Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Малый бизнес – вперед!  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Губернатор намерен оказать поддержку городским и сельским предпринимателям

Диалог между губернатором Андреем Бочаровым и бизнес-сообществом призван решить главные проблемы малого и среднего предпринимательства, обозначить приоритеты его развития. Глава региона обсудил с руководителями предприятий правила взаимодействия между властью и бизнесом, поддержку малых и средних предприятий, сбыт продукции местных производителей через систему госзакупок.

Первый профицитный

– Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной политики, – отметил Андрей Бочаров. – В области действует около 90 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы готовы идти им навстречу, предоставляя льготы и преференции, но взамен ждем прозрачности в работе и поступлений в бюджет налогов в полном объеме. Поддержка предпринимательства будет адресной.

Ситуация с бюджетом в регионе в последнее время стабилизировалась и впервые он стал профицитным. Об этом заявил председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев.

– За последние два года увеличилось поступление налогов на 10 млрд рублей. В 2015 году проведены оптимизационные мероприятия, позволившие сэкономить на замещении дорогих кредитов 17 млрд рублей, все социальные расходы были профинансированы в полном объеме, заключены соглашения с 37 муниципальными и сельскими поселениями на проведение прозрачных госзакупок.

Это позволит подключить к программе государственных закупок и сельхозпроизводителей, которые смогут активнее участвовать в торгах и обеспечивать госучреждения своей продукцией. В прошлом году более 2 млрд рублей ушло из области, поскольку тендеры выигрывали производители из Ставрополя, Адыгеи и других регионов. Теперь 2,6 млрд бюджетных средств, которые выделены на эту статью расходов, должны остаться в области. Но аграрии при этом обязаны обеспечить бесперебойную поставку качественной сельхозпродукции для нужд госорганизаций.

Налоговые каникулы

Как было отмечено на совещании, для создания благоприятных условий по ведению бизнеса в регионе улучшается налоговый климат: снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5% для некоторых категорий предприятий, действуют понижающие ставки для ИП и «налоговые каникулы», освобождающие на два года малые предприятия от выплаты налогов.

Губернатор отметил, что немаловажную роль для развития микробизнеса играют доступные финансовые ресурсы с приемлемой процентной ставкой. Поэтому с банками будет вестись работа по удешевлению заемных средств и предоставлению выгодных условий. Кстати, в прошлом году в АПК были субсидированы процентные ставки 684 субъектов на сумму более 1,2 млрд рублей. Но в последнее время объемы привлечения кредитных средств в этом секторе значительно снизились из-за высоких процентных ставок. И этот вопрос требует решения.

В частности, в кулуарах сельхозпроизводители говорили о том, что из-за дороговизны финансовых ресурсов, они вынуждены отказываться от банковских кредитов, поскольку реальная процентная ставка для АПК не ниже 19˜–20%. 10 процентных пунктов из них субсидируется государством, но остальные 10% для многих остаются неподъемным бременем.

Все – для малышей

Впрочем, эта проблема уже решается. В области разработана дорожная карта по развитию малого и среднего предпринимательства на 2016–2017 год, где предусмотрено предоставление поручительства при займе средств, обеспечен доступ малого бизнеса к участию в государственных и муниципальных закупках.

Тем не менее, у представителей бизнес-сообщества накопилось немало вопросов к власти, которые они поспешили озвучить на встрече с губернатором. Например, предприниматель из Светлого Яра объяснил, почему ИП неохотно участвуют в закупках: «Год назад госучреждение заказало у нас мебель, мы ее поставили, но до сих пор не получили деньги, а нам надо развиваться». А руководитель ООО «АК(Ф)Х «Кузнецовская» Михаил Хабаров затронул проблему ИП и ЛПХ: «Если ИП занимается животноводством и имеет 100 голов КРС, то его постоянно проверяют контролирующие органы и штрафуют, а ЛПХ это не касается. Они не имеют своих земель, и их скот вытаптывает чужие пастбища и посевы, тем самым подрывается развитие малого сельскохозяйственного бизнеса на селе".

Андрей Бочаров заверил всех, что услышал основные проблемы, которые будут адресованы в профильные ведомства для их решения. Что же касается АПК, то он напомнил, что в 2015 году была погашена кредиторская задолженность, скопившаяся за много лет в этом секторе экономики, ведется работа по ликвидации несанкционированных мест торговли сельхозпродукцией. Теперь во всех районах города и области действуют сельскохозяйственные ярмарки со стационарными местами.

Губернатор отметил: «Будем поддерживать добросовестных предпринимателей, которые выплачивают «белую» зарплату, социальные и страховые взносы, обеспечивая защиту прав человека труда, честно платят налоги и выходят на международные рынки, развивая регион и повышая его имидж. А с недобросовестной конкуренцией будем бороться».

Дата публикации: 08.02.2016 01:07:00
Дата последнего изменения: 08.02.2016 00:11:11

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017