Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Министр / Выступления
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Сообщение Александра Ткачёва на совещании с вице-премьерами

А. Ткачев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства!

Когда в последний раз мы с вами обсуждали ход уборочной кампании, прогноз урожая у нас был 100 млн т. В сентябре-октябре сельхозтоваропроизводители ударно потрудились и собрали уже окончательно 101 млн т зерна, то есть практически на 1 млн больше. Этот результат позволит обеспечить внутреннее потребление на уровне 70 млн т, это прежде всего наша продовольственная задача, сформировать кормовую базу в животноводстве на уровне 39 млн т, направить на пищевые цели 20 млн и использовать в качестве семян 11 млн т зерна.

Прогноз по экспорту сохраняется порядка 30 млн т. Полным ходом идёт закладка урожая будущего года. На сегодняшний день озимые посеяны на 92% площадей. К сожалению, четверть посевов, то, что Вы уже сказали, находится в плохом состоянии, и причиной плохих всходов стало отсутствие осадков в достаточном количестве…

Д. Медведев: Это где?

А. Ткачёв: На юге прежде всего, в центральной части. Ситуация была уже критическая, всходов не было. Но дожди в последнюю неделю немножко ситуацию выровняли. Очень надеюсь, что она в целом станет лучше. Конечно, если потребуется, мы, как всегда, будем пересевать весной. Для этого потребуются отдельные средства, но тем не менее будем изыскивать их.

Что касается посевной кампании 2016 года – мы планируем увеличить посевную площадь до 79 млн га, это на 350 тыс. га больше. То есть наши крестьяне, фермеры, крупные коллективные хозяйства вовлекают в оборот те сельхозугодья, которые были ещё в 1990-х брошены и заросли уже деревьями. Но на этой задаче мы хотим как раз сконцентрировать внимание Минсельхоза, для того чтобы стимулировать и в том числе за счёт повышенного количества удобрений улучшать плодородие почвы и, конечно, урожайность. То есть если мы в течение последующих 50 лет увеличим урожайность на 2–3 ц по всей стране, то дополнительно мы получим порядка 15–20 млн т зерна. А значит, мы и внутреннее потребление сможем улучшить, и, конечно, повысить экспортную составляющую, потому что зерно ждут на всех территориях мира и дефицит зерна всегда будет – у нас есть это огромное преимущество.

Что касается кукурузного зерна, мы тоже увеличиваем посевы, как и проса, риса, сахарной свёклы, картофеля. Подготовка к весенне-полевым работам уже началась. В наличии у нас 5 млн т семян, а нужно 5,9. Закупка продолжается, думаю, мы закроем эту проблему. Сделаны расчёты по потребности в минеральных удобрениях, средствах защиты растений, топливе и сельхозтехнике. Мы договорились с производителями удобрений о замораживании цен до конца года. Тем не менее я уже говорил, что мы из 18 млн производимых на территории нашей страны удобрений только для собственных нужд тратим 2,6 млн, а для того, чтобы увеличить производительность, плодородие, урожайность, мы должны тратить около 10 млн. В ближайшее время мы по Вашему поручению разрабатываем доктрину и будет активно работать с сельхозтоваропроизводителями для реализации этой задачи.

Что касается техники. Достаточно высокая у нас оснащённость – 92%, что соответствует аналогичным показателям прошлого года. Только за десять месяцев производство сельхозтехники выросло на 20%, впервые, можно сказать, за время новой России, на общий объём 40 млрд рублей, при этом доля российской техники в сельхозпроизводстве выросла почти на 20% и составила 54%. Основными факторами улучшения ситуации в сельхозмашиностроении стало, конечно, двукратное по решению Правительства увеличение объёма субсидий производителям сельхозтехники до 4 млрд рублей и тем самым увеличение ставки субсидирования техники до 25%. Таким образом, созданы условия для эффективного проведения посевной кампании 2016 года.

Д. Медведев: Хорошо. Продолжайте контролировать ситуацию. Понятно, что если погода такая, как есть, это данность, её не переделаешь, вполне вероятно, что что-то придётся пересевать на следующий год, но в целом нужно сделать всё, чтобы сохранить урожай 2015 года, потому что он неплохой, и подготовиться к 2016 году.

Дата публикации: 02.11.2015 17:37:00
Дата последнего изменения: 02.11.2015 17:37:00



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017