Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


И ценный мех, и диетическое мясо. Как правильно содержать кроликов на личном подворье  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В нашем регионе за последние годы не раз вводился карантин по АЧС. В подобной ситуации можно себя подстраховать и заняться альтернативным направлением – кролиководством.

Мясо кроликов имеет диетические свойства, и его рекомендуют всем. Содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине и свинине. А холестерина меньше, чем в любом другом продукте животного происхождения. И для домашней фермы это самые "скороспелые" и выгодные животные. В зависимости от породы они могут достигать 4–7 кг. А одна самка за год может вырастить 20–30 крольчат общей массой до 100 кг.

Разведение этих зверьков доступно практически каждому. Главное – знать их особенности в содержании и питании. О том, как добиться успеха в кролиководстве, рассказывает старший научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

– Нормы кормления кроликов дифференцированы в зависимости от веса, возраста, физиологического состояния животных и времени года, – говорит специалист. – Кормить их следует в определенное время, иначе нарушается пищеварительная деятельность и усвояемость кормов. Взрослым животным и молодняку старше трех месяцев пищу дают два раза в сутки, а беременным, лактирующим самкам и молодняку до трехмесячного возраста – три раза.

В зимний период утром скармливают половину суточной нормы концентратов, корнеплоды или силос, вечером – остальную половину концентратов (в виде мешанки с вареным картофелем) и сено. Корнеплоды могут быть в сыром виде или сушеные. Ни в коем случае нельзя давать заплесневелый и некачественный силос – это может вызвать заболевание и гибель кроликов.

Зерно кукурузы, ячмень и бобовые культуры лучше раздробить, прежде чем вводить в рацион. Жмыхи, шроты, корма животного происхождения и минеральные добавки тоже измельчают и используют в смеси с вареным картофелем, комбикормом. Отруби перед раздачей слегка увлажняют или смешивают с вареным картофелем. Можно приготовить и влажную мешанку на основе картофельно-тыквенного пюре.

Поить кроликов в холодное время года лучше теплой водой, тогда не требуется дополнительных затрат внутреннего тепла на согревание. Если нет возможности давать зверькам воду два раза в день, в поилки кладут чистый снег. Имейте в виду, что лед не подходит. Если в кормах отсутствует соль, то воду можно подсаливать.

Взрослых не очень упитанных кроликов и трехмесячный молодняк, не достигший установленных кондиций, специалист советует ставить на откорм. В первый период рацион особо не отличается от обычного, в нем только увеличивается до 50% доля концентратов и снижается количество грубых кормов. Кукуруза, ячмень, овес, пшеница, отруби, жмых и бобовые травы считаются лучшими кормами летом, а в осенне-зимнее время – сахарная свекла, морковь, кормовая капуста и сено.

Во второй период в рацион включают корма, способствующие жироотложению, – вареный картофель в смеси с пшеничными отрубями, кукурузу, горох, ячмень, овес, пшеницу, жмых, зелень. Сено дают в небольших количествах. В третий период меню более разнообразное: зерновая смесь, картофель вареный с пшеничными отрубями, комбикорм, бобово-злаковые травы, ветки лиственных и хвойных пород, также увеличивают долю концентратов. В рационы кроликов обязательно вводят по два-три грамма поваренной соли и кормят их три раза в сутки.

Условия содержания кроликов тоже имеют большое значение.

– Их следует размещать в специально оборудованных клетках, которые подбираются под конкретные особенности породы, – советует Денис Пилипенко. – Если зверьки крупных пород, то полы в них настилают из деревянных реек с зазорами, а если средних размеров – то сетчатые. От подстилки в клетке больше вреда, чем пользы. Она загрязняется и становится источником различных инфекций.

Корма следует класть только в кормушки или ясли, а не на пол, там они затаптываются или выпадают через сетку. В клетках обязательно должно быть сухо, иначе влажность и низкие температуры вызовут охлаждение и простудные заболевания. А правильное круглогодичное содержание животных в наружных клетках повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшает их племенные и продуктивные качества. Если же кролики содержатся в закрытых помещениях, то для них нужно организовать инфракрасное облучение.

Дата публикации: 28.11.2015 00:08:00
Дата последнего изменения: 28.11.2015 00:08:34

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017