Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В 2016 году в Самарской области откроют 15 сервисных селекционных центров  |  «Волжская коммуна»

В 2016 году для фермеров, желающих приобрести сельхозживотных через программу ГУП «Велес», стали действовать более выгодные условия. Кроме того, в области полным ходом идет работа по созданию сервисных центров искусственного осеменения скота, которые будут способствовать развитию животноводства.

Возрождение «сервиса» на селе

В своем Послании 2015 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил задачу открыть в регионе дополнительные сервисные центры искусственного осеменения скота.

«Минсельхозу, ГУП «Велес» надо увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе - центр трансплантации эмбрионов, - сказал глава региона. - У нас впереди большая программа по молоку, не только в Самарской области, но и по стране, и надо закупать скот у населения для будущих комплексов». «ВК» выяснила, в какие сроки и по какому плану будет выполнено поручение.

Стоит отметить, что в советское время племенные службы и селекционные центры базировались практически в каждом районе. Сейчас на территории региона функционирует всего пять сервисных центров - в Сергиевском, Хворостянском, Кошкинском, Большеглушицком и Кинельском районах.

ГУП СО «Велес» приступило к разработке плана мероприятий, который начнут реализовывать в ближайшее время. По словам генерального директора предприятияН.А. Анкуды, новые селекционные центры будут открыты по «кустовой» системе: в районах, приближенных к пяти действующим головным сервисным центрам, организуют дополнительные пункты сервисного обслуживания. Первые запланированы к открытию в Исаклинском, Клявлинском, Челно-Вершинском и Безенчукском районах.

«Новые сервисные центры мы намерены открыть на базе предприятий по содержанию КРС мясных и молочных пород, - поделился Анкуда. - Обучим персонал, обеспечим всем необходимым биоматериалом и оборудованием. При этом сэкономим на затратах по строительству помещений или аренде. Импортозамещение в сегодняшних реалиях - это добиться максимального результата при минимальных затратах».

Как выяснилось, интерес к такому сотрудничеству уже проявили несколько крупных фермерских хозяйств. В 2016 году хотят открыть более 15 новых сервисных центров. Специалисты «Велеса» приступили к подготовке нормативно-правовой базы.

Представленный план получил поддержку в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По словам заместителя главы областного Минсельхоза – руководителя департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А. Григоревского, есть вероятность, что сервисные центры будут открыты не только на базе крупных ферм, но и в профильных учебных заведениях.

«Это не потребует дополнительных затрат, что очень актуально в рамках планируемого бюджета на ближайшие годы, - поясняет он. - Предстоит еще раз подробно обсудить все действия, но есть уверенность, что задача, поставленная губернатором, будет выполнена».

Создают условия

Кроме того, в наступившем 2016 году фермеры, желающие приобрести сельхозживотных через программу «Велеса», смогут сделать это на более выгодных условиях. Срок возврата товарного скота увеличен с 5 до 8 лет. Таким образом, животноводы, покупающие коров и быков, отдают ежегодно в оплату обязательств меньше телят и больше наращивают собственное поголовье. По мнению разработчиков, это новшество позволит финансово окрепнуть и уверенно встать на ноги животноводам. Планируется, что действующие договоры также будут пролонгированы под новые условия.

«Посыл такого решения - ослабить кредитную нагрузку на отрасль, которая имеет большое социальное значение, - поясняет Н.А. Анкуда. - Представьте, вы реконструируете или строите ферму, параллельно занимаетесь хозяйственной деятельностью - закупаете новое оборудование, корма для животных и прочее. Колоссальные затраты, и большинство под эти цели берут кредит в банке. А для того, чтобы расширять производство, необходимо еще и увеличивать поголовье, и фермер обращается в «Велес». Но, просчитав экономику, понимаешь, что одновременно обеспечить развитие хозяйства и возврат скота - тяжело».

Фермер из Кинель-Черкасского района Ю.А. Петин долгие годы занимался свиноводством, но в 2014 году рискнул и взялся за молочное животноводство.

«Эту отрасль отличают от других огромные финансовые вложения и длительный срок окупаемости, - отмечает эксперт. - Если бы для приобретения скота пришлось бы брать кредит в банке, я бы не стал работать по новому направлению. Увеличение срока возврата с 5 до 8 лет привлечет новых получателей, а действующим партнерам поможет развиваться. Ведь нам нужно успевать не только возвращать скот, но и наращивать собственное поголовье, а значит, и объемы производства. Бюджет от такого нововведения ничего не потеряет, так как проценты по договору стабильно выплачиваются».

Дата публикации: 16.01.2016 02:27:00
Дата последнего изменения: 16.01.2016 04:29:19

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017