www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Время разбивать сады  |  «Липецкая газета»

Наш регион еще с советских времен заслужил имидж яблоневого края. Не случайно именно в Лебедянском районе Липецкой области построили крупнейший в стране комбинат по производству соков. В свое время некоторые селяне, проживавшие близ садоводческих хозяйств, неплохо подрабатывали, торгуя совхозными яблоками в Москве. Да и сейчас образ яблоневого края работает на привлечение туристов в регион. Подтверждение тому – елецкий фестиваль «Антоновские яблоки».

Но, если быть честными перед самими собой, наша яблоневая слава слегка преувеличена, так как фактически мы даже самих себя не обеспечиваем этим фруктом в полной мере. При норме потребления 90-100 килограммов фруктов и ягод в год на человека региону следовало бы выращивать порядка 100 тысяч тонн яблок. А в Липецкой области с учетом частных подворий собирают за сезон пока только 80-85 тысяч тонн плодов.

Правда, дефицит у нас, по российским меркам, не такой уж и большой. По оценкам Ассоциации садоводов России, доля импорта на яблочном рынке РФ составляет 70-80%. Тем не менее нам есть куда расти. И рост запланирован достаточно серьезный.

По словам начальника отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Владимира Шепталина, перед 18 крупными садоводческими хозяйствами региона стоит задача к 2020 году увеличить площадь плодоносящих садов с сегодняшних 6,8 тысячи га до 10 тысяч.

Земля для этого есть, даже с запасом: в Липецкой области порядка 7,5 тысячи гектаров под списанными многолетними насаждениями, которые подлежат рекультивации. Из них уже в этом году планируется раскорчевать около 900 гектаров в садоводческих хозяйствах Долгоруковского, Грязинского, Лебедянского, Данковского и Краснинского районов. И сразу же планируется заложить около 600 гектаров новых садов, в том числе 450 гектаров так называемых интенсивных садов.

Их отличие заключается в том, что если по старой технологии на один гектар закладывается около 360 деревьев, то в интенсивных – более 800 деревьев. Причем деревьев низкорослых, с которых легче собирать урожай. Да и те яблоки, что упадут, пострадают в меньшей степени. Соответственно, урожайность возрастет в разы.

– Если в обычных садах она составляет 60 центнеров с гектара, то в интенсивных – до 400 центнеров, – рассказывает Владимир Шепталин.

Кстати, в регионе уже насчитывается 611 тысяч га интенсивных садов. Первыми инновационные технологии стали внедрять АО «Агроном-сад», «Краснинские сады», ООО «Распространитель», «СПК «Добринский». А лидером в инновациях стало ЗАО «Агрофирма «15 лет Октября», где только за два последних года было высажено более 200 гектаров интенсивных садов.

Закладка интенсивных садов – удовольствие не из дешевых, и дело здесь не только в том, что требуется особый подвойный материал и дорогие сорта саженцев – стоимостью до 350 рублей. Главное, такие сады оснащаются системами капельного орошения, чтобы не зависеть от капризов природы. Причем садоводческие хозяйства подводят капельное орошение не только под новые саженцы, но и оснащают оросительными системами старые сады. Так, «15 лет Октября» провело капельное орошение в садах на площади около 800 гектаров, «Агроном» – на более чем 200 гектарах, а вслед за ними начали тянуть капельное орошение хозяйства остальных районов.

Кстати, если в прошлом году в специализированных сельхозпредприятиях было собрано 32 тысячи тонн яблок, то в этом, по оценке специалистов, урожай яблок должен составить около 50 тысяч тонн. А если приплюсовать к этому выращенное липчанами на своих подворьях, где наверняка урожай также будет выше прошлогоднего, вполне возможно, что уже в этом году мы выйдем на уровень самообеспеченности.

Но вырастить и собрать хороший урожай по нынешним временам – это только полдела. Фрукты – товар скоропортящийся, поэтому их еще нужно суметь сохранить и выгодно продать.

В плане маркетинга, по словам Шепталина, липецкие садоводы стараются идти в ногу со временем.

– В последние годы садоводческие хозяйства региона уделяют особое внимание вопросам транспортировки и сохранения урожая. В частности, стали использовать картонную тару, в которой яблоки укладываются в два ряда отдельно друг от друга, чтобы не бились при перевозке. Помимо этого, на такие коробки наклеиваются ярлыки с указанием сорта, – рассказал начальник отдела растениеводства.

При такой фасовке яблоки предварительно промываются, потом автоматически сортируются в зависимости от калибра и цвета. В итоге все плоды в картонной упаковке оказываются как на подбор, один в один, что повышает их товарную привлекательность. Правда, использование картонных коробок увеличивает себестоимость килограмма яблок примерно на рубль. Но за счет того, что в такой таре яблоки не бьются, и, следовательно, потери значительно уменьшаются, сельхозпроизводитель может позволить себе держать конкурентные цены.

С хранилищами садоводы пока тоже проблем не испытывают. На начало года общая емкость плодохранилищ в регионе составила 30 тысяч тонн. В прошлом году на хранение было заложено около 25 тысяч тонн яблок, которых хватит до конца мая. Но с увеличением урожая придется увеличивать и емкость хранилищ. Планируется, что к 2020 году она составит порядка 55 тысяч тонн.

Впрочем, все эти планы еще могут быть скорректированы в сторону увеличения. Учитывая огромный дефицит отечественной продукции, испытываемый яблочным рынком России, садоводческая отрасль вполне может стать привлекательной для владельцев ЛПХ и кооператоров.

Себестоимость килограмма яблок составляет около 6-8 рублей. Хранение добавляет к себестоимости еще 5-6 рублей. А рыночная стоимость сортовых яблок в эту зиму доходила до 80 рублей. Так что садоводство – дело весьма рентабельное. И при этом вполне доступное. Закладка одного гектара яблоневого сада обходится от 450 тысяч до 1,5 миллиона рублей, если проводить там капельное орошение. При этом государство возмещает садоводам 300-360 тысяч рублей вне зависимости от формы хозяйствования. Таким образом, на солидную господдержку могут рассчитывать не только крупные агрофирмы, но и фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели. Причем если раньше субсидии полагались при закладке от 50 гектаров, то сейчас на господдержку можно рассчитывать, даже имея 1гектар. А если дополнительно воспользоваться областными субсидиями, которые выделяются на реализацию программ импортозамещения, развитие кооперации, малого бизнеса и т.д., начинать этот бизнес можно практически с нуля.

Так что пришло время разбивать сады. Лучше всего – интенсивные.

Правительство РФ распределило между 74 субъектами гранты на 3,5 млрд. рублей на развитие семейных животноводческих ферм. В Липецкую область направят 19,4 млн. рублей. Софинансирование из области составит 12 млн. рублей. На грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в область направят 25 млн. рублей. Софинансирование из области – 10 млн. рублей.

Дата публикации: 12.03.2016 02:38:00
Дата последнего изменения: 12.03.2016 02:40:28

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017