www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


О возрождении вятского пчеловодства  |  ГТРК «Вятка»

О необходимости возрождения старых добрых традиций вятского пчеловодства говорили сегодня участники Общественного совета при областном министерстве сельского хозяйства. Использование медоносных пчел было одним из главных агротехнологических приемов в нашем климате для повышения урожайности в семеноводстве. Но для этого количества пасек пока недостаточно.

Медоносные пчелы - важный элемент экосистемы, одни из ведущих опылителей многих растений. Некоторые сельскохозяйственные культуры полностью зависят от опылителей. Поэтому так велика роль медоносных пчел в получении семян многолетних трав.

АННА БРАНДОРФ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА им. Н.В. РУДНИЦКОГО:

«Мы можем создать все благоприятные условия, но, если не будет опылителей, семян не будет вообще, при недостаточном количестве опылителей будет меньше семян, приведу пример - если на учетной площадке медоносных пчел будет 100-500 особей, выход семенной продукции примерно 50-60 килограммов с гектара, а если количество пчел будет достигать тысячи-двух, то выход продукции может достигать до тонны с одного гектара».

А еще - повышается масса семени и способность к прорастанию. Сейчас в нашей области отмечается большой дефицит насекомых-опылителей. Медоносных пчел в 60 раз меньше нормы. На совещании Алексей Котлячков отметил, что пока выстроить взаимоотношения с местными пчеловодами пока не удается. Что, в частности, показала встреча в Лебяжье.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ:

«У нас сегодня формы поддержки разные, только надо быть сельхозтоваропроизводителем, давайте вы, как район, успешно занимающийся пчеловодством, займитесь и семеноводством, на территории Лебяжского района есть довольно успешно работающие крестьянско-фермерские хозяйства, которые чисто занимаются семенами, как-то я не увидел восторга на их лицах».

А между тем, еще до революции на Вятке получали по 4 центнера семян многолетних трав. Сегодня этот агробиотехнологический прием успешно применяют в Уржумском районе. В хозяйстве "Андреевское" свои семенные участки размещают недалеко от пасек.

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ, АГРОНОМ-СЕМЕНОВОД ООО "АНДРЕЕВСКОЕ" УРЖУМСКОГО РАЙОНА:

«Мы долго шли, и вот, наконец-то, то, что в свое время наши деды производили, мы в 13 году получили по 4 центнера семян клевера, чистого уже, подработанного, так что все впереди, работы еще много, стремиться есть куда».

Проблему повышения семенной продуктивности многолетних трав только с помощью диких опылителей решить трудно. И, наверное, стоит возродить те методы, которые давали хорошие результаты - вывоз пасек на семеноводческие посевы, а также дрессировку пчел для работы на клеверах.

Дата публикации: 18.12.2015 15:57:00
Дата последнего изменения: 18.12.2015 15:58:58

Источник: ГТРК «Вятка»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017