www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Из магазинов пропадает сырое молоко  |  «Ивановская газета»

Региональное управление Роспотребнадзора потребовало изъять его из продажи, ссылаясь на пункты Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятого еще в 2013 году.

«В нашей сети хорошо реализовывались «полторашки» шуйского колхоза «Центральный», – говорит менеджер ивановской торговой сети «Как раз» Сергей Якубов. – Мы сотрудничали с этим партнером четыре года, и ни одного случая рекламации не было. Вводя запрет, проверяющие ссылались на то, что не все покупатели видели информацию о необходимости кипятить сырое молоко, хотя она была».

«Мы два года подряд привозили охлажденное сырое молоко в пластиковых полуторалитровых бутылках в торговые центры «Высшей лиги», в «Главмаг» и в частные точки Иванова и Фурманова, – волнуется фермер из деревни Голчаново Фурмановского района Михаил Попов. – Нам говорят: по Техрегламенту с разрешения местных властей (при предъявлении перечня документов) молоко можно продавать в бочках на улицах и сельхозрынках. Но даже одну бочку за день реализовать гораздо труднее, чем разлитое по бутылкам».

Эта проблема остро стоит и перед сельхозпредприятием «Гарское» (Ильинский район). Здесь есть и цех пастеризации, но, говорят сельхозпроизводители, рынок пастеризованной продукции в отличие от привезенной с ближних ферм перенасыщен.

«В Техрегламенте нет полного запрета на продажу сырого молока в магазинах, – указал на недавнем заседании регионального правительства директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. – А мы считаем: что не запрещено, то разрешено». Парадокс получается, удивляются селяне: механизм по продажам на улице и сельхозрынках прописан, а в торговых сетях – нет.

Губернатор Павел Коньков посоветовал продолжать диалог с Роспотребнадзором, но для защиты потребителей «всё же свести продажу сырого молока к минимуму и отдавать предпочтение его первичной обработке».

В межрегиональном управлении Россельхознадзора считают, что при наличии пакета документов и точной информации на этикетках можно разрешить его приобретение в сетях.

Однако федеральный Роспотребнадзор настроен решительно. Недавно он выиграл дело в арбитражном суде у архангельского предпринимателя, который оспорил запрет на продажу «сырняка» в своем магазине. Но, вынося решение в пользу ведомства, суд указал и на несовершенство Техрегламента, в котором порядок и условия реализации сырого молока в розничной торговле почему-то не обозначены.

Дата публикации: 23.12.2015 05:54:00
Дата последнего изменения: 23.12.2015 02:35:16

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017