Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Со своими дровами приехали в Биробиджан японские бизнесмены из Ниигаты  |  «EAOmedia»

Мэру города Евгению Коростелеву побратимы предложили построить в столице ЕАО завод по переработке отходов древесины в топливо

Биробиджан, 19 ноября, EAOmedia. Мэр Биробиджана Евгений Коростелев провел переговоры с делегацией бизнесменов и чиновников из японского города-побратима Ниигаты. В ходе встречи обсуждались перспективы создания в столице ЕАО завода по переработке отходов древесины в топливо. Рассмотрены также проекты производства бруса из лесного "тонкомера", развития туризма, поставок меда и дикоросов в страну "восходящего солнца", передает корр. ИА EAOMedia.

Японскую делегация возглавлял исполнительный директор Бюро по вопросам развития международного бизнеса Префектуры Ниигата г-н Маэда. Вместе с ним в Биробиджан прибыли директор Японского центра в Хабаровске г-н Кагами, консул Генерального консульства Японии в Хабаровске г-н Ханда, генеральный директор компании по производству деревообрабатывающего оборудования "Томоэкикай" г-н Кобаяси, генеральный директор компании по производству ленточных пил "Акитабондосо" г-н Като и генеральный директор компании по деревообработке "Нодзоми корпорейшн" г-н Окита.

С российской стороны в переговорах вместе с Евгением Коростелевым участвовали его первый заместитель по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Солтус, заместитель главы мэрии города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Луговская, начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства Татьяна Протасенко, председатель регионального объединения работодателей ЕАО "Союз промышленников и предпринимателей" Ефим Шмаин и представитель МИД РФ в ЕАО Александр Губарев.

Евгений Коростелев напомнил, что он недавно участвовал в традиционной встрече мэров городов Дальнего Востока и Сибири России и западного побережья Японии во Владивостоке, на которой шла речь и о развитии экономического сотрудничества. Поэтому приезд делегации бизнесменов, представляющих отрасль лесопереработки, для Биробиджана очень важен, подчеркнул мэр.

"Мы готовы выслушать ваши предложения, но нам хотелось бы также развиваться сотрудничество в сфере туризма и по другим направлениям", - сказал градоначальник.

Предложения японской стороны озвучил г-н Кобаяси. Он сообщил, что его компания давно сотрудничает с российскими партнерами.

"Мы знаем, что у вас в Биробиджане сегодня некуда девать отходы лесопереработки. Их сейчас просто складируют. Конечно, российские просторы позволяют это делать, но мы предлагаем другой, более эффективный способ избавлять от опилок и коры", - с этими словами г-н Кобаяси достал из-под стола круглый предмет и попросил передать его Евгению Коростелеву.

Как выяснилось, это было, по сути, искусственное полено, топливо, пригодное для сжигания. Изготовили его по японским технологиям из опилок и коры, оставшихся после переработки древесины.

"Завод по выпуску такого топлива можно было бы построить и в Биробиджане", - предложил г-н Кобаяси.

Евгений Коростелев передал слово Ефиму Шмаину, который пообещал изучить проект строительства завода вместе с предпринимателями, работающими в отрасли деревопереработки.

"Мы обязательно изучим ваши предложения и дадим ответ. Но уже сейчас можно сказать, что если и строить завод, то небольшой, потому что отходов в Биробиджане не так на самом деле много. А возить отходы из других районов области вряд ли будет рентабельно. Мы знаем, что в Хабаровске, например, малазийская компания два года назад построила мощное предприятие подобного типа, но оно простаивает из-за недостатка сырья", - отметил Ефим Шмаин.

Еще одно предложение г-на Кобаяси – наладить производство брусков из лесного "тонкомера", то есть некондиционной древесины, которую обычно тоже выбрасывают, также будут изучать. Предварительно японская сторона сообщила, что искусственный брус примерно в три раза дороже обычной натуральной доски, но зато и значительно прочнее. В Японии его используют в строительстве жилья и производстве мебели.

Отвечая на предложение Евгения Коростелева о развитии туризма, г.н Маэда уточнил, что соответствующая программа сейчас как раз разрабатывается. Перспективы увеличения количества обменов в Японии связывают с пуском паромной переправы между Владивостоком и Ниигатой.

"Это будет не так дорого, как летать самолетами, и можно брать много багажа", - обратил внимание партнеров на преимущества паромной переправы глава японской делегации.

С интересом восприняли гости и обещание биробиджанцев поставлять в Японию дикоросы и мед. Но, как оказалось, предложений подобного рода уже хватает. Поэтому консультации продолжатся. В завершении встречи делегации обменялись сувенирами.

Дата публикации: 20.11.2015 00:14:00
Дата последнего изменения: 20.11.2015 00:14:00

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017