Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Овощевод с севера  |  Газета «Новгородские ведомости»

Олег Афонин создаёт хозяйство, каких нет в Старорусском районе Новгородской области.

— Все годы, что я жил в Нарьян-Маре, меня тянуло на село, хотелось землю обрабатывать, радоваться поспевающему урожаю, — говорит житель деревни с удивительным названием Яблоново. — И вот мечта сбылась. Здесь у меня свое хозяйство. Планов впереди — громадье!

Свое личное подсобное хозяйство Олег Владимирович создал в начале этого года. И не где-нибудь, а в чистом поле, где еще недавно пустовала, зарастала сорняками плодородная пашня. Что придется начинать с чистого листа, нисколько не испугало бывшего военного — уж очень большим было желание пустить корни на этой земле. До этого Олег Владимирович несколько областей объездил в средней полосе страны в поиске, где бы обосноваться, и остановился на Старорусском районе.

Жители Яблонова и окрестных деревень от удивления ахнули, когда увидели, с каким старанием и неиссякаемой энергией Афонин принялся за дела. В конце марта буквально за две недели были построены две пленочные теплицы по 150 квадратных метров каждая, и тут же в них были установлены стеллажи, наполненные грунтом для выращивания рассады огурцов.

— Честно скажу, опыта работы с этой культурой у меня не было, — признается Олег Владимирович, с которым осматриваем его хозяйство. — Но руки никогда не опускал, читал литературу, в Интернет заглядывал, не стеснялся обращаться за советом к жителям деревни. Не отказывали, учили, подсказывали, показывали, как они ухаживают за огурцами на своих грядках.

Правда, парники у местных жителей в основном небольшие — метров по 30—40, а огород под полиэтиленовой пленкой у Олега Афонина впечатлял — почти 900 квадратных метров. Насколько мог, механизировал подготовку почвы, но не было электричества, так соседи разрешили временно подключиться к ним. И проблема подсветки рассады, подачи воды насосом была решена.

— Заканчивается год. Вы довольны теми результатами, которых вам удалось достигнуть? — обращаюсь к Олегу Владимировичу.

— Я не люблю хвастаться, к себе строг, поблажек себе не даю. Главное, считаю, мне удалось обосноваться в этой удивительно красивой деревне. Что касается результата, то собрал свыше 6 тонн огурцов. Не ожидал, что они будут пользоваться таким большим спросом. Может, это объясняется тем, что нынешний год не особо урожайный был на этот овощ. Огурцы у меня покупало население деревень, поставлял и в бюджетные организации Старой Руссы. Словом, результатом доволен.

Но не только их выращиванием занимался Олег Афонин. Создал маточник для получения посадочного материала клубники, чтобы возделывать эту сладкую ягоду на больших площадях. Еще посажены кусты смородины. А чтобы в период межсезонья не было скучно и было чем заняться, завел свыше тридцати овец — так, для начала, с расчетом на увеличение стада.

Олег Владимирович — человек скромный, о своих планах не особо любит распространяться, как бы держа все в секрете, опасаясь: а вдруг что-то не получится. И добавляет: «Я не сельхозник, в прошлом — городской житель. На своих ошибках учусь, порой что-то не получается так, как мне хотелось бы. Но мне этим интересно заниматься, это главное».

Сейчас он живет заботами предстоящей весенней посевной: подготавливает теплицы, заказывает семена, удобрения. В планах — увеличить посадки огурцов, построить дом и способствовать тому, чтобы деревня жила и развивалась. После того как мы побывали в хозяйстве Олега Афонина, заглянули в администрацию Новосельского сельского поселения. Ее глава Лидия Колесова заявила, что за последние годы на территории поселения большим спросом стала пользоваться земля, деревни развиваются, появляются новые рабочие места. Что особенно радует, отметила она, идет активный процесс создания личных подсобных и фермерских хозяйств, причем как за счет местной молодежи, так и приезжих. Среди них особенно выделяются не так давно созданные хозяйства Романа Степанова, Виталия Лысова, Анны Булиной. Роман Степанов, например, как и Олег Афонин, в чистом поле за деревней Нагаткино организовал свое хозяйство. Сегодня на это хозяйство любо посмотреть! Крупный рогатый скот, овец, свиноматок держит. Еще успевает картофель на 15 гектарах выращивать.

Василий пилявский

Дата публикации: 14.12.2015 00:24:00
Дата последнего изменения: 14.12.2015 00:24:00

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017