www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.08.2018
расширенный поиск
версия для печати


Псковским аграриям удвоят компенсацию за введенный в оборот гектар земли  |  «ЦДИ»

Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников провел заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения на территории региона. В совещании приняли участие представители органов исполнительной и муниципальной власти, Россельхознадзора и других ответственных ведомств.

Вице-губернатор сообщил, что достигнута договоренность с министерством сельского хозяйства РФ об увеличении финансирования программы несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в следующем году в 2 раза - с 60 млн до 123 млн рублей. Таким образом, вместо 400–600 рублей за введенный в оборот гектар земли, аграриям компенсируют 1,5 тыс рублей. При этом ужесточились требования к получателям субсидии: поддержку смогут получать только те, кто оформил землю в собственность или взял ее в аренду у региональных или муниципальных властей. По мнению специалистов, такая мера позволит простимулировать введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, региональные власти приняли программу по мелиорации земель в Псковской области. Как пояснил Сергей Перников, в рамках программы хозяйствам планируется оказывать поддержку, в том числе и по расчистке земель от кустарников. «Мера достаточно серьезная. Со своей стороны мы уже заложили 20 млн рублей в областной бюджет на эти цели. В ближайшее время мы планируем получить существенную поддержку от Минсельхоза, в соответствии с мероприятиями программы планируется введение в оборот около 3 тыс га сельхозземель ежегодно», - подчеркнул замгубернатора.

В ходе совещания участники комиссии обсудили исполнение планов по оформлению невостребованных долей. Так, среди районов с положительной динамикой по работе с невостребованными земельными долями были отмечены Гдовский (в муниципальную собственность возвращены 12,8 тыс га из 13,2 тыс га невостребованной земли), Великолукский (2,5 тыс га из 6,7 тыс), Дедовичский (9,1 тыс га из 10,9 тыс га), Новосокольнический (1,4 тыс га из 2,6 тыс га) и Порховский (1 тыс га из 9,6 тыс га).

Всего в настоящее время на территории Псковской области насчитывается 298 тыс га невостребованных земельных долей земель сельскохозяйственного назначения. Более 53 тыс га признаны решениями суда невостребованными. В муниципальную собственность переведены паи общей площадью более 35 тыс га, в областную - порядка 30 тыс га.

Замгубернатора также подчеркнул необходимость обобщения судебной практики в части перевода невостребованных земельных долей в муниципальную собственность и указал на необходимость проведения такой работы муниципальными образованиями совместно с заинтересованными органами исполнительной власти области.

Также вице-губернатор поручил активизировать работу по подаче исковых заявлений в суд руководству Пыталовского, Локнянского, Опочецкого, Новоржевского и Печорского районов.

Кроме того, специалисты Россельхознадзора совместно с сельхозуправлением области уже начали проверку собственников земель, которые их не используют, доложил заместитель управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алексей Ильченко. Первое подобное обследование состоялось в начале недели в Палкинском районе.

Сергей Перников поручил главе регионального управления сельского хозяйства Николаю Романову совместно с Россельхознадзором подготовить подробный план проверок использования собственниками земельных участков на 2016 год в течение недели с ранжированием по муниципальным образованиям.

Участники заседания также коснулись вопроса расчистки придорожных полос. И.о. генерального директора ГБУ «Псковавтодор» Виталий Жмылевский рассказал, что в Новосокольническом и Великолукском районах представители дорожных организаций уже приступили к работе. В первую очередь расчищают участки повышенной аварийности, а также территории, прилегающие к автобусным остановкам.

Сергей Перников поручил начальнику управления сельского хозяйства совместно с руководством «Псковавтодор» сформировать в течение недели план по расчистке придорожных полос по муниципальным образованиям с целью вовлечения в процесс сельхозтоваропроизводителей, а также проработать вопрос реализации древесных отходов при расчистке отводных полос в виде щепы на муниципальные котельные.

Напомним, всего в области необходимо расчистить 293 км придорожной полосы или 915 га в 10 районах области.

Замгубернатора также поручил председателю государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрею Михееву, начальнику управления сельского хозяйства и гостехнадзора Николаю Романову совместно в течение недели рассчитать экономические эффекты работы по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения по каждому муниципальному образованию и представить информацию главам районов.

Следующее заседание межведомтсвенной комиссии пройдет в январе 2016 года.

Дата публикации: 20.11.2015 10:36:00
Дата последнего изменения: 20.11.2015 10:55:18

Источник: ЦДИ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017