www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Александр Чепухин: «Укрепляем позиции на рынке продовольствия»  |  ИА «Светич»

Как аграриям Ульяновской области удалось справиться с засухойнынешнего лета? Какова ситуация на агропромышленном рынке региона?

На эти и другие актуальные вопросы отвечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин.

— Завершена уборочная зерновых и зернобобовых культур. В регионе намолочено 888 тысяч тонн зерна. Александр Викторович, как Вы оцениваете успехи растениеводов и сезон в целом?

— В Ульяновской области наблюдается стабильная ситуация на агропромышленном рынке. Радует, что мы существенно нарастили производство овощей открытого грунта. Благодаря точечно оказанной поддержке, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах были увеличены площади посадки овощей и картофеля. В регионе продолжается формирование фондов овощей и зерна, создание которых является необходимым условием обеспечения ценовой стабильности на продовольственном рынке.

Высокий урожай подсолнечника и сахарной свеклы, с учетом установившихся на рынке цен, позволит предприятиям покрыть убытки, понесенные из-за засухи. Несмотря на трудности, связанные с неблагоприятными погодными условиями и сложной экономической ситуацией, сельхозпредприятия Ульяновской области в нынешнем году добились хороших результатов.

— Какова в этом году ситуация с урожаем технических культур, в частности, подсолнечника и свеклы? Какие возможности есть в регионе для переработки масличных?

— В этом году собран рекордный для Ульяновской области урожай технических культур. На сегодняшний день валовой сбор семян подсолнечника составил 183 тысяч тонн. В регионе созданы все условия для переработки урожая масличной культуры. В Ульяновской области запущен новый завод «Якушкинское масло», производящий нерафинированное рапсовое и подсолнечное масло, а также рапсовый и подсолнечный жмых. Объём инвестиций, вложенных в строительство предприятия, составил порядка 800 миллионов рублей. Кроме того, на территории региона продолжается строительство маслоэкстракционного завода ООО «Легенда».

В регионе завершается уборка сахарной свеклы. На сегодняшний день валовой сбор составляет 382 тысяч тонн, средняя урожайность – 303 ц/га. По прогнозам экспертов, в этом году будет собрано около 400 тысяч тонн этой культуры, что позволит произвести порядка 60 тысяч тонн сахара.

— Какие задачи стоят перед животноводческой отраслью региона в свете задач импортозамещения?

— В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона составляет свыше 124 тысяч голов. Чтобы полностью обеспечить потребность Ульяновской области в молочном сырье, нам необходимо довести численность дойного стада до 36 тысяч голов, при условии, что этот скот будет качественным и высокопродуктивным. При сохранении существующих мер государственной поддержки, мы сможем ежегодно увеличивать поголовье на 1,5-2 тысячи коров и уже через семь лет достигнем желаемых показателей.

Кроме того, в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся животноводством, Правительство Ульяновской области выделило 20 миллионов рублей на содержание поголовья крупного рогатого скота на территориях тех районов региона, в пределах границ которых был введён режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. Данная мера позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям приобрести корма для содержания крупного рогатого скота в зимний период и будет способствовать сохранению поголовья.

— У ветеринарной службы Ульяновской области есть уникальный опыт по оздоровлению поголовья КРС от лейкоза. Расскажите подробнее, что делается для решения этой актуальной проблемы многих регионов?

— Была проведена последовательная работа, результатом которой стало сокращение числа неблагополучных пунктов по лейкозу с  25 в 2008 году до четырех в 2015 году. Предотвращенный экономический ущерб в результате проведенных мероприятий составляет более 100 миллионов рублей ежегодно.

Кроме того, в регионе действует государственная программа, за счёт средств которой ежегодно закупаются товары ветеринарного назначения, лабораторное оборудование, спецавтотранспорт — всё то, без чего невозможно было бы достигнуть такого значительного для нашей области результата. Стоит отметить, что опыт оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота  в Ульяновской области является уникальным на территории Российской Федерации. Тематический «круглый стол» по данной теме на прошедшем Международном форуме «Ветеринарная медицина и продовольственная безопасность» собрал более 50 участников из 25 субъектов Российской Федерации и восьми иностранных государств.

— Объединение в холдинг предприятий — АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская» – это общая тенденция для области, которая свидетельствует об укрупнении хозяйств, развитии кооперации? Или единичный случай? И с какой целью это происходит?

— Объединение интересов региональных производителей позволяет повысить инвестиционную привлекательность предприятий, а также более эффективно работать в условиях рыночной экономики. Если говорить именно о создании агрохолдинга, то стоит отметить, что объединение позволит укрепить позиции на рынке продовольствия, а также увеличить объемы производства овощей и другой сельскохозяйственной продукции и создать новые рабочие места. Предприятия, которые войдут в состав агрохолдинга, эффективны и работают с прибылью.

— Ульяновская область приняла участие в «Золотой осени-2015». Насколько это значимо для региона?

— Посетив ежегодную агропромышленную сельскохозяйственную выставку «Золотая осень», мы переняли опыт других регионов и поделились своим. Мы подписали ряд важных соглашений, касающихся развития инфраструктурного сектора АПК Ульяновской области. Наша делегация представила разнообразную продукцию, производимую на территории региона, а также приняла участие в отраслевых конкурсах по различным видам продуктов питания, научным исследованиям и инновационным разработкам. По итогам конкурсного отбора Ульяновская область завоевала 14 медалей (девять золотых, три серебряных и две бронзовых).

Дата публикации: 23.11.2015 01:06:00
Дата последнего изменения: 23.11.2015 00:07:56

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017