Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Директор Минмелиоводхоза Дагестана проинспектировал оросительные системы Кизлярского района  |  РИА «Дагестан»

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов накануне, 10 февраля, проинспектировал оросительные системы Кизлярского района, где предстоят ремонтно-восстановительные работы и очистка оросительных сетей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

По словам источника, в проверке принимали участие первый заместитель руководителя дагестанского Минмелиоводхоза Бигиш Чаниев, директор дельтового филиала, обслуживающего орошаемые земли района, Расул Ярогиев и фермеры муниципалитета.

«Вопросы подготовки оросительных систем республики к весенне-полевым работам сегодня, особенно в северной части региона, где сосредоточена большая часть орошаемых земель, являются самыми актуальными для ведомства.

Всего в Кизлярском районе сосредоточено около 48 км оросительных каналов, крупными из которых являются Шайтан-Прорва и Карататаул: к ним подвешено около 10 тыс. орошаемых земель. Некоторые участки этих каналов настолько заилены, что вода поступает до потребителей в малых объемах, отсюда и жалобы со стороны фермеров», – пояснил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз».

Залкип Курбанов заявил, что целью его приезда является осмотр отдельных участков оросительных систем и гидросооружений, где придется провести ремонтные работы, а также очистку их от ила.

«На участках каналов Шайтан-Прорва, Карататаул нам предстоит очистить около 27 км русла каналов. На этом участке сосредоточено около 4 тыс. 150 га рисовых чеков района, что составляет третью часть от общих посадок риса в районе. За последние несколько лет в северной части республики нами проведена огромная работа по ремонту, реконструкции гидротехнических сооружений и очистке каналов, однако, учитывая, что здесь десятилетиями не проводились эти работы, остаются проблемы с полным обеспечением водой потребителей», – подчеркнул он.

Руководитель ведомства также побывал на Копейском гидроузле, откуда поливная вода поступает в Кизлярский и Тарумовский районы, к которому подвешено около 90 тысяч орошаемых земель в этих муниципалитетах.

Фермер Омар Абдуллаев рассказал, что, в основном, в Кизлярском районе производится рис. «В советское время трестом “Кизляррисводстрой” было введено в эксплуатацию 48 тыс. га инженерно-рисовых систем. За прошедшие годы многое пришло в негодность: заилились каналы, гидротехнические сооружения разрушились. Мехочистка межхозяйственных каналов проводилась в лучшем случае частично, что не давало должного эффекта.

И только с приходом на должность нынешнего директора дагестанского Минмелиоводхоза ситуация изменилась коренным образом, изменилось отношение к оросительной системе района, мы с каждым годом увеличиваем площади под рисом и, соответственно, увеличиваются потребности в воде. Поэтому сегодня они приехали сюда для изучения ситуации и определения фронта работ по очистке каналов, которые не очищались в течение 20-30 лет», – подчеркнул фермер.

Кроме нехватки воды, по его словам, существуют проблемы, решение которые зависит от Минсельхоза РД, Агрохимцентра и Россельхозцентра.

Фермер заявил, что в Кизлярском районе через федеральные и межхозяйственные каналы проходят около 100 мостов, большинство из них находятся в аварийном состоянии.

«Хотим, чтобы соответствующие ведомства обратили на это внимание. Мы, фермеры, сами тоже готовы участвовать в этих работах, хотя бы по очистке внутрихозяйственных каналов. В прошлом году нами были проведены такие работы, и в этом намерены это делать», – заявил Абдуллаев.

Дата публикации: 12.02.2016 11:31:00
Дата последнего изменения: 12.02.2016 11:32:17

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017