Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Агробизнес с комфортом для сельских жителей  |  Газета «Крестьянская жизнь»

122 млн рублей направляется на развитие сельских территорий

Выделение дополнительных средств на развитие сельских территорий становится одним из определяющих факторов роста сельхозпроизводства. Поскольку создание социальной, дорожной и бытовой инфраструктуры решает одновременно две задачи. Одна из них связана с ростом благосостояния сельского населения, а вторая помогает аграрному бизнесу закрепить на селе квалифицированные кадры.

Пошли инвестиции

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на реализацию Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Волгоградской области на эти цели выделят около 1222 млн рублей. 74,7 млн из них пойдут на решение жилищных проблем сельчан. Еще 43 млн – на реализацию мероприятий по комплексному обустройству объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, в том числе на субсидирование проектов водоснабжения, газификации, развития общеобразовательных организаций и сети ФАПов, а также на реализацию комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. И 4 млн рублей федеральный центр выделяет на поддержку местных инициатив – гранты для ТОСов.

Главным условием программы устойчивого развития сельских территорий является взаимосвязь между создаваемой социально-инженерной инфраструктурой и развитием агропромышленного комплекса. Региональные власти считают, что АПК и работающие в нем люди, а это более 200 тыс. человек, являются локомотивом экономического развития области. Поэтому решение проблем жителей сельской местности и улучшение качества их жизни – это приоритет.

– Мы будем делать все, чтобы реально защищать человека труда и помогать ему реализовывать свои задачи, – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Уже в 2015 году благодаря взаимодействию главы региона с Минсельхозом и Правительством РФ господдержка волгоградского села выросла на треть и составила порядка 5 млрд рублей. Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области. И впервые за долгие годы региону удалось приступить к возрождению системы мелиорации Городищенского и Палласовского районов. В региональный АПК начали приходить инвесторы, что, безусловно, будет способствовать повышению качества жизни на селе.

Со своим жильем

Обеспечение жильем молодых семей и специалистов, строительство объектов социальной инфраструктуры и дорог, инженерных коммуникаций – первоочередные задачи для развития сельских территорий. В Волгоградской области была проведена паспортизация сельских поселений, и на ее основе выработаны направления развития каждого населенного пункта.

– Волгоградская область эффективно использует средства и ресурсы федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Строительство новых школ, ФАПов, детсадов и жилья при господдержке открывает перспективы перед молодежью и дает новые возможности для развития сельских территорий», – отметил во время инспекционной поездки в регион директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.

Характерный пример – Палласовский район. По словам его главы Вячеслава Толмачева, в поселке Красный Октябрь идет строительство новой школы на 340 мест, с бассейном. В поселке Новостройка возводится детский сад на 140 мест и 86 жилых домов индивидуальной планировки. По условиям программы будущие владельцы вносят 30% стоимости жилья, а государство оставшиеся 70%. Все это, по мнению главы района, привлечет молодых специалистов в село и будет способствовать развитию сельскохозяйственного бизнеса.

Комплексные застройки в рамках госпрограммы реализуются также в Калачевском, Старополтавском районах. Готовится 10 комплексных проектов и для других территорий.

– В Нехаевском районе в рамках федеральной целевой программы за последний год жильем были обеспечены 17 сельских семей, – отметил его глава Евгений Легчило. – Также выдано 15 сертификатов на строительство и приобретение жилья. Улучшение жилищных условий поможет решить две основные проблемы села – демографическую и кадровую.

В планах на 2016 год – работа по переводу жилищного фонда в районе на поквартирное и автономное отопление, газификация восьми населенных пунктов, строительство и приобретение более 7 тыс. кв. метров жилья, расширение сети плоскостных спортивных сооружений, обеспечение сельского населения питьевой водой и др.

Дата публикации: 18.03.2016 01:37:00
Дата последнего изменения: 18.03.2016 00:40:37

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017