www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Курица свинье товарищ: на «Майском» хотят разводить и птиц  |  «ФедералПресс»

«Синергия» анонсирует к 2020 году 8 млрд рублей инвестиций в производство комплекса и новую продукцию.

До 2020 года ГК «Синергия» инвестирует в развитие «Пермского свинокомплекса» 8 млрд рублей. Будет модернизировано производство свинины, увеличены его мощности. Также инвестор организует производство мяса бройлера и индюшатины и погасит долги перед кипрским офшором Kalkfeld Holdings Limited. Краевые власти проект одобряют. В 2016 году должен решиться вопрос с формой присутствия омской компании на свинокомплексе: либо «Синергия» станет его совладельцем, либо он останется в региональной собственности, а компания будет получать скидку по аренде в счет возмещения долга. Депутат краевого парламента Елена Гилязова считает, что необходимость в реконструкции объекта назрела давно. Однако в нынешней экономической ситуации стоимость проекта может подорожать, а значит, появляется риск отказа от него. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Региональный министр сельского хозяйства Иван Огородов вместе с представителями арендатора «Пермского свинокомплекса» рассказал о планах по развитию предприятия, по-другому называемого "Майский свинокомплекс". «Синергия» депутата омского Заксобрания Сергея Головачева в 2014 году взяла в аренду на 49 лет вторую очередь имущественного комплекса «Пермского свинокомплекса» (учредитель – краевые власти). Компания выкупила задолженность предприятия у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Limited. Инвестор обязался погасить долги свинокомплекса, которые на сегодня составляют 632 млн рублей, также «Синергия» будет развивать производственные мощности.

ОАО «Пермский свинокомплекс» входит в число крупнейших производителей свинины в России. Предприятие воспроизводит, выращивает и откармливает свиней. Общество ежегодно производит 18-22 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, что составляет 82 % свиного мяса в Пермском крае. Арендаторы создали на базе комбината ООО «Свинокомплекс «Пермский», возглавляет которое Сергей Легенький.

«Синергия» хотела войти в состав акционеров предприятия с помощью допэмиссии, но УФАС оказалось против. По словам Ивана Огородова, краевые власти запросят соответствующее решение ФАС РФ и в зависимости от него в 2016 году инициируют изменение прогнозного плана приватизации, указав в условиях, что комплекс в аренде. Второй вариант – предприятие останется в краевой собственности, но власти будут возмещать долги изменением арендной платы (сегодня аренда равна 40 млн рублей в год).

По мнению руководства Национального союза свиноводов, из-за социально-экономических условий в стране и устаревшего производства «Пермский свинокомплекс» потерял одно из лидирующих положений на рынке (письмо имеется в распоряжении «ФедералПресс»). Пока предприятие оценивается как низкоэффективное. «Задача – с использованием кредитных ресурсов модернизировать мощности», - заявил Иван Огородов. Комплексу надо не только модернизировать производство, но и построить новое, в частности, выращивать бройлеров и индюшатины. Учитывая, что Пермский край не обеспечивает себя мясом полностью, продукция будет востребована. По постановлению правительства РФ, свиноводческие предприятия могут привлечь субсидированный кредит на восемь лет (такие правила действуют до 2019 года). По оценке союза свиноводов, «на строительство предприятия мощностью, сравнимой с производством на АО «Пермский свинокомплекс» - 200 тыс. голов откормленного молодняка в год потребуется 4,5-5 млрд рублей в ценах текущего года», - отмечается в письме.

По словам гендиректора ЗАО «Синергия» Александра Печерского, «Пермский свинокомплекс» – предприятие инвестиционно привлекательное, на его базе «Синергия» до 2020 года реализует инвестпроект. На модернизацию мощностей и мясоперерабатывающего комплекса направят 4 млрд рублей. Планируется расширять ассортимент продукции. По бизнес-плану омского инвестора к 2020 году объемы производства свинины должны достигнуть 33 тыс. тонн (в этом году произведут 18 тыс. тонн). Также построят производство индюшатины и мяса бройлера, на эти проекты направят около 4 млрд рублей. Ежегодно будут выпускать по 15 тыс. и 5 тыс. тонн индейки и птицы соответственно. Инвестор намерен привлекать кредитные средства.

«Работаем с Национальным союзом свиноводов и другими экспертами, чтобы понять, как целесообразнее модернизировать комплекс. По этому пути мы сейчас идем. Разработана схема вакцинопрофилактики животных. Нам на 20 % удалось сократить отход животных», - рассказал гендиректор ЗАО «Синергия» Александр Печерский, добавив, что к прокорму животных уже привлечены известные зерновые компании. «На сегодня мы смотрели участок, определили перспективные пятна застройки и приступили к межеванию участков. На 2019 год надо решить вопросы со стратегией, разработкой предпроектных решений и приступить к проектированию», - рассказал гендиректор «Синергии». Инвестор закроет неэффективные подразделения, например, цех нестандартного оборудования, строительный. «Синергия» будет развивать фирменную розничную сеть. У свинокомплекса есть ряд магазинов в Перми и других территориях, некоторые, например, отделы в Майском и Краснокамске работают эффективно. В ближайшее начнут разработать проект реконструкции.

Иван Огородов говорит, что в РФ есть свинокомплексы куда большей мощности, чем 33 тыс. тонн в год. Например, «Камский бекон» (Набережные Челны) проектирует объект на 50 тыс. тонн, есть подобные предприятия и в Сибири. Пермская площадка интересна «Синергии» благодаря рынку сбыта и расположению – сюда можно поставлять зерно и с центрального Черноземья, Сибири и Поволжья. Региональному минсельхозу нужно знать объемы инвестиционного кредитования, от этого зависят размеры краевой и федеральной господдержки по возмещению процентов по кредиту.

По мнению депутата Заксобрания Пермского края Елены Гилязовой, необходимость инвестировать в свинокомплекс и капитально реконструировать его, снося и возводя новое производство, назрела достаточно давно. Елена Гилязова отмечает, что проект может подорожать, имеются риски отказа от проекта. «И то и другое имеет место быть. Во-первых, он действительно может подорожать, потому что инвестор вынужден будет покупать очень многие вещи за валюту. А у нас пока доллар и евро дорожают, соответственно, риск удорожания имеет место быть. Это самое главное. На сегодняшний день для свинины с нормальными себестоимостью и нормальным качеством рынок есть», - поясняет парламентарий. Елена Гилязова считает, что «Синергия» должна стать собственником свинокомплекса, иначе инвестор не будет вкладывать деньги.

Дата публикации: 07.12.2015 04:50:00
Дата последнего изменения: 07.12.2015 00:52:37

Источник: ФедералПресс


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017