www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Горчица – еще одна рентабельная для Крыма культура  |  Газета «Агромир»

По инициативе Ассоциации фермеров и земледельцев Крыма, 15 декабря в ГБУ РК «НИИСХ Крыма» состоялся круглый стол, посвященный перспективам выращивания горчицы в агроклиматических условиях Крыма, объединив за одним столом: представителей Министерства сельского хозяйства Республики Крым, начальников районных управлений сельского хозяйства, руководителей сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников института.

В мероприятие принял участие президент Ассоциации фермеров и земледельцев Крыма Сергей Тур, который поделился своим мнением о появившемся проекте «Выращивание горчицы сарептской для переработки ее на масло и получение горчичного порошка». Он также отметил выгодность перехода на контрактную основу взаимодействия с крупным заводом в Волгограде, сотрудничество с которым принесет сельскохозяйственным предпринимателям уверенность в сбыте выращенной продукции, увеличив доходность хозяйств и поднимая тем самым экономику отрасли сельского хозяйства.

Координатор данного проекта Николай Саблин, после поездки в Волгоград, посещения ФГБНУ «ВНИИМК» в Краснодаре и общения с фермерами о горчице, уже более подробно рассказал о вышеупомянутом проекте. По словам Николая Ивановича, в России есть три крупных завода, которые занимаются переработкой горчицы, полностью контролируя рынок продукции этой культуры, и требуют, чтобы не было ее перепроизводства. Общее потребление горчицы в России 40-45 тысяч тонн, но в связи со сложившимися погодными условиями 2014 и 2015 годов, резко упало производство этой культуры в России: в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях в пределах 15-20 тысяч тонн. Разницу эту предприятия восполняли импортом семян, которые частично поступали из Турции. В связи с недавно возникшими обстоятельствами между двумя государствами – поставки прекратились. Но, образовавшуюся нишу рынка нужно заполнять именно желтой горчицей (сарептская), с которой работают переработчики. У них имеется своя запатентованная технология переработки горчицы.

Большое внимание к Крыму обоснованно тем что, выращенная у нас горчица превосходит по качеству воронежскую, ростовскую, саратовскую, волгоградскую. Еще одним плюсом выращивания горчицы в Крыму можно считать большое наличие пчеловодческих хозяйств. При размещении 1-2 семьи на гектар отмечается значительная прибавка в урожае.

Что касается вопроса экономики, Николай Иванович отметил экономический порог выращивания горчицы, начинающийся с 3 ц/га. Средняя урожайность горчицы в Поволжье – 3-5 ц/га. В хорошие годы она достигает 7,9-9,3 ц/га. По данным краснодарского института, семена элиты и первой репродукции, в зависимости от сорта, формируют урожайность 18-32 ц/га. Передовые хозяйства получают 16-18 ц/га.

Николай Саблин также акцентировал внимание на средней рентабельности в Поволжье –70-90 %, попросив всех присутствующих запомнить эти цифры. Так как они реальны, и культура ценна не только технологически, но и является хорошим предшественником. Что касается цен, то в 2013-2014 годах, при базисных показателях семян, цена достигала 10-15 тысяч за тонну, а в 2013 году – 12 тысяч за тонну.

По прогнозу на будущий год, с учетом всех сложившихся ситуаций, цены будут колебаться в пределах 25-30 рублей за килограмм. Подводя итоги, координатор проекта отметил, что Крыму необходимо уложиться в норму по объему –15-20 тысяч тонн, поскольку, при увеличении количества продукции, уменьшается на нее цена.

В своих выступлениях ученые «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» поделились знаниями и опытом выращивания горчицы. Анна Черкашина выступила с презентацией на тему: «Особенности биологии горчицы в Крыму. Рекомендуемый сортовой состав горчицы для условий Крыма», Клара Женченко ознакомила всех с исследованиями о месте горчицы в севообороте и использовании ее как сидеральной культуры. А вот Анна Гонгало раскрыла, пожалуй, один из важных вопросов, касающихся выращивания этой культуры: защита горчицы от болезней, вредителей и сорняков.

Следует отметить биологические и экологические особенности горчицы, играющие важную роль при выращивании. Горчица обладает засухоустойчивостью, не требовательна к почвам, не прихотлива к теплу, что значительно увеличивает шансы получения высоких урожаев в Крыму без больших потерь. Минимальная температура для прорастания семян 1-2°С. Корневая система стержневая. Корень способен достигать 1,5-3 м глубины почвы, в зависимости от вида растения. Благодаря этому, культура может поглощать питательные вещества и воду из глубоких слоев почвы.

Один из плюсов горчицы – немаловажная роль в севообороте. Органические кислоты, присутствующие в корне горчицы, способствуют переводу фосфора в почве, из недоступного в легкоусвояемый, растениями.

Ни для кого не секрет, что культура является прекрасным фитомелиорантом. Ее корневые выделения способны оказывать сильное фитосанитарное воздействие, уменьшая накопление болезней в почве (фитофтороз, парша клубней картофеля), и снижая количество проволочника.

Для защиты горчицы следует сочетать агротехнические, биологические и химические мероприятия. Начиная подготовку с осени, можно избежать повреждений вредителями. Ранние сроки сева помогут сохранить посевы от заморозков, так как к концу марта – началу апреля, когда велика вероятность заморозков в Крыму, растения уже будут достаточно развиты.

Рекомендуемая глубина заделки семян до 6 см. При большей заделке посевного материала появляется вероятность неравномерности всходов. Что касается сортов горчицы, то стоит отдать предпочтение сортам, включенным в реестр и допущенным к использованию в климатических зонах Крыма. Препараты для опрыскивания горчицы следует выбирать не токсичные для опылителей. Особое внимание необходимо уделить уборке, с целью избежания потерь.

И в заключение хочется обратить внимание на то, что, несмотря на все трудности, появляющиеся перед крымчанами и, в первую очередь, перед людьми, жизнь которых тесно связана с сельским хозяйством, нужно стремиться к развитию, не бояться перемен и идти на определенный риск, который, в принципе, неизбежен. С ним сталкиваются все производственники и предприниматели. Но, учитывая немалое количество положительных свойств самой горчицы, облегчающих выращивание ее в Крыму, и следуя четким соблюдениям технологий и своевременности их применения, можно надеяться на достойный результат.

Дата публикации: 23.12.2015 05:35:00
Дата последнего изменения: 23.12.2015 02:37:06

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017