Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


В «Тепличном» запустят новую салатную линию и луковую установку  |  «Амурская правда»

Новая линия зеленого салата заработает в начале декабря на комбинате «Тепличный». Зелень будут выращивать на современном оборудовании в специальной теплице зеленых культур на 3000 квадратов. Также по новой технологии планируется выращивать и зеленый лук — уже закуплена луковая установка. К Новому году на прилавках магазинов амурчане смогут купить почти всю продукцию производителя — огурец, салат, рукколу, кинзу, базилик и даже укроп.

А вот помидоры комбинат пока перестал выращивать — томаты росли в старых теплицах, которые уже отключены от отопления и готовы к демонтажу. На их месте к осени будущего года построят несколько новых современных теплиц. Как увеличили производство овощей и какую новую продукцию растят для амурчан — в нашем репортаже.

Агроном плюс технологии

Современные комплексы площадью около трех гектаров были введены в производство еще в середине октября, а со второго ноября первый урожай уже поступил в продажу. Раз в два дня рабочие собирают шесть тонн огурчиков всего с одной теплицы. Как признаются сотрудники, если бы им когда то сказали, что предприятие будет производить овощи в таких количествах, они бы просто не поверили. Первый урожай огурцов был две тонны с одной теплицы, сейчас снимают уже шесть. В будущем планируют за раз собирать до 10 тонн плодов с одной теплицы.

Выращивать огурцы в теплице планируют завершить в июле будущего года — до этого времени старые огурцы сменят новые три раза. Огурец с начала посева до ликвидации живет 16 недель, 10 из которых он активно плодоносит.

— В этом году на старых теплицах мы собирали 30 килограммов огурцов и 35 — томатов на квадратный метр, и это казалось хорошим результатом. Но возможности новых теплиц колоссальные — мы уже собираем около 100 килограммов с одного квадрата! — не скрывая радости говорит главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева, которая тридцать лет проработала на предприятии. — В 2014 году мы собрали 800 тонн плодов за год со старых теплиц, а в этом году уже 1 700! Думаю, что к Новому году будет еще больше.

Свою работу Татьяна Юрьевна любит и знает здесь каждый листочек и корешок. На двух гектарах новых теплиц сейчас выращиваются огурцы, на третьем — в рассадном отделении — созревают зеленые культуры: салат, кинза, базилик, укроп, петрушка и руккола.

Микроклимат для огурцов

По словам специалистов предприятия, в тепличном комплексе используются более совершенные технологии, которые позволяют повысить урожайность овощных культур в несколько раз по сравнению с теплицами старого поколения. Многие их даже сравнивают с полетом в космос — также невероятно и захватывающе.

120 рублей стоит килограмм тепличных огурцов в собственных точках «Тепличного»

— Одна из особенностей современной теплицы — это особый микроклимат. Именно от условий содержания и зависит объем и качество продукции, — рассказала главный агроном. — Здесь мы используем досвечивание — к естественному свету добавляем искусственный. Огурец — растение, которое просит света 16 часов в сутки, поэтому днем он греется в лучах солнца, проникающих сквозь стеклянный потолок, а вечером и ночью — от ламп. В старых теплицах мы не могли обеспечить столько света, поэтому и объем продукции был минимальный.

Секрет урожайности также и в особом микроклимате и подпитке корней. Воздух нагревают в помещении до комфортной для роста температуры: днем это 22—24 градуса, ночью от 18 до 20.

В 2016 году на территории «Тепличного» появится еще несколько современных теплиц, в которых будут выращивать не только пчелоопыляемые огурцы, но и помидоры.

В новых условиях огурцы выращивают не в грунте, а в базалите — минеральной вате. На минеральный мат устанавливается небольшой кубик из базалита, к нему подсоединяется капельный полив. Он подводит к корням растения дозированный раствор с минералами, необходимый ему на данный момент. Именно эта новая технология позволила аграриям уйти от колоссальной проблемы старых теплиц— корневой гнили, которая поражала большинство здоровых растений, несмотря на фитосанитарный контроль.

100 кг огурцов с одного квадратного метра планируют собирать за год в новых теплицах за год

Несмотря на почти полную автоматизацию всех процессов, нужные параметры системы задает агроном. «Утром при восходе солнца растение начинает активно питаться, и в теплице начинает падать содержание углекислого газа, — продолжает Татьяна Юрьевна. — Поэтому мы подкармливаем его углекислым газом — система автоматически подает через специальные шланги. Растение его потребляет и дает большое количество плодов».

Каждый месяц весь урожай проходит контроль на содержание нитратов и тяжелых металлов, поэтому овощи безопасны для человека, уверяют производители. «Я вот уже тридцать лет ем огурцы только нашего, местного производства, — поделилась Татьяна. — Мои дети на них выросли, сейчас внучка их любит. Вкус китайских я даже не знаю, но всегда чувствую, если огурец «не наш» попадается, например, в ресторанах или китайских кафе».

Дата публикации: 18.12.2015 00:34:00
Дата последнего изменения: 18.12.2015 00:36:16

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017