www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Крымские ученые предлагают альтернативные источники энергии  |  Газета «Агромир»

На прошлой неделе в ФГБУН «НИИСХ Крыма» состоялось заседание круглого стола «Нетрадиционные источники энергии Крыма: геотермальные воды, эффективное использование». Провел мероприятие директор института Владимир Паштецкий, приняли участие: ученые института, советник директора, профессор, президент КАН, председатель КРА «Экология и мир» Виктор Тарасенко, генеральный директор ГУП «Крымгеология» Александр Топорков. На повестке дня были рассмотрены вопросы: научно обоснованное использование нетрадиционных источников энергии Крыма в сельском хозяйстве, перспектива использования геотермальных источников для энергообеспечения тепличных комплексов.

С докладом о состоянии отрасли овощеводства в Республике Крым и перспективах ее развития в условиях импортозамещения выступила заведующая Отделом овощеводства ФГБУН «НИИСХ Крыма» Юлия Костанчук. Она рассказала о том, что одним из перспективных направлений в сельском хозяйстве для инвестиционной деятельности является выращивание овощей в закрытом грунте. В Республике Крым площадь сооружений защищенного грунта во всех категориях хозяйств на сегодняшний день составляет 525 га, в том числе в сельхозпредприятиях – 55 га. Специализированные зимние теплично-овощные комбинаты занимают площадь 33,5 га. Среднегодовой объем производства овощей в сооружениях защищенного грунта за 2011-2013 гг. составил 49,4 тысяч т, в том числе в зимних теплицах – 15,2 тысячи т или 30,7% от общего объема их производства. При рекомендуемой норме потребления овощей из сооружений защищенного грунта - 26,5 кг на потребителя в год, фактически эта цифра за последние три года составила 18,8 кг, с учетом приезжающих в Крым на отдых. Недостающая потребность в ранней овощной продукции за эти годы восполнялась импортной. По словам заведующей отделом овощеводства, необходимо дополнительно выращивать не менее 18,6 тысячи т разнообразной продукции, чтобы обеспечить полную потребность населения Крыма и приезжающих на отдых ранними овощами за счет собственного производства. Существующие зимние тепличные комплексы практически полностью отработали свой технологический ресурс (эксплуатируются более 40 лет). Требуется ежегодная плановая работа по проведению реконструкции действующих и строительство новых современных тепличных комбинатов. Юлия Костанчук отметила, с целью получения необходимого количества продукции овощеводства, нужно решать ряд вопросов, среди которых и использование альтернативных источников энергии для тепличных комплексов.

В своем выступлении, профессор, советник административно-управленческого аппарата ФГБУН «НИИСХ Крыма», президент КАН, председатель КРА «Экология и мир» Виктор Тарасенко сообщил, что результаты изучения геотермальных ресурсов Крыма, выполненного на основании анализа геологических и геотермальных данных, свидетельствуют о наличии некоторых перспектив развития геотермальной энергетики в Крыму. Данный вид ресурсов представлен относительно глубокими водоносными горизонтами, расположенными в водопроницаемых структурах осадочных пород. Отопление теплиц является одним из наиболее распространенных способов применения геотермальных вод. Значительные потребности тепличного хозяйства в тепловой энергии для отопления и возможность использования в этих целях низкотемпературных жидкостей обусловили широкое применение геотермальных вод в данном секторе сельского хозяйства. Для отопления теплиц используются воды, температура которых находится в пределах от 14 до 60° С.

О состоянии ранее существующих скважин с геотермальными источниками, также возможными перспективами их использования вкратце рассказала главный гидрогеолог ГУП «Крымгеология». Генеральный директор ГУП «Крымгеология» сообщил примерную стоимость бурения одной скважины.

По итогам обсуждений было принято решение о том, чтобы сделать письменное обращение в ГУП «Крымгеология» с просьбой предоставить информацию о расположении существующих геотермальных скважин на территории Крыма, которые в перспективе могут быть использованы для энергообеспечения тепличных комплексов. По результатам полученной информации от ГУП «Крымгеология» нужно будет провести анализ возможности эффективного использования территорий с геотермальными источниками для сельского хозяйства.

Светлана Терещенко

Дата публикации: 30.01.2016 00:40:00
Дата последнего изменения: 30.01.2016 00:41:01

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017