Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Точки соприкосновения  |  Газета «Новгородские ведомости»

В администрации Великого Новгорода состоялось совещание по вопросу лучшего обеспечения горожан сельхозпродукцией

Открывая совещание, вице-губернатор Александр Бойцов подчеркнул, что в Новгороде впервые вместе собрались те, кто производит сельхозпродукцию, и те, кто ее потребляет, чтобы проанализировать, а все ли делается, чтобы жители имели возможность приобретать качественную, экологически чистую продукцию, которая производится на полях и фермах региона. А мэр Юрий Бобрышев добавил, что сегодня в Новгороде нет проблем с обеспечением картофелем, овощами, молочной, мясной и другой продукцией. Но для нас важно, заострил он внимание, чтобы это было наше, новгородских сельхозтоваропроизводителей. Этим, считает он, мы будем способствовать тому, чтобы сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства больше обрабатывали площадей, увеличивали поголовье скота и птицы. В итоге возрастет пополнение бюджета, что станет способствовать еще более динамичному развитию региона.

Что касается сегодняшней работы АПК области, об этом рассказал собравшимся руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин. По его словам, региональное правительство не может не беспокоить тот факт, что у сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств остается не реализовано около 13 тысяч тонн картофеля.

— Мы вышли с предложениями в северные области, в торговые компании Петербурга, Москвы и в другие крупные города, — обращаясь к собравшимся, сказал Вадим Кожемякин. — Они сегодня готовы взять этот картофель. Но мы хотим в первую очередь обеспечить жителей Новгорода. Фермеры готовы продать картофель от 7 до 25 рублей за килограмм.

Где же новгородцы могут купить картофель, овощи и другую продукцию, которая производится в наших хозяйствах? В Новгороде есть два универсальных и шесть сельхозрынков. Не все рынки используются с максимальной нагрузкой. Сегодня на них остается 150 свободных торговых мест. Особенно много — на Центральном рынке, на рынках «Северный», «Западный», «Октябрьский», «Южный».

Интересным в этом плане было выступление фермера Ивана Пиреева.

— Наш кооператив поставляет в сутки до 25 тонн продукции во многие торговые сети, — сказал он. — Но есть сети, где не хотят брать картофель по 9 рублей за килограмм, требуют, чтобы мы отпускали дешевле. К сожалению, незначительное количество картофеля от нас берут бюджетные учреждения.

После этих слов в зале было поднято несколько рук, люди просили предоставить им слово. На трибуну вышла заведующая детским садом «Буратино» (расположенным на улице Кочетова, 4) Ольга Швабович.

— Удивляюсь цене на картофель, которую назвал Иван Пиреев, — сказала она. — Для нас она просто фантастическая. Мы обмениваемся информацией со всеми заведующими детсадами Новгорода, и сегодня ни один из них не покупает картофель дешевле 20 рублей. А хозяйство Пиреева, у которого мы периодически запрашиваем прайс-листы, предлагает еще дороже.

— Я часто заглядываю в магазины торговых сетей в Новгороде, — отметил фермер Денис Павлюк. — То, что я порой вижу на прилавках, у себя мы считаем нестандартом и выкидываем. Раз сети не хотят с нами сотрудничать, давайте создадим им достойную конкуренцию.

Фермер предложил на основе существующих норм и инструкций возле магазинов торговых сетей поставить несколько современных красивых павильонов и продавать в них наш мытый, высокого качества картофель и овощи. Юрий Бобрышев эту инициативу не только поддержал, но и предложил комитету потребительского рынка администрации города проработать этот вопрос и уже в нынешнем году открыть такие павильоны.

А еще мэр добавил: «Уже давно назрела необходимость иметь в Новгороде хороший современный магазин, в котором бы продавалась вся линейка продовольственных товаров, которые производятся на новгородской земле. Многие, кто к нам приезжает, спрашивают, есть ли у нас такой торговый центр? Нам, к сожалению, похвастаться нечем». Мэр выразил готовность оказать помощь в открытии такого магазина.

Дата публикации: 14.03.2016 01:16:00
Дата последнего изменения: 14.03.2016 00:18:00

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017