www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Фермер из Новониколаевки Елена Коновалова: «Время двигаться вперед»  |  Газета «Интер»

Удивительные все-таки эти русские женщины – жизнь меняет свои требования, и они тут же начинают им соответствовать.

Наталья Викторовна Коновалова, глава одного из КФХ Новониколаевского района, внешне напоминает, скорее, учительницу музыки: ухоженная, привлекательная, интеллигентная, даже утонченная – и вдруг сельское хозяйство. «Я и в самом деле была далека от этого, — улыбается Наталья Викторовна. – Работала воспитателем в детском саду. Но детские сады стали закрываться, фермерское движение началось, и в 2002 году мы в семье решили, что тоже стоит попробовать».

Сегодня в активе К(Ф)Х 700 га земли, большей частью арендованной. Практически все средства, полученные от растениеводства, пускаются на развитие хозяйства. Недавно обновили парк техники: приобрели в лизинг комбайн, трактора, сеялки, дискатор, опрыскиватель – все необходимое для работы.

Этот год выдался для Коноваловых особенно трудным. В начале июня, когда посевная была закончена, град уничтожил третью часть посевов. Погибло 120 га кукурузы, 80 га льна и 50 га подсолнечника, но на уцелевших полях урожайность на хорошем уровне. Пшеница озимая в среднем дала 25 ц с га, а на отдельных участках – все 45. Подсолнечник сыпал по 22 ц с га. Кукуруза, которую еще предстоит только собрать, по прогнозам, тоже должна дать не менее 50 ц с га.

Однако, по мнению Натальи Викторовны, растениеводство без животноводства не должно существовать. Поэтому ее муж, Сергей Валентинович Коновалов, в этом году вступил в областную программу «Начинающий фермер» по направлению развития животноводства и в будущем году планирует развивать мясное направление. Первый шаг – закупить порядка 50 голов бычков герефордской породы. Мясо этой породы имеет «мраморную структуру», а сами животные неприхотливы в еде и хорошо набирают вес. Ферма, рассчитанная на 200 голов, на сегодня находится в стадии подготовки. Имеется прилегающая территория, сенокосные пастбища. Не должны возникнуть и проблемы со сбытом – в районе будет строиться бойня с последующей реализацией мяса, есть спрос на качественное мясо и среди мелких закупщиков.

Конечно, чтобы дело пошло, потребуется многое: спецмашины, смешанные корма, столько сена, чтобы хватало еще и пайщикам, нужны жесткие питательные корма. Ощущается дефицит с земельными площадями.

«Трудностей хватает, — соглашается Наталья. – Но, думаю, настало время двигаться вперед. Да и руководство района заинтересовано в развитие данной отрасли. Тяжело придется без поддержки государства, муниципалитета и местных властей. Будем надеяться на их помощь».

Дата публикации: 19.12.2015 02:11:00
Дата последнего изменения: 19.12.2015 00:12:19

Источник: Газета «Интер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017