www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Великом Новгороде прошел первый областной съезд производителей молока  |  «Новгородское областное телевидение»

Он собрал более ста участников, в их числе – руководители сельхозпредприятий, представители власти и сотрудники научных организаций. Основной вопрос – как вывести молочное животноводство региона на более высокий уровень. Производством молока в нашей области занимаются 58 сельхозорганизаций и больше сотни фермерских хозяйств. За прошлый год они произвели 80 тысяч тонн молока.

По информации профильного департамента, последние два года наш регион ставит собственные рекорды в этой отрасли. Однако темпы развития молочного животноводства в Новгородской области еще далеки от желаемых, впрочем, похожая ситуация по всей России. Поэтому подобная встреча очень актуальна.

Руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин сообщил: «На сегодняшний день мы произвели 96 % молока от уровня прошлого года, но этого не хватает в целом в России. Мы выработали некую систему, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с производством и переработкой молока».

Вадим Кожемякин отметил, что Новгородская область занимает пятое место в стране по индексу производства сельхозпродукции, и такого серьезного результата во многом удалось достичь благодаря сотрудничеству с научным сообществом. Пригласили его к общему диалогу и сегодня. Ученые в силах предложить новые подходы к развитию отрасли. Также участникам рассказали и о недавно созданном региональном информационно-селекторном центре, который обеспечивает племенной учет, уровень продуктивности скота. Эти данные должны поступать в единую автоматизированную систему, созданную на уровне федерации.

Производители в ходе съезда сконцентрировали внимание на существующих проблемах. Обсудили качество кормов, техническую сторону производства, ценообразование на молоко. «Главные проблемы: снижение покупательской способности, что неминуемо сказывается на молочниках. Молоко – товар первой необходимости для человека, соответственно, это сказывается на продажах. Вторая проблема – отсутствие дешевого кредитного ресурса, от этого страдают молочные заводы, которые и сейчас не очень хорошо платят тем, кто производит молоко», – подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области» Александр Федоровский. Поговорили и о поддержке производителей. В рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области до 2020 года» им частично возмещаются затраты на строительство молочных комплексов, приобретение техники, содержание племенного поголовья. Участники диалога согласились, что сейчас важно как можно больше вовлекать в развитие отрасли бизнес. Инвестиции в современное высокотехнологичное производство молока – таким способом можно поднять показатели в Новгородской области. И здесь необходимо работать в команде: представители власти, бизнеса, практики, научное сообщество. И большой очередной шаг к достижению цели сегодня был сделан.

Дата публикации: 12.03.2016 02:09:00
Дата последнего изменения: 12.03.2016 02:10:41

Источник: Новгородское областное телевидение


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017