Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Строим коровник с хорошей скидкой  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Инвестиции в молочное производство становятся более привлекательными

будут возмещать часть затрат на создание и модернизацию молочных комплексов. По мнению производителей молока, это станет хорошим подспорьем для роста отрасли.

Не упусти выгоду

Размер субсидии составит 20% от сметной стоимости животноводческого объекта. Если оборудование будет приобретаться за иностранную валюту, то средства предоставляются исходя из официального курса валюты на дату покупки.

Первый заместитель председателя облкомсельхоза Виталий Цепляев поясняет:

– Соответствующее постановление областной администрации принято, но этого недостаточно для развития отрасли, поэтому по просьбе губернатора Андрея Бочарова Минсельхоз РФ рассматривает предложение об увеличении ставки до 35%, и в ближайшее время, как заявил на съезде АККОР глава федерального профильного ведомства Александр Ткачев, оно будет принято.

По словам Виталия Цепляева, средства будут выделяться на строительство и ввод в эксплуатацию молочных ферм, а также на их модернизацию по следующим направлениям: обновление оборудования системы содержания, доения, приемки и переработки молока; для кормопроизводства и удаления навоза; изменение планировки помещения под новые технологии содержания. Возмещению не подлежат затраты, которые были ранее просубсидированы, на уплату налога на добавочную стоимость, страховые и транспортные расходы, связанные с приобретением и поставкой оборудования из-за рубежа, на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий.

Еще одно условие получения господдержки: строящаяся молочная ферма должна быть рассчитана на 400 и более коров или 100 и более маток коз, при модернизации – на 200 и более голов коров или 100 и более маток коз. Выйти на проектные мощности по производству молока нужно не позднее двух лет со дня введения в эксплуатацию, а уровень планируемой продуктивности на корову в год должен составить 6 тыс. кг молока.

Субсидии будут предоставляться в рамках лимита бюджетных обязательств, доведенных областному комитету сельского хозяйства в текущем финансовом году. Информация о сроках проведения отбора инвестпроектов и приемке документов будет размещена на портале губернатора и администрации Волгоградской области. Облкомсельхоз в течение 10 дней рассмотрит пакет документов и направит их в Минсельхоз РФ или даст отказ.

Хороший стимул

Если инвестпроект прошел все требования, то каждый месяц сельхозпроизводитель обязан в региональный комитет сельского хозяйства предоставлять документацию по объекту: акты приемки законченных строительных работ, счета, накладные, договоры поставки оборудования и др. Помимо этого заключается соглашение, где указываются обязательства хозяйства по выполнению показателей результативности использования субсидии. Если показатели не выполнены, то субсидии на текущий год уменьшаются, а неиспользованные средства возвращаются в бюджет.

Генеральный директор сельхозпредприятия «Агрофирма «Восток» Николай Струк считает, эта форма поддержки станет хорошим стимулом для развития отрасли и будет способствовать росту производства молока в Волгоградской области. Однако более приемлем, по его мнению, размер субсидий, который предлагает утвердить на федеральном уровне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Для проведения реконструкции помещений под новый доильный зал и организацию беспривязного содержания животных субсидии на модернизацию будут для нас очень своевременными. А если они еще и вырастут с 20 до 35%, то и масштабы работ, которые мы готовы произвести, значительно увеличатся. А это значит, что вырастет и производство молока на нашем предприятии.

Впрочем, в молочном животноводстве остается еще ряд нерешенных проблем. Для их устранения в регионе продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы, направленной на создание более благоприятных условия для восстановления пустующих животноводческих помещений и строительства новых высокотехнологичных молочных ферм. А от сельхозпроизводителей требуется отдача в виде увеличения поголовья КРС и повышения надоев.

Дата публикации: 25.02.2016 01:08:00
Дата последнего изменения: 25.02.2016 00:09:43

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017