Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Чудо из пробирки  |  Газета «Новгородские ведомости»

Впервые в нашей области началось выращивание семян картофеля на безвирусной основе

В новгородском филиале «Россельхозцентра» приступили к выращиванию семян картофеля на безвирусной основе. Дело для нас совершенно новое, поэтому 11 января, первый рабочий день в этом году, вице-губернатор Александр БОЙЦОВ начал с визита в филиал.

Руководитель учреждения — кандидат сельскохозяйственных наук Андрей МАТОВ предупредил с порога: «У нас стерильная чистота, в помещение имеют право заходить только несколько специалистов». Для вице-губернатора сделали исключение, но правила ТБ ему пришлось выполнять скрупулезно.

— Это уже из междоузлий такие растения выросли? — подойдя к стеллажу с контейнерами, спросил он первым делом.

— Буквально перед новым годом мы завезли из Всероссийского НИИ картофелеводства 50 пробирок, в каждой было по одному черенку с пятью междоузлиями, — пояснил Андрей Матов. — Наши специалисты Татьяна Дьячкова и Галина Антонова, прошедшие обучение в этом институте, из черенков выделили по одному междоузлию и поместили каждое в отдельную пробирку с питательной средой, в состав которой входит свыше 40 компонентов. И вот сегодня мы уже видим результат.

Благодаря тому, что в помещении поддерживаются заданные влажность, температура воздуха и осуществляется искусственная подсветка, крохотные междоузлия быстро пошли в рост. Татьяна Дьячкова призналась, что они сильно волновались, как поведет себя посадочный материал, и в новогодние праздники, несмотря на трескучие морозы, приходили посмотреть, как работает оборудование. За десять дней образовалась корневая система длиной около 3 сантиметров и появилось три междоузлия с крохотными листочками.

— Сколько времени эти растения будут оставаться в пробирках? — интересуется вице-губернатор.

— Еще 20 дней. За это время у них появятся еще по два междоузлия, растения окрепнут, и тогда мы из черенков выделим по пять междоузлий и поместим каждое в пробирки. Через 30—40 дней процесс повторится, и так будет до середины мая.

— К этому сроку сколько вы рассчитываете иметь микрорастений?

— Около восьми-десяти тысяч, — говорит Андрей Матов.

Но ведь вырастить такое количество черенков — половина дела, важно весной высадить их в горшочки в теплицах, чтобы получить клубни. Есть договоренность с фермерским хозяйством Ивана Гелетея из Боровичского района, что оно займется этим важным делом. Работу фермер поручил своей дочери Елене.

— Когда я узнала, что в «Россельхозцентр» завезли черенки в пробирках, бросила все дела и помчалась в Новгород, — сказала Елена Ивановна. — Уж очень хотелось увидеть, как начинается столь важный для нашей области проект. С опытом выращивания семян картофеля на безвирусной основе я знакома. Изучала технологию в хозяйствах Ленинградской, Нижегородской областей, в Белоруссии, в странах Западной Европы. Очень рада, что это внедряется и у нас.

По словам Елены Ивановны, их хозяйство уже сейчас активно готовится к получению мини-клубней с этого посадочного материала. В частности, подобрана большая теплица, покрытая поликарбонатом, и, чтобы не допустить попадания внутрь ее болезнетворных спор, подбирается надежный материал, которым накроют теплицу.

— На какой результат можно рассчитывать уже в этом году от проводимой вами работы? — интересуется вице-губернатор у Андрея Матова.

— По нашим прикидкам, в каждом горшочке из микрорастений вырастет 6—8 полноценных мини-клубней весом 35—40 граммов. Общее количество их должно составить порядка 50 000 штук. В 2017-м они будут высажены в питомник первого года размножения, и в том же году при благоприятных погодных условиях должны дать около 20 тонн супер-суперэлитных семян. Вот ради чего реализуется этот проект.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр БОЙЦОВ:

— Правительство области будет поддерживать это важное направление деятельности. Это связано прежде всего с тем размахом развития картофелеводства, которое происходит в нашей области. За последние годы наш регион по производству картофеля прочно занимает второе место в СЗФО и 23-е — в Российской Федерации. Да, у нас выросла урожайность, расширились площади посадок, и мы думаем над тем, как выйти на производство 500 000 тонн картофеля в год. Поэтому, наряду с привлечением инвесторов, внедрением передовых технологий возделывания картофеля, большие надежды возлагаем на качественный семенной материал.

За последние годы мы в этом направлении существенно продвинулись вперед, у нас создано пять семеноводческих хозяйств, которые производят суперэлитные семена. Но эти хозяйства вынуждены покупать суперсуперэлитные семена за пределами области. Проект, который мы начали реализовывать, позволит в ближайшие годы обеспечить хозяйства области своим прекрасным посадочным материалом.

Дата публикации: 16.01.2016 00:29:00
Дата последнего изменения: 16.01.2016 04:30:48

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017