www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Под председательством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в формате видеоконференции состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

Участники заседания – представители силовых структур, органов управления АПК и ветеринарных служб субъектов РФ – обсудили вопросы обеспечения контроля за оборотом пищевых отходов, ликвидации возникших в текущем году очагов АЧС на территории Тверской области и Краснодарского края, выполнения Плана мероприятий по предотвращению распространения АЧС, в том числе на режимных зонах и особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Прежде чем приступить к анализу текущей ситуации по АЧС, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник предложила расширить деятельность Межведомственной комиссии за счет включения в нее новых направлений по борьбе с особо опасными заболеваниями животных.

Министр Е.Скрынник констатировала, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по АЧС – в Тверской области и Краснодарском крае. В Тверской области (г. Торжок) вспышка возникла на свиноферме, расположенной на территории одной из исправительных колоний.

Учитывая этот факт, Министр Елена Скрынник обратила внимание представителей силовых структур на необходимость обеспечения более конструктивного взаимодействия с ветеринарными службами субъектов РФ, отработки более оперативных и скоординированных действий.

Министерство уже обращалось к силовым структурам с просьбой о срочном принятии мер по нейтрализации опасности, связанной с распространением АЧС на подведомственных им объектах. Однако новые случаи АЧС по-прежнему продолжают регистрироваться.

В связи с этим Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рекомендовала министерствам и ведомствам силового блока:

- в рамках рабочей группы отработать комплекс совместных с ветслужбами субъектов РФ и органами Россельхознадзора мероприятий в разрезе регионов в целях выявления и ликвидации очагов АЧС на подведомственных территориях;

- ускорить принятие мер по недопущению поставок в войсковые части продуктов свиноводства, инфицированных вирусом АЧС.

Кроме того, Межведомственной комиссией органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано, в частности, продолжить работу по обеспечению контроля за оборотом пищевых отходов и исключению возможности скармливания свиньям, содержащимся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

По словам Министра, контроль за оборотом пищевых отходов пока остается слабым звеном в подходах по выполнению комплекса превентивных мероприятий по борьбе с АЧС.

Субъектам, входящим в Северо-Кавказский и Южный ФО, а также Саратовской, Воронежской и Белгородской областям рекомендовано усилить контроль за проведением мероприятий по существенному снижению численности диких кабанов на подведомственных территориях.

Дата публикации: 07.06.2011 17:32:00
Дата последнего изменения: 07.06.2011 17:37:50

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017