www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские сельхозпроизводители реализуют зерно  |  «Волгоград-ТРВ»

Финал зимы – хорошее время для волгоградских растениеводов. Накануне нового сева они имеют возможность наиболее выгодно реализовать зерно прошлого урожая. Придержав зерно до весны, иловлинские производители сегодня продают его почти по 12 тысяч рублей за тонну. Для сравнения, по осени цена остановилась примерно на 9 тысячах. Колебания стоимости объясняются просто: к концу зимы запасы зерна оскудевают.

Свежий хлеб – хорошо, а когда он недорогой – еще лучше. В этом сельском магазине все хлебобулочные изделия привозные. Ценники в последнее время не менялись, но продавцы к этому готовятся. Поговаривают, что из-за нестабильной ситуации на валютном рынке дорожают не только сахар, дрожжи и масло, но и энергоресурсы.

Татьяна Аксютенко, продавец, село Чернозубовка: «Сейчас хлеб стоит 26 рублей. Обещают, что будет дороже, не знаю пока. Зерно, мука, молоко – все это дорожает и, конечно, сказывается на цене, безусловно».

Всего полсотни километров разницы, а какой разброс в цене. В селе Солодча Ольховского района сторублевой купюры хватит лишь на три буханки хлеба.

Анатолий Лысенко, житель села Солодча: «Батон – 30 рублей, темный хлеб – 24 рубля, белый хлеб – 31 рубль. Каждый день повышают. Уже и внимания не обращаешь».

Нина Лысенко, жительница села Солодча: «Мы приходим в магазин, сегодня такая цена. А потом продавщица говорит, с сегодняшнего дня хлеб вот по столько».

И все же главный ингредиент хлеба – мука.

Прошлогодняя засуха подкосила волгоградский урожай. Прибыль аграрии получили в основном за счет неплохой озимки. Основную часть урожая продавали сразу, крестьянам всегда нужны оборотные средства. Закупка ГСМ для вспашки зяби, выплаты зарплат сотрудникам предприятия, премий и прочие расходы.

В хозяйстве «Бердиевский элеватор» в рамках интервенционных закупок в государственный фонд продали примерно 7 тысяч тонн зерна. Кроме того, этот элеватор в числе 19 других предприятий региона имеет аккредитацию на хранение резерва продбезопасности страны. И сейчас здесь ждут своего часа около 50 тысяч тонн интервенционного зерна.

Через главные ворота в пик поставки зерна урожая 2015 года на элеватор в Иловлинском районе приходило до 50 машин с зерном в сутки. В том числе в интервенционный фонд.

Сергей Ледовской, водитель: «Фермерские хозяйства настроены неплохо сейчас, цена устраивает. Заявки в январе были и на февраль».

Работать с государством для аграриев выгодно, считают специалисты. Цена фиксированная и не зависит от изменения экономической ситуации.

Михаил Завидов, директор элеватора: «В интервенцию было выгодно продавать. И у нас были приличные поступления в мае, июне. Потом новый урожай – массовое поступление зерна, цена снижается на рынке, а у государства как была 10 900 рублей, так и осталась, выгодно, конечно же».

Впрочем, интервенция привлекает в основном осенью, когда на рынке переизбыток зерна. Весной же, говорят опытные аграрии, продать остатки можно максимально дорого.

Александр Егоров, председатель совета директоров сельхозпредприятия: «При средней стоимости зерна 11 500 – 11 800 мельницы отпускают муку по 16 500, 16 000 рублей и, конечно же, увеличивается стоимость хлеба. У нас на сегодня условий для роста цен на зерно нет. Экспортная пошлина не дает расти зерну до бесконечности».

У каждого из аграриев, несмотря на индивидуальную политику сбыта, остается к весне несколько тысяч тонн зерна. Ими растениеводы страхуются на случай непредвиденных ситуаций. К примеру, если озимые плохо перезимуют, и их придется пересевать. Если ситуация сложится хорошо, резервное зерно тоже отправится на реализацию. Как озимка перенесет холода, будет известно 10–12 марта. Это и определит дальнейшую обстановку на зерновом рынке.

Дата публикации: 16.02.2016 00:16:00
Дата последнего изменения: 16.02.2016 00:16:26

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017