Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Север индюкам не помеха: семья из Зеи развела целую ферму домашней птицы  |  «Амурская правда»

«Четыре гуся и масса идей — с этого начался наш семейный птичий бизнес», — признаются супруги Оксана и Сергей Максимович из Зеи. Два года назад они выиграли грант на создание собственного КФХ и за это время доказали, что способны на многое. Летом поголовье пернатых на их подворье насчитывало уже полторы тысячи птиц. Сегодня фермеры ставку делают на индюшек и цесарок — редких для Приамурья пород мясных птиц. Сколько видов пернатых на птичьей ферме в селе Сосновый Бор Зейского района, узнал наш корреспондент.

— Решение разводить домашнюю птицу было нашим совместным, до этого у нас уже был свой бизнес — магазин и две радиостанции, которые вещают на Зейский район, — рассказывает главный идейный вдохновитель семьи Сергей Евгеньевич, который построил в Зейском районе птичью ферму. — Когда обсуждали варианты нового дела, хотели, чтобы наши дети — два сына и дочь — тоже были заняты. Я сам вырос в деревне — родом из Белоруссии, где у бабушки было под сто голов гусей. В итоге остановились на птице. Из сыновей помощники пока слабоватые — одному три года, а другому пять лет, но в будущем, надеемся, присоединятся к нам.

450 рублей за килограмм стоит гусятина и индюшатина в Зейском районе

Создать ферму супруги смогли благодаря гранту. На собственное дело им выделили чуть больше миллиона рублей. Все эти деньги ушли на приобретение техники и сельхозинвентаря для заготовки кормов и сена. Остальные затраты — на покупку инкубационного яйца, молодняка и взрослых птиц — семья несла уже самостоятельно.

— Когда мы вышли на рынок, поняли, что на гуся не такой большой спрос, как хотелось, а значит нашему КФХ, чтобы развиваться дальше, нужна и другая птица, — продолжает Сергей. — Поэтому мы решили сделать многоотраслевое хозяйство и выращиваем теперь гусей, индоуток, цесарок, индюшек, кур и даже кроликов.

Летом поголовье пернатых в хозяйстве насчитывало полторы тысячи. За два года работы с индюками и индоутками начинающие птицеводы вышли на заявленный уровень рентабельности.

У семьи Максимович — многоотраслевое хозяйство: есть индоутки, цесарки, индюшки, куры, гуси и даже кролики.

— Численность нашего птичьего стада зависит от времени года, в зиму птиц меньше, потому что основную массу мы уже продали на мясо жителям нашего района, — рассказывает Оксана Максимович, которая ведет всю документацию на их многоотраслевом семейном предприятии. — Сейчас материнское стадо — 400 голов, а к весне, думаем, снова вырастет. В этом году мы продали почти две тысячи птенцов.

Кстати, почти 70 процентов всех кормов, которые составляют рацион домашней птицы, семья выращивает и перерабатывает сама. За механизаторов — Сергей и его племянник, они летом с утра и до зари в поле. Оксана с сестрой кормят птиц и ухаживают за ними. Наемных работников на семейном КФХ привлекать не хотят, говорят, что сами пока справляются.

1,5 тысячи птиц насчитывало летом поголовье пернатых на ферме

— Индюки и цесарки — добродушные птицы, легко привязываются к людям, но стараемся не приручать их, чтобы потом не замирало сердце, ведь выращиваем мы их на убой, — признается Оксана.

На выращивание породистой птицы уходит не слишком много времени. Например, гусь породы линда вырастает до веса в 2,5—3 килограмма всего за два месяца. А бройлерные индюки ставропольской, тихорецкой, палевой и бронзовой пород за полгода набирают 5—6 килограммов. Взрослая же их особь весит 10—15 кило. Их, как и бройлерных кур, местное население хорошо раскупает. На сельхозярмарках в районе птица семьи Максимович расходится на ура.

— Этот год, конечно, был для нас трудным, но мы настроены работать, — признаются супруги. — Мы не поднимаем цены. Все заработанные деньги вкладываем в сельскохозяйственный бизнес: покупаем новые инкубаторы, оборудование для окучивания картофеля.

Индюшки — отдельно, куры — отдельно

Содержать индюшек и цесарок возле кур нельзя — при таком соседстве они рискуют подхватить кокцидиоз. Поэтому каждую породу супруги селят отдельно. Молодняк и взрослую птицу тоже разделяют.

Крошечные птенцы сидят в специальных коробах под источником тепла и света. Их Оксана выращивает в городе — возле своего дома супруги построили инкубаторное отделение. Оказалось, что выгоднее разводить свое стадо. Хотя полностью обойтись без привозных яиц невозможно, если хочется пернатых новой породы. «Инкубационное яйцо мы закупаем через интернет у хозяйств из Подмосковья, Ставрополья и других регионов, — продолжает Сергей. — Покупка и доставка одной партии (а это порядка двухсот яиц) по железной дороге обходится в 20—25 тысяч рублей. Заказы стоимостью меньше 10 тысяч рублей наши западные партнеры не принимают. В этом году мы обзавелись десятком новых пород кур, несколькими породами индюков и гусей. Всегда смотрим на яйценоскость птицы, ведь кроме производства на мясо мы ее выращиваем и для разведения. Например, утка породы индийский бегун в год несет 220 яиц — чуть меньше, чем курица.

Сколько стоит домашняя птица в Зейском районе

индюшка — 1 400—3 000 рублей за тушку
курица — 250—400 рублей за тушку
гусь — 1 300—1 500 рублей за тушку

Дата публикации: 17.12.2015 03:05:00
Дата последнего изменения: 17.12.2015 00:37:23

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017