www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В союзе с агрофирмами  |  «Липецкая газета»

На прошедшей в минувшем году Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» Тербунский сельскохозяйственный лицей получил бронзовую медаль. В рамках отраслевых конкурсов, где традиционно демонстрируются лучшие отечественные марки продуктов питания, новинки кормовой и ветеринарной продукции, самые продуктивные породы животных и птиц, а также современная сельскохозяйственная техника и оборудование, лицей представил… результаты новой методики сдачи экзаменов будущих механизаторов.

— Мы получили бронзовую медаль за обеспечение взаимодействия с органами Гостехнадзора при приеме экзаменов на право управления самоходными машинами, — рассказала директор Вера Астафьева. — Как отметили в региональном управлении сельского хозяйства, это пока единственный случай, когда медалью наградили образовательное учреждение. Дело в том, что инспекция Гостехнадзора разработала уникальную методику сдачи экзаменов для получения прав на вождение различного вида транспорта, которая используется только на региональном уровне, поскольку нет единых федеральных требований. Система работы, сложившаяся в этом направлении в нашем регионе, отмечена серебряной медалью. Ее вручили разработчикам методики. А лицей удостоен бронзовой медали за ее внедрение. По этой методике подготовка к экзаменам и их сдача полностью автоматизированы, что значительно облегчает задачу преподавателей. Когда ребята готовятся к экзаменам, обучаясь профессии механизатора (а это пять испытаний внутри одного экзамена), самую большую сложность для них составляют билеты, которые надо учить. Теория в чистом виде для них и сложна, и неинтересна. Парень может замечательно водить трактор, но теряется, отвечая устно. Работа за компьютером — совсем другое дело. Как ни странно, современная молодежь легче осваивает электронные ресурсы. Вместо положенных двадцати минут ребята порой тратят на решение задачи, заданной в электронном виде, сорок секунд.

По статистике, примерно половина выпускников лицея трудоустраиваются по профилю обучения. У девушек наиболее популярна здесь профессия «Хозяйка усадьбы», в рамках которой можно получить сразу четыре квалификации: «Плодоовощевод», «Оператор машинного доения», «Повар» и «Учетчик».

Парни чаще всего учатся на сварщика. Примерно 200 человек в год, чтобы поменять имеющуюся квалификацию, учатся на трактористов в вечернее время в местном лицее, естественно, на коммерческой основе. Но надо понимать, что у студентов, выбравших эту профессию, перспектив гораздо больше.

Они реальны уже потому, что учебное заведение входит в сельскохозяйственный кластер. С целью его поддержки региональное управление образования и науки закупает новейшее учебно-производственное оборудование. В этом году выделено более пяти миллионов рублей на приобретение современного комбайна.

В рамках кластера налажено тесное сотрудничество с ЕГУ им. И. А. Бунина и Воронежским аграрным университетом, где выпускники лицея нередко продолжают обучение. Студенты вузов в свою очередь имеют возможность проходить практику на базе лицея.

Помимо этого, лицей и вузы ведут совместную исследовательскую работу. Сегодня в центре внимания — ценная культура рыжик, из которой делают растительное масло для медицинских и технических целей. На тридцати сотках земли лицея проводятся полевые исследования урожайности и масличности рыжика.

В рамках аграрного кластера активно развивается и социальное партнерство между лицеем, агрофирмой «Трио» и агрохолдингом «Сельхоз­инвест», объединяющим предприятия Тербунского и Воловского районов.

— Самое большое подспорье в подготовке специалистов для сельского хозяйства — сотрудничество с предприятиями, способными предоставить места для практики, соответствующие современным требованиям, а также трудо­устроить дипломированных молодых специалистов, — убеждена Вера Астафьева. — Мы согласовываем с предприятиями график учебного процесса. В агрофирме «Трио», например, проходят практику трактористы, повара и операторы машинного доения. Условия, созданные для работы на комплексах по содержанию коров и уходу за телятами, воспитывают уважение к профессии доярки. Плодоовощеводы получают первые профессиональные навыки в садах агрохолдинга «Сельхозинвест». Не так давно с нами стало сотрудничать и новое предприятие Воловского района «Сады де Болье».

«Сельхозинвест» охотно берет на практику и наших трактористов. Чтобы парни, отслужив в армии, не оставались работать в других местах, вместе с дипломами мы им вручаем и трудовые книжки, заведенные на этом предприятии. Год армии идет в трудовой стаж. Если ребята возвращаются, они могут рассчитывать на надбавку к зарплате. Благодаря такой заинтересованности работодателей в привлечении молодежи на свои предприятия кадрового голода в Тербунском районе сегодня нет, — отметила Вера Астафьева.

Дата публикации: 20.01.2016 05:38:00
Дата последнего изменения: 20.01.2016 00:40:28

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017