www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Россия через 5 лет сможет отказаться от импорта капусты и свеклы  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградские сельхозпроизводители реализовали 519 тысяч тонн продукции, обеспечив значительный рост производства по сравнению с прошлогодним периодом.

Наибольшее влияние на рынок овощей оказали введение продовольственных санкций в отношении ряда стран и государственная политика импортозамещения. Газета «Крестьянская жизнь» поясняет, что именно благодаря этому фактору в последние годы наметилась тенденция снижения импорта овощей и бахчевых культур при одновременном росте их производства в России.

Так, в 2015 году в группе продовольствия сократился импорт овощей в 2,5 раза, а фруктов – на 17,9%. Это освободило сбытовую нишу для отечественных овощеводов и дало толчок развитию внутреннего производства овощей и росту инвестиций в инфраструктуру хранения, переработки и упаковки продукции.

В Волгоградской области, которая по праву называется российским огородом, лидером по производству овощей является Городищенский район, на втором месте – аграрии Среднеахтубинского района.

– Наш район в этом году дал более 340 тысяч тонн плодоовощной продукции, в частности лука – 173 тысяч тонн, моркови – 123 тысячи, картофеля – 24 тысячи, свеклы – 20 тысяч, 12 тысяч тонн капусты и 25,5 тысячи плодов, – подвел итоги сезона начальник отдела аграрной политики муниципального района Вячеслав Старшинин. – Если делать прогноз на будущее, то уже через пять лет Россия сможет практически полностью отказаться от импорта капусты и свеклы, сократить ввоз лука, моркови и картофеля.

Взятый руководством России курс на импортозамещение продуктов питания и продовольственную безопасность дал отечественным овощеводам надежду на бурное развитие отрасли. Но есть и подводные камни, с которыми приходится им сталкиваться в реальности.

– Чтобы полностью обеспечить импортозамещение в овощеводческой отрасли, необходимо развивать отечественное семеноводство, а это дело не одного десятка лет, – считает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия в Городищенском районе Валерий Бакалдин.

Еще одна проблема отрасли, по мнению Валерия Бакалдина, – высокая цена на энергоносители и электричество. Из-за чего полив овощей влетает аграриям в копеечку.

В связи с этим большую надежду вселяют слова губернатора Андрея Бочарова, который на областном Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности высказал идею о необходимости планирования сельхозпроизводства. Такая мера давно назрела и внесет порядок и стабильность в отрасль.

Дата публикации: 19.12.2015 00:06:00
Дата последнего изменения: 19.12.2015 00:07:49

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017