фермера.

— Расскажите подробнее о доильном зале типа «Елочка».

— У «Елочки» один из самых простых и надежных способов доения животного. По сравнению с «Параллелью», в «Ёлочке» животные стоят боком друг к другу, соответственно ширина стойлового места — порядка 1,5 метра, а в параллели — 60–70 см. Вообще доильные залы типа «Елочка» очень просты и надежны в эксплуатации. Они оборудованы умными доильными аппаратами, системой вакуумных насосов, которые работают бесперебойно, без замены каких-либо комплектующих в течение 10 тыс. часов, а также системой идентификации и компьютерной программой, которая позволяет вести менеджмент стада. Многие до сих пор хотят максимально удешевить проект и отказываются от компьютеризации. Но я думаю, что это все равно, что нанять рабочего для ремонта дома, а он окажется неквалифицированным специалистом. В оборудовании самое главное не железо, а его интеллект, а также оператор, работающий с программой и анализирующий все данные, которые она ему дает.

Кроме того, если «Ёлочка» будет обслуживать один зал, рассчитанный на 500–800 животных, то необходимо приобрести не один, а два вакуумных насоса. Никаких дополнительных затрат на установку и обслуживание доильного зала не требуется. Есть единственный минус — он достаточно громоздкий и занимает много места.

— Какое охладительное оборудование у вас есть?

— Охладители молока у нас тоже фирмы GEA. Танки объемом от 5 до 30 тонн представлены горизонтальными либо вертикальными модификациями. Они имеют большие утепленные емкости с компрессорными системами. В охладители можно поставить как отечественную, так и зарубежную компрессорную систему, систему промывки и тип мойки даже другого производителя.

— Сергей Александрович, поделитесь, какие проблемы, касающиеся болезней стада, у вас сейчас имеются, и как вы с ними справляетесь?

 

— Животное, даже при самых хороших условиях содержания, болеет. Мы стараемся минимизировать это за счет профилактики. Сейчас у нас есть определенные проблемы с маститами, гинекологией, копытными болезнями и терапевтическими (травматизм, заворот сычуга). Есть проблема с непроходимостью родовых путей, когда связки таза плохо работают, тогда мы вынуждены проводить кесарево сечение. Бывает, на 3–4 неделе у коровы во время лактации происходит заворот сычуга, и необходимо своевременное хирургическое вмешательство. Хозяйства, которые, не относятся с должным вниманием в этой проблеме или просто о ней не знают, в среднем теряют по 20% животных в первую лактацию.

С копытными болезнями же справляемся легко. Мы делаем животным копытные ванны от 3–5 дней в зависимости от сложности ситуации. Лучше всего использовать в качестве раствора для ванн купорос. Есть еще одно средство — формалин, но он вреден для животных и персонала. Также мы проводим профилактическую обрезку копыт минимум два раза в год. Благодаря этим двум методам нам удалось снизить хромоту стада с 7% до 1,5%.

А маститы мы лечим антибиотиками. В целях профилактики делаем сдаивание первых струек, обрабатываем соски перед доением и после. Важно, что технология доения подобрана таким образом, чтобы сосковый канал до того момента, как корова ляжет в бокс, успел закрыться. Для этого нужно после доения выводить корову в чистый и сухой бокс, в который корова не ложится, а сразу идет кормовому столу либо к чистым поилками. Все это время сосок защищает специальный раствор из йодного или хлоргексидинового состава.

Кроме того, все наши операторы машинного доения работают в нитриловых перчатках. К сожалению, многие руководители не понимают, зачем это нужно, говоря о дополнительных и необоснованных затратах. Но как можно не понимать, что на руках у человека, даже после их мытья с мылом, остаются миллионы бактерий, которые не вредны нам, но очень вредны вымени? При применении резиновых перчаток сводится к минимуму возможность заражения коров маститом.

Добавлю, что у нас сегодня в карантине находится около 25 коров, которые болеют либо маститом, либо есть проблемы с хромотой. В целом они составляют всего 1,5% от всего стада.

Дата публикации: 26.03.2016 01:10:00
Дата последнего изменения: 26.03.2016 00:24:42

Источник: Аграрные Известия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017