Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Проверенные технологии дают отличный результат. Опыт фермера из Суровикинского района перенимают американские и немецкие аграрии  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В Волгоградской области немного сельхозпредприятий, где налажен полный цикл производства, от поля до прилавка. Одно из них – хозяйство Валерия Дугина. Здесь все работает как единый, хорошо отлаженный механизм. О секретах успеха и нелегком труде агрария мы поговорили с суровикинским фермером.

– Валерий Иванович, сейчас модно экспериментировать с разными технологиями. А что предпочитаете вы?

– Я не консерватор, а реалист, поэтому применяю только проверенные технологии, дающие экономический эффект. Экспериментировали с минималкой и no-till. Но сейчас мы раз в четыре года пашем, а в остальное время занимаемся безотвальной обработкой почвы и парованием.

На заре становления хозяйства применяли систему двупольного севооборота. Эта технология помогла нам выжить и встать на ноги. Но ветровые и водные эрозии почвы требовали другого метода работы, поэтому перешли на трехполку. Если погодные условия улучшатся, то можно будет подумать и о четырехпольной системе. В настоящее время наше хозяйство выращивает озимые, яровую пшеницу, горчицу, просо, овес. А также кормовые культуры: суданку, люцерну, эспарцет. От подсолнечника отказались, в наших почвенно-климатических условиях он нерентабелен.

– За счет чего на каштановых почвах в зоне резко континентального климата с низким уровнем осадков вам удается получать неплохую урожайность?

– Сочетание правильной обработки почвы и интенсификации растениеводства позволяет повышать эффективность производства, бороться с водной и ветровой эрозией, сохранять запасы влаги и сокращать ресурсозатраты. Мы высеиваем только элитные семена и семена первой репродукции, которые у себя же и производим, обрабатываем и храним. Семена применяем только протравленные, не экономим на этом. Сорта используем проверенные временем и нашим климатом. Из озимых высеиваем "дон 93" и "станичную", яровые – "альбедум", ячмень – "волгоградский-08", просо – "мироновский-51". Пробуем и другие сорта, но на небольших участках. Вот сейчас испытываем "аскет", "донской маяк" и озимые твердой пшеницы, из которых делают макароны, поэтому спрос и цена на них хорошие.

Химические удобрения не применяем, поскольку нет влаги и они не приносят пользы. Зато широко используем микроудобрения. Они содержат необходимые микроэлементы, дающие стартовый рост растениям, повышают их урожайность и качество продукции. Весной и осенью для борьбы с грибковыми болезнями используем фунгициды, а в летний период – инсектициды от вредителей.

Главное в сельском хозяйстве – соблюдать агротехнологии, благодаря этому можно получать хорошие урожаи. В этом году из-за засухи собрали меньше зерна, но рыночная цена восполнит потери. К тому же у нас остались запасы с прошлого сельхозсезона, так что на следующий год мы зерном обеспечены. А в благоприятные годы средняя урожайность в хозяйстве достигала 40 центнеров с гектара.

– Вы идете в ногу со временем, перенимая передовой опыт работы у зарубежных коллег, и делитесь с ними своими ноу-хау…

– Надо постоянно интересоваться новинками отрасли, перенимать опыт, общаться с учеными и коллегами. Я побывал в Канаде, Германии, Франции, где изучал работу местных фермеров. Конечно, климатические условия у них лучше, да и дотации от государства побольше наших, но и у нас можно работать, только это нужно делать с полной самоотдачей, тогда и результат будет.

Но не только мы ездим за опытом в другие страны, иностранные коллеги тоже приезжают к нам. В нашем хозяйстве бывали американские и немецкие фермеры. Им было интересно посмотреть, как мы работаем, что сеем, задавали много вопросов о применяемых технологиях и технике, о рентабельности производства и ноу-хау. Кое-что они подсмотрели для себя.

– В своем хозяйстве вы организовали полный цикл производства – от поля до прилавка. Что это дает?

– В случае засухи и других климатических катаклизмов на одно растениеводство не следует рассчитывать, поэтому занялись переработкой и животноводством, что особенно актуально в свете обеспечения импортозамещения. Пока это небольшие объемы, хотим посмотреть и просчитать экономику, а потом будем наращивать поголовье. У нас на подворье – крупный рогатый скот, свиньи, кролики, индюшки, куры, утки. Конечно, это дополнительные проблемы и затраты, которые окупятся еще не скоро, но попробовать стоит. Тем более глава региона Андрей Бочаров перед местным АПК ставит четкие задачи по развитию животноводства, чтобы закрыть потребность области в этой продукции.

Все что мы производим, продаем. Пшеницу перерабатываем на своей мельнице, из полученной муки у себя на пекарне выпекаем хлеб и хлебобулочные изделия. Реализуем мясо, птицу и полуфабрикаты. Качество продукции и санитарные нормы контролируются надзорными органами. Конечно, работы очень много, но мы поставили перед собой задачу – обеспечить суровикинцев качественной, экологически чистой и доступной продукцией.

– Рядом с вами работают сыновья, значит, можно сказать, что появилась новая фермерская династия?

– Горжусь, что дети пошли по моим стопам, они знают все этапы производства. Старший сын Иван занимается животноводством, младший Алексей – агроном и инженер в хозяйстве. Хочется, чтобы дело, которому отдано столько сил и лет, развивалось. Поэтому сыновья вникают во все нюансы семейного дела и всегда готовы помочь. Работая на земле, нельзя быть дилетантом, необходимо разбираться в технологиях, находить подход к коллективу и оптимизировать производство. Я люблю во всем порядок и аккуратность, уважаю трудолюбивых сотрудников и стремлюсь создавать им комфортные условия работы. Этому учу и сыновей.

Дата публикации: 26.11.2015 05:41:00
Дата последнего изменения: 26.11.2015 00:44:03

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017