www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Крым. С новой техникой за новыми научными достижениями!  |  Газета «Агромир»

После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, перед крымской сельскохозяйственной наукой, как уже говорилось ранее в нашей газете, появилось немало перспектив и значимых проектов, которые требуют своевременной реализации и практических исследований. Безусловно, для этого нужны не только собственные силы ученых, но и хорошая материально-техническая база, а также государственная поддержка как федерального, так и регионального уровня.

Прошлый год для ученых нашего «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» выдался не только плодотворным в научной работе, но и «годом обновления материально-технической базы». Благодаря неравнодушному отношению к науке и выделенному в 2015 году, Министерством сельского хозяйства РК нашему Институту, финансированию был проведен капитальный ремонт части кровли инженерного корпуса. За оказанную помощь руководство ФГБУН «НИИСХ Крыма» выражает благодарность лично министру сельского хозяйства Республики Крым Полищуку В.В. и надеется на тесное и плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Но это, еще не все. Хочется отметить, что все наши научные сотрудники, лаборанты и даже трактористы - трудоголики и фанаты своего дела, привыкшие достигать во имя науки высоких результатов в полевых условиях и холодных помещениях, проводить большинство опытов на старой, изношенной, более двадцати лет не обновляемой, технике, доставшейся по наследству от Украины. В данном случае нужно отметить, что потребительский спрос на отечественную сельхозпродукцию ежегодно растет, крымские сельхозпроизводители все активнее пытаются решать вопрос импортозамещения, построить свое производство в тандеме с наукой на современных научно обоснованных технологиях. А для применения, к примеру, экологически чистых, энергосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственной растениеводческой продукции в Крыму необходимо использовать современную высокоэффективную технику.

Больше всех с пониманием к вышеназванному вопросу относятся сами ученые «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма». Радостно сообщить, что крымская сельскохозяйственная наука развивается и движется вперед, к новым научным достижениям, а заработанные в прошлом году на собственных разработках внебюджетные средства института - были вложены в закупку новой современной техники. Это позволит ученым проводить технологические операции, заложенные в технологические карты, в оптимальные сроки, с учетом агротехнологических требований, с минимальными затратами невосполнимых энергоресурсов и с наименьшим нанесением ущерба для окружающей среды.

Даже с имеющимися на тот момент средствами, приобретение техники для подразделений и отделов института не было легким занятием. Институту, являясь государственным бюджетным учреждением, пришлось в кратчайшие сроки освоить и перейти, также в оформлении документов на приобретение техники и материальных ценностей, на новое для него российское законодательство.

Техника для обновления машинно-тракторного парка института приобреталась, исходя из всего вышесказанного, а также для выполнения научно-исследовательских тематик, производства семян, выращивания эфиромасличных, лекарственных и овощных культур, с учетом почвенных особенностей и размеров обрабатываемых полей, расположенных в сёлах Клепинино, Крымская Роза, Укромное, Желябовка.

Как показали расчеты, наиболее целесообразно для обработки почвы на общих массивах в селах Клепинино и Крымская Роза использовать трактора третьего и четвертого тяговых классов. Учитывая это, институтом был приобретен колёсный универсальный сельскохозяйственный трактор ХТА-220-10, 4-го тягового класса, с задним навесным устройством и ВОМ, кабина с кондиционером, аудиосистемой, КПП с переключением на ходу без разрыва потока мощности гидроподжимными муфтами с фрикционными дисками, количество передач переднего/заднего хода 12/4, муфта сцепления LuK, шины 23,1R26.

С целью оптимального использования тракторов четвертого класса на полях, расположенных в селах Клепинино и Крымская Роза, а также для выполнения технологиче-ской операции по дисковому лущению стерни были приобретены две дисковые бороны БДМ-4х2П с опорным спиральным катком, который позволяет перемещать подрезанные сорняки с почвы на её поверхность и пружинными боронами, которые разбивают комья почвы, выравнивают её поверхность и вычесывают растительные остатки.

По официальной информации научного сотрудника лаборатории земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» Иванова В.Ю.,. для проведения предпосевной культивации приобретены для трактора ХТА-20-10 предпосевной культиватор КМП-8 и для тракторов 1,4 класса КМП-4 с опорными спиральными катками и пружинными боронами. Четырехрядное расположение стоек рабочих органов на этих культиваторах значительно снижает риск забивания их растительными остатками, что повышает производительность и качество культивации.

Для проведения междурядной обработки почвы приобретен культиватор междурядной обработки почвы КРНВ-5,6-02 (13 секций) и КРНВ-4,2 с внесением минеральных удобрений и полным набором рабочих органов: бритвы, стрельчатые лапы, полуокучники, окучники.

Приобретенные две зерновые сеялки СЗ-5,4 с устройством для высева мелкосеменных культур и транспортным устройством. Эти сеялки позволят институту оптимально комплектовать сеялочные агрегаты с тракторами класса 1,4, что повысит их производительность и даст возможность проводить посев в оптимальные сроки, применять технологии с одновременным посевом нескольких культур и культур на сидераты.

Для высева пропашных культур закуплена пропашная сеялка ВЕССА 8-0,2 с информационным устройством факт.

Для дальнейшего изучения и внедрения в производство технологии Nо-till приобретена сеялка зерновая прямого посева G 117, которая агрегатируется с трактором класса 1,4. Она оснащена узлами по внесению минеральных удобрений, высевом мелкосеменных культур и устройством уплотнения семян в посевном ложе.

Для измельчения крупных комьев почвы, выравнивания, прикатывания посевов закуплены два кольчатошпоровых катка ККШ-6, конструкция которых позволяет при помощи гидравлики переводить их в транспортное положение с опорой на резиновые колеса, что значительно повышает их маневренность при транспортировке.

В Крыму становится актуальной и востребованной технология выращивании растениеводческой продукции с использованием сидератов. Одним из орудий, которое используется в этой технологии, является приобретенный институтом измельчитесь сидератов (послежатвенных остатков) ИС-3.

Качественное проведение химической обработки посевов и полей, особенно при обработке гербицидами посевов озимых и ранних зерновых культур, зависит от четкого соблюдения сроков их обработки. Приобретенный институтом опрыскиватель серии «Гварта-2» ОПГ-2000/18М позволит соблюсти все агротехнологические требования, предъявляемые к химической обработке посевов и полей.

Учитывая, что Крым находится в зоне рискованного земледелия, одним из факторов для снижения риска является протравка семян перед посевом. Для этих целей институтом приобретен зерноперерабатывающий комплекс ЗМП-ПСМ, который работает как протравитель, так и погрузчик. Одним из факторов для получения высоких и качественных урожаев является и посевной материал. С целью повышения качества подработки урожая на семена приобретен стол вибропневмосортировальный СВП-7, которым будет заменен морально и физически устаревший стол, задействованный в линии по подработке на семена, расположенной на станции многолетних трав в селе Клепинино.

Для выполнения научно-исследовательских работ по овощеводству, на землях расположенных в селе Укромное, и учитывая небольшие площади, обрабатываемые на полях участков, приобретен трактор МТЗ 320.4М Беларус. Для оптимального использования трактора МТЗ 320.4М Беларус к нему был закуплен шлейф орудий: для проведения вспашки - плуг ПЛН 2-30; для дискового лущения стерни - борона дисковая с катком 1,5м (диск 510мм) БО; фреза роторная 1,4м; для проведения химической обработки посевов и почвы - опрыскиватель навесной 200л-8м с тройными форсунками; для транспортировки грузов - полуприцеп самосвальный ПС-2. Для проведения междурядной обработки почвы был закуплен культиватор КРН-4,2 с полным набором рабочих органов: бритвы, стрельчатые лапы, полуокучники, окучники.

Дата публикации: 28.01.2016 01:14:00
Дата последнего изменения: 29.01.2016 10:50:56

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017