Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Свыше двухсот объектов мелиоративной сети отремонтировано в истекшем году в Дагестане  |  РИА «Дагестан»

За минувший год в Дагестане было отремонтировано свыше 200 объектов мелиоративной сети, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ФГБУ «Минмелиоводхоз».

По информации источника, всего за этот период работниками и подрядными организациями ведомства было отремонтировано 29 крупных мелиоративных систем на сумму 18 млн 100 тыс. рублей, произведено около 468 тысяч кубометров земляных работ, отремонтировано 157 гидротехнических сооружений, в том числе заменены затворы и гидроподъемники на 23 сооружениях, насосно-силовое оборудование приведено в рабочее состояние.

В истекшем году было полито около 266 тыс. гектаров мелиорированных земель, в 2014 г. – свыше 275 тыс. га. «Заключение договоров по подаче поливной воды на возмездной основе привело к экономии водных ресурсов на 15 процентов», – заявил источник агентства.

В региональном Минмелиоводхозе также сообщили, что в вегетационных поливах под урожай 2015 года были задействованы 52 оросительные системы, включающие 420 магистральных и межхозяйственных каналов, 111 коллекторов, 24 трубопровода, 123 головных водозаборных сооружения, 45 насосных станций и прочие сооружения федеральной собственности, переданных ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» на праве оперативного управления.

«Тем не менее, мелиоративные системы республики работают на пределе своих возможностей и характеризуются высоким уровнем потребности в проведении восстановительных работ, так как насчитывают не один десяток лет интенсивной эксплуатации.

Минимальная потребность финансовых средств на поддержание мелиоративных систем в технически исправном состоянии в десять раз превышает имеющиеся финансовые возможности», – отметили в пресс-службе ведомства.

По рекомендации Департамента мелиорации Минсельхоза России ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», опираясь на опыт других регионов России, при поддержке Правительства Республики Дагестан в 2015 году впервые начало заключать с сельхозтоваропроизводителями договоры на подачу поливной воды с частичной компенсацией затрат на эксплуатацию мелиоративной сети.

В целом, государственное задание за 2015 год выполнено на 100 процентов: полито около 266 тыс. гектаров земель, что составляет более 168 процентов к плану полива, констатировал источник.

Говоря о планах на текущий год, в ведомстве сообщили, что по результатам обследования мелиоративных систем в 2016 году предстоит выполнить только первоочередные работы по очистке каналов и коллекторов в Кизлярском, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Бабаюртовском, Ахтынском районах, а также отремонтировать ряд гидротехнических сооружений.

Дата публикации: 19.01.2016 11:32:00
Дата последнего изменения: 19.01.2016 11:33:32

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017