www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Виктор Басаргин: «Укрепить продовольственную безопасность помогут кооперации крупных сельхозпроизводителей»  |  «Московский комсомолец»

В связи с непростой экономической ситуацией в стране и мире дополнительное бремя роста цен сегодня ложится на всех прикамцев. С этой мысли начал разговор о наращивании мощи сельского хозяйства глава региона в своем послании. Именно поэтому на первый план сегодня выходит задача по укреплению нашей продовольственной безопасности, наращиванию импортозамещения в агросекторе.

«Главное – это создание условий, при которых в крае развивались бы свои сильные производители продукции, – подчеркнул Виктор Басаргин. – Сейчас как никогда важно не допустить драматичных скачков цен на продовольствие, защитить интересы людей в непростое для них время. По итогам 2015 года индекс цен на продовольствие в Пермском крае опередил среднероссийское значение. Именно поэтому считаю, что первоочередная задача правительства на 2016 год – довести его до уровня ниже среднего в Приволжском федеральном округе. Вся необходимая база для решения этой задачи в Пермском крае создана. Достаточно сказать, что только объем привлеченных нами федеральных инвестиций в нашу житницу, сельскохозяйственную отрасль вырос в 3 раза, до 1,5 млрд рублей».

По словам губернатора, сегодня серьезный потенциал укрепления продовольственной безопасности региона заложен в создании крупных коопераций сельхозпроизводителей. В прошлом году региональное правительство начало оказывать поддержку сельхозкооперациям, состоящим не менее чем из 10 малых и средних хозяйств. Таким кооперативам предоставляли субсидию на развитие материально-технической базы – по 5 млн рублей каждому. В этом году объемы поддержки кооперативов должны увеличиться в три раза – до 15 млн рублей на один совместный проект.

«На выходе такие кооперационные проекты должны дать их участникам новые овощехранилища и комплексы по переработке мяса. Создание общей мощной инфраструктуры позволит участникам кооперативов значительно нарастить производство и усилить свое влияние на рынке. Показательный пример успешности таких коопераций – концерн «Валио»: объединение сотен фермеров, успешно работающих на внешних рынках. Убежден, синергетический эффект подобных объединений способен кратно увеличить объемы производства их участников. По сути, речь идет о создании настоящих агропромышленных кластеров со всеми преимуществами подобных объединений», – подвел итог губернатор.

Дата публикации: 20.02.2016 05:30:00
Дата последнего изменения: 20.02.2016 02:31:37

Источник: Московский комсомолец


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017