www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Казахстане обсудили проблемы водного хозяйства и мелиорации стран ВЕКЦА  |  «agroxxi.ru»

9-10 февраля 2016 г. в г. Алматы (Казахстан) состоялась Международная конференция «Культурные и образовательные аспекты водного хозяйства стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии».

Как отметил президент Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) Полад Полад-заде в видеообращении к участникам конференции, в современных условиях требует решения целый ряд вопросов организационного, государственного характера. «Прежде всего, это вопрос права на воду и вопрос цены воды. Каждый потребитель должен получать воду по праву, закрепленному государственными документами. И вода должна иметь цену, - подчеркнул он.

- Я хочу обратить внимание гидротехников на то, что за период с 1990 года мы не построили ни одного крупного проекта, который изменил бы в лучшую сторону жизнь людей и дал бы возможность более эффективно работать.

К сожалению, мы еще до конца не поняли, каким огромным богатством мы располагаем. Известно, что Россия – на втором месте в мире после Бразилии по ресурсам пресной воды.

Без сомнения, не далеко то время, когда международные отношения, более того – борьба за лидерство в мире будут «крутиться» не вокруг обладания запасами нефти и газа, а вокруг запасов пресной воды.

В прошлом веке в мелиорацию и водное хозяйство единой тогда страны были вложены огромные средства. Все это и по сей день исправно работает. Однако жизнь не стоит на месте, возникают новые проблемы. Климатологи обещают нам серьезные изменения в климате, отсюда – и изменения водных ресурсов. Больнее всего это коснется тех регионов, где уже сегодня наблюдается дефицит водных ресурсов. На это помножатся демографические проблемы, необходимость импортозамещения, старения (износа) построенных раннее гидротехнических сооружений. Мы должны опередить эти процессы.

В связи с этим, считаю необходимым, чтобы мы обратились к руководителям наших стран с предложением в сжатые сроки подготовить генеральные схемы комплексного использования водных ресурсов и мелиорации сельскохозяйственных земель сроком как минимум до 2030 года, а вообще, лучше бы до 2050 года.

При этом особое внимание обратить на полное решение трансграничных проблем использования водных ресурсов внутри нашего содружества. Напоминаю вам, что опыт осуществления, реализации таких программ у нас в стране существует».

Дата публикации: 19.02.2016 01:34:00
Дата последнего изменения: 19.02.2016 11:36:33

Источник: agroxxi.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017