www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Реальные очертания приобретает масштабный агропроект, предложенный китайскими инвесторами  |  «Город на Бире»

В ноябре в правительстве ЕАО прошла презентация проекта агропромышленного парка «Весна». Его генеральный директор Юй Дахай выступил с впечатляющим докладом. Достаточно сказать, что в экономику ЕАО китайская корпорация в ближайшие пять лет обещает вложить почти 18 миллиардов рублей. После ввода в строй всех запланированных предприятий, агропарк намерен в год выпускать продукции на три миллиарда рублей в нынешних ценах и платить в областной бюджет в виде налогов примерно 400 миллионов рублей.

Журналист «Ди Вох» побывал на перспективным сельскохозяйственном предприятии.

Планов громадьё

Намерения китайских предпринимателей простираются на все муниципальные образования ЕАО, кроме Облученского района. В селе Партизанском Смидовичского района ЕАО они предполагают реконструировать свиноферму, увеличив имеющееся здесь трёхтысячное поголовье до 27 тысяч голов. В районе, расположенном между Хабаровском и Биробиджаном, планируется построить тепличный комбинат общей площадью две тысячи гектаров. Здесь же в ближайшие год-два должны появиться убойный цех и комбикормовый завод.

Масштабные проекты обещает осуществить «Весна» в Ленинском районе: до 2020 года запустить в строй комплекс по выращиванию крупного рогатого скота мясной породы на пять тысяч голов; построить мощный завод по сушке и хранению зерна; задействовать примерно 35 тысяч гектаров пашни, которая будет использоваться и для товарного производства сельскохозяйственной продукции, и как опытное поле для испытания и выращивания семян новых сортов. В том же Ленинском и в соседнем Октябрьском районах предполагается возвести современные сельскохозяйственные транспортно-логистические центры со складскими помещениями, лабораториями тестирования продукции, торговыми центрами и даже выставочным залом.

Ещё более масштабные проекты намечает китайская компания в Биробиджане и пригородном районе. Например, построить свинокомплекс, плановая мощность которого сегодня кажется фантастической: на убой будут идти триста тысяч свиней в год. Для переработки мяса в областном центре намереваются поставить высокопроизводительный убойный цех с последующей переработкой мясной продукции. Только на этот проект предполагается потратить 1,3 миллиарда рублей. Китайцы намерены восстановить и оснастить новым оборудованием элеватор, уже лет двадцать простаивающий вблизи села Птичник.

Надо сказать, что доклад я выслушал с некоторой долей недоверия. О масштабных агропроектах с участием иностранного капитала правительство ЕАО сообщало неоднократно. Часть из них уже похоронена, несколько находятся в длительной стадии разработки и поиска инвесторов. Однако, в отличие от других подобных презентаций, господин Юй Дахай доложил о том, что для выполнения плана «Агропромышленный парк "Весна" в ЕАО» создаётся инвестиционная корпорация, войти в которую выразили согласие солидные компании из провинций Хэбэй, Хунань, Хэйлунцзян, а также из Пекина и Шанхая. Более того, уже набран штат руководителей основных подразделений корпорации, и целый отряд их присутствовал на презентации.

Но самым многообещающим является то, что план «Весны» уже начал осуществляться. В зале присутствовал Денис Шенцов – директор агрокомплекса «Тунгусский», одного из подразделений корпорации. В него входит и реконструируемая свиноферма в селе Партизанском.
– Работы идут полным ходом, – заверил Денис Александрович. – Приезжайте, посмотрите.

В Партизанское пришла «Весна»

На этом предприятии в течение более тридцати лет я бывал неоднократно. В советский период это была довольная крупная птицефабрика. Командировки в Партизанское были одними из самых полезных. Отсюда можно было привезти домой купленные в прифабричном магазине яйца и синие, жёсткие после варки, но тоже дефицитные куриные тушки. То, что производили на фабрике, поступало в основном в хабаровские магазины. В биробиджанских – яйца и кур лишь изредка «выбрасывали».

После ликвидации «Птицепрома» – мощного подразделения Министерства сельского хозяйства РФ, и банкротства Биробиджанского комбикормового завода фабрика тихо захирела. И помещения, где когда-то располагалось многотысячное куриное поголовье (а их больше десяти) были бы разрушены, как это произошло с фермами в большинстве сёл автономии, если бы в 2003 году их не выкупила хабаровская предпринимательница Ирина Ма. Задействовала она только несколько птичников. В одних содержались куры-несушки, другие переоборудовали под свинарники.

Незадействованные помещения не забросили, а по-хозяйски законсервировали и охраняли от нашествий местных вандалов: Ирина Константиновна намеревалась со временем и их переоборудовать и заселить свиньями. Наконец, несколько лет назад был разработан проект свинокомплекса на 27 тысяч голов. Начались ремонтные и строительные работы. Не знаю, почему Ирина Ма решила продать хозяйство в Партизанском. Возможно, вытянуть в одиночку такой дорогостоящий проект у неё не хватило средств, а может, просто решила сосредоточиться на других делах – в Хабаровске она владеет несколькими предприятиями и заведениями. Этим летом животноводческий комплекс в Партизанском перешёл к другим хозяевам. Он получил название агрокомплекс «Тунгусский», который входит в состав агропромышленного парка «Весна».

– За несколько месяцев в развитие этого хозяйства уже вложено около ста миллионов рублей, – проинформировал меня директор Денис Шенцов. – Поголовье свиней превысило три тысячи. Начата реконструкция помещений, которые до сего времени не были задействованы. В следующем году мы намерены потратить на реконструкцию не менее 200 миллионов рублей и довести поголовье до десяти тысяч. Будут построены комбикормовый и убойный цеха.

В том, что это не просто прожекты, я убедился своими глазами. Встретивший меня управляющий фермой Цзян провёл по помещениям, в которых в чистоте (да, именно в чистоте!) и довольстве содержатся и массивные свиноматки, и новорождённые милашки-поросята, и подростки, которым в ближайшие месяцы предстоит набрать стандартный вес и отправиться в убойный пункт, и свиньи, уже готовые к этому.

Активно ведутся и работы по реконструкции застоявшихся без дела бывших птичников. Восстанавливаются крыши, идёт внутренняя перепланировка. Так что эта часть масштабного проекта «Весны» обретает вполне реальные очертания.

Серьёзность намерений китайских инвесторов отмечают и в администрации Смидовичского района.
– Я еженедельно бываю в Партизанском и вижу, что их слова не расходятся с делами, – подтверждает начальник районного управления сельского хозяйства Михаил Святовец. – И мы будем оказывать всяческое содействие.

Осуществление проекта агропарка «Весна» в полной мере зависит и от того, получит ли он действенную поддержку областного правительства, муниципальных администраций. На совещании, где был проект представлен, заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский заверил, что область заинтересована в том, чтобы планы китайцев были реализованы. Ведь это даст не только дополнительные инвестиции в бюджет, новые рабочие места, но и станет весомым вкладом в решение продовольственной программы автономии.

Дата публикации: 19.12.2015 00:53:00
Дата последнего изменения: 19.12.2015 00:54:23

Источник: Город на Бире


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017