www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Герефордам – хорошо!  |  Газета «Вестник»

В крестьянском хозяйстве Андрея Губина занялись животноводством. На расширенное воспроизводство поставлена первая партия породистых нетелей.

Одно из крупнейших не только в нашем районе, но и в области крестьянских (фермерских) хозяйств «первой волны» - Андрея Губина – достигло сегодня уровня эффективно работающего сельхозпредприятия. Специализирующееся на производстве растениеводческой продукции, оно имеет мощную материально-техническую базу с современным, ежегодно обновляемым машинно-тракторным парком, ремонтной мастерской и нефтебазой, емкими складскими помещениями, офисом, столовой, подсобным хозяйством. В этом году здесь смонтирован второй, более внушительный сушильный комплекс, в который вложено 45 млн рублей. В коллективе постоянно занято до 30 человек. В летний же полевой сезон привлекается еще десятка полтора местных жителей.

Экономически состоявшееся хозяйство идет по пути комплексного развития - начинает заниматься животноводством. Причем есть намерение у Андрея Андреевича и работающих с ним сыновей освоить сложное дело – разведение племенного скота мясного направления, а также параллельно наладить откорм КРС.

Позади этап раздумий, сомнений, скрупулезных расчетов. Принятое на семейном совете решение – в действии. Познакомившись с зарубежным опытом, изучив практику лучших отечественных племенных хозяйств – в Челябинской области и на юге России, Губины взялись за осуществление своего проекта.

Просторный, капитально огороженный по периметру денник примыкает к возведенному из легких конструкций корпусу. Сейчас здесь содержится 50 нетелей герефордской мясной породы, завезенных из Ставрополья. 8.30 утра. Трактор с кормораздатчиком едет вдоль протяженной кормушки, и животные дружно приступают к трапезе. На завтрак телки получают введенный в электронную программу кормоприготовления рацион из питательных компонентов – кукурузной и ячменной соломы, травяного сена, комбикорма, производимого на собственном оборудовании хозяйства и содержащего, в свою очередь, зерно кукурузы, озимую пшеницу, отбитые при подработке подсолнечника вторые сорта маслосемян. Запас кормов здесь надежный, с 30-процентным перекрытием – на случай, как сказали, «если весна начнется не в апреле, а в июне…»

- Эта порода выведена в Англии, наибольшее распространение получила в Северной Америке, - рассказывает о своих питомцах ответственный в семейном К(Ф)Х за животноводство Алексей Губин. – То есть эти животные на генном уровне приспособлены как к довольно суровым условиям холодов, так и к жаре, отзывчивые на корма, интенсивны в откорме. При этом достаточно неприхотливая, спокойного характера порода – видите, с каким интересом и добродушием они за нами наблюдают…

В центре денника на небольшом кургане, образованном из кукурузной и пшеничной соломы, нетели отдыхают, могут по потребности подкормиться благо, солома в свободном доступе. Ночуют под открытым небом на толстой, испаряющей тепло растительной «перине». Рядом установлена автоматическая поилка-термос, так что водичка тоже с подогревом. Иными словами, созданы все основные условия для лучшего содержания поголовья.

В ближайшие год-два на этом деннике мы увидим уже до 300 голов. С выходом на проектную мощность стадо герефордов будет доведено до 2000, и рядом с этой появятся еще 6 подобных площадок. Строительные работы не прекращаются ни на день. Один за другим поднимаются на животноводческом объекте добротные сооружения – с надежной крышей стенами из пропускающего естественный свет поликарбоната, «обшитыми» для исключения сквозняков метра на два снизу тюками прессованного сена. Безупречную экологию довершает глубокая соломенная подстилка. Рай да и только для животинки! А скоро здесь будут устанавливаться клетки новорожденным телятам. Поголовье нетелей приобреталось с учетом сроков стельности, так чтобы отел происходил турами, и не суровой зимой, а ближе к весне….

- Главное в животноводстве, - говорит Алексей Андреевич, - получить теленка. Нам нужен близкий к ста процентам результат. Иначе это убыточная затея.

Думают Губины в своем новом предприятии создать замкнутый цикл производства – от получения телят до реализации, с одной стороны, племенного маточного молодняка, с другой – откорма бычков с конечным выходом (через промышленный забой) мяса и в фасованном виде – мясных продуктов. Для этого необходимо иметь собственную бойню, что и намечено в бизнес-плане.

Организованное в К(Ф)Х животноводческое производство на этапе становления требует серьезных вложений, и предприниматели вправе рассчитывать на поддержку государства в рамках действующих федерально-региональных программ. Хотя есть тут определенные сложности, связанные с нынешними параметрами К(Ф)Х: очень уж оно крупное и само по себе состоятельное…

У нового направления производственной деятельности очевиден социальный аспект – круглогодичная, всесезонная занятость механизаторских кадров, а в дальнейшем – новые рабочие места для местного населения.

О людях здесь всегда думают в первую очередь. Четко организованное производство, приличный уровень заработной платы, полный соцпакет… Вот и на новом объекте одновременно с устройством электролинии и водопровода сразу же возводился дом животновода. В подвальной его части – узлы коммуникаций, выше – помещение для хозяйственных нужд, а наверху кабинеты зооветспециалистов и комната отдыха уходчиков за скотом. Денник – вот он, из окна все видно, что там происходит.

Специально для фермы, которая будет расширяться, летом построен по соседству огромный протяженный ангара – склад для хранения зернофуража, кукурузы, семечек и готового комбикорма. С пуском предусмотренной в новом сушильном комплексе линии по производству комбикорма его станет с избытком, так что можно будет реализовывать, скажем, населению для нужд личных подсобных хозяйств.

Ну и, разумеется, весной предстоит часть обрабатываемой земли отводить под кормовые угодья, сеять многолетние травы, с тем чтобы иметь на гумне и высокобелковое сено и сочный сенаж.

- Есть интерес, определенно, - признается Алексей Губин. – Без интереса мы не стали бы этим заниматься. Сейчас наше хозяйство достаточно крепко стоит на ногах, и мы можем позволить себе произвести затраты, которые не окупятся раньше пяти-шести лет. К тому же никто этим не занимается, и мы, так сказать, пионеры…

- Надеемся, что как раз за пять лет становления нашего, как мы рассчитываем, племенного хозяйства в районе, в области произойдет наметившееся сейчас масштабное возрождение промышленного животноводства, - говорит глава К(Ф)Х Андрей Губин. – И тогда наш породистый скот будет очень даже востребован.

Нет оснований в этом сомневаться. Потому что у Губиных такая уже репутация. Андрей Андреевич с его безукоризненным профессионализмом в вопросах сельской экономики, аналитическим подходом к решению сложных проблем, упорством и работоспособностью за что ни возьмется, дело его обречено - на неизбежный успех.

Дата публикации: 20.12.2015 00:15:00
Дата последнего изменения: 20.12.2015 00:16:12

Источник: Газета «Вестник»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017