www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


У нашего АПК — большой потенциал  |  Газета «Новгородские ведомости»

Об этом заявил вице-губернатор Александр Бойцов в эксклюзивном интервью «НВ», посвящённом завершению сельскохозяйственного года и задачам, стоящим в будущем году.

— Александр Сергеевич, этот год был непростым для тружеников села, тем весомее результаты, которых они добились. Какие они?

— Если говорить коротко, результаты довольно высокие — обеспечен рост производства сельскохозяйственной продукции на 20%, что на 7% больше, чем он был в предыдущем году. Хочу искренне поблагодарить тружеников села за их нелегкий труд, который все мы глубоко ценим и уважаем. Такие результаты, а АПК в текущем году существенно увеличил производство мяса, яиц, картофеля, овощей, зерна, кормов, достигнуты благодаря тому, что губернатор Сергей МИТИН, региональное правительство поддерживают сельское хозяйство. В текущем году из бюджетов всех уровней на развитие АПК нашей области выделено 1,5 млрд. рублей, что на 15% больше, чем в минувшем году.

— Какие средства предусмотрены для сельского хозяйства в областном бюджете-2016?

— Несмотря на жесткие бюджетные ограничения и сложившуюся ситуацию в экономике, губернатором поставлена задача сохранить финансовую поддержку развития сельского хозяйства в 2016 году на уровне текущего года. Мы рассчитываем на то, что это предложение будет поддержано депутатами областной Думы. Сейчас департамент сельского хозяйства и продовольствия делает расчеты, вырабатывает предложения, на реализацию каких программ эти средства следует направить, чтобы они обеспечили максимальный прирост сельскохозяйственной продукции, способствовали развитию сельских территорий.

— Год завершается. Уже определены основные показатели, которых необходимо добиться в будущем году?

— Такая работа началась еще несколько месяцев назад. Во главу угла ставится задача в будущем году не только сохранить темпы роста производства сельскохозяйственной продукции на уровне нынешнего года, но и увеличить их. Какие мы для себя определяем рубежи? Произвести 400 тыс. тонн картофеля — на 30 тыс. тонн больше, чем собрано в нынешнем году. Планируется рост производства мяса не менее чем на 8 тыс. тонн к уровню текущего года, и общий объем его производства должен достигнуть 150 тыс. тонн. Существенное увеличение намечается по получению яиц, зерна, овощей. Единственный показатель — производство молока, по которому мы перед собой ставим задачу в будущем году сохранить уровень текущего года.

— Понятно, что достичь таких результатов будет непросто. Что делается, чтобы АПК с первых дней нового года включился в их достижение?

— Сейчас идет большая организационная работа. Мы хотим определиться с объемами и источниками кредитных ресурсов на самое необходимое — технику, запчасти, топливо, семена, минеральные удобрения, средства защиты растений. Уже в ближайшее время до районов будут доведены планы по производству сельскохозяйственной продукции в 2016 году. Исходя из них администрации районов доведут задания до сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, администраций сельских поселений. Этой теме будут посвящены областное совещание работников агропромышленного комплекса, совещания в районах. Итоги работы в 2015 году и задачи, стоящие перед АПК в предстоящем году, будут рассмотрены в средине декабря на коллегии департамента сельского хозяйства.

— Уже многие годы сельское хозяйство области динамично развивается, и этому в немалой степени способствует реализация крупных инвестиционных проектов. Как планируется развивать это направление деятельности?

— В АПК сегодня реализуются 14 крупных проектов, ряд инвестиционных проектов начнут претворяться в жизнь в будущем году. Намечается построить несколько комплексов по производству молока, свинины, мяса кроликов, индейки. Есть интересные проекты по развитию картофелеводства, льноводства, созданию логистических центров. Недавно у нас состоялась встреча с учредителями нового сельхозпредприятия в Новгородском районе, которое станет производить 60 тыс. тонн мяса индейки в год. Они подтвердили, что символический первый камень на месте будущей фабрики будет заложен, как и было обещано, в мае 2016 года.

— Важных событий в АПК в следующем году ожидается немало. Какое из них вы бы особенно выделили и почему?

— За последние годы наш регион существенно продвинулся как в увеличении производства картофеля, так и в его предпродажной подготовке. В построенных логистических центрах картофель моется, фасуется в упаковку. Это по достоинству оценили новгородцы и жители других городов, куда он поступает. Но в то же время у нас в области отсутствовала переработка картофеля. Правительство области взялось за решение этой задачи. Компания «Бристоль», занимающаяся выращиванием картофеля, в следующем году намерена приступить к строительству в Шимском районе фабрики по производству картофельных хлопьев. Это будет современное, высокотехнологичное предприятие. Для его полной загрузки потребуется 60 тыс. тонн картофеля в год. В ближайшие дни делегация нашей области, в состав которой входят руководство «Бристоля», представители департамента сельского хозяйства, фермеры, совершат поездку в Эстонию, где изучат работу подобных предприятий и особенности выращивания картофеля, необходимого для производства картофельных хлопьев. Правительство области считает, что открытие этого завода, а также создание еще ряда логистических центров, крупных хранилищ, развитие сети семеноводческих хозяйств станет способствовать тому, что картофелеводство поднимется на более высокую ступень, и наша область сможет выйти на производство 500 тыс. тонн картофеля в год.

Василий Пилявский

Дата публикации: 06.12.2015 01:04:00
Дата последнего изменения: 06.12.2015 00:04:59

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017