www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


От сладкого к молочному  |  «Липецкая газета»

Комиссия Общественной палаты области изучила перспективы развития АПК региона

Развитие АПК региона на примере работы Лебедянского сахарного завода и ООО «Лебедяньмолоко» изучили на днях представители комиссии по аграрной политике и социальному развитию села Общественной палаты Липецкой области.

В выездном совещании принял участие начальник облсельхозуправления Олег Долгих.

Каких-то пять лет назад мало кто поверил бы в рост объемов производства отечественного сахара. Сейчас же только Лебедянский сахарный завод планирует к концу года переработать около миллиона тонн свеклы. Со сбытом проблем нет — качество липецкого продукта известно далеко за пределами страны. Регион входит в число российских лидеров по производству сахара.

Рецепт успеха не так и прост: чтобы модернизировать предприятие, потребовались огромные средства. Фактически за последние годы заменили всю начинку завода, старыми остались только стены. Оборудование здесь производства Италии, Франции, Словакии.

Всего в развитие Лебедянского сахарного завода за последние годы вложили более двух миллиардов рублей. Немаловажный фактор — предприятие брало кредиты по субсидированной ставке. Государство таким образом поддерживает производителей. Но и сами аграрии не сплоховали. Например, изменили подход к выращиванию и хранению корнеплодов. К тому же с поставщиками заключают контракт на три года вперед, что, в свою очередь, дает сельским труженикам уверенность в будущем.

А вот на Лебедянском молзаводе гордятся уникальным лабораторным оборудованием, которое позволяет определять состав молока в режиме он-лайн. Так что поставщики уже свыклись с мыслью, что некачественному сырью дадут от ворот поворот. «Подобной техникой во всей России оборудовано лишь несколько заводов, ведь стоимость ее исчисляется миллионами», — признался председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. Но цель оправдывает средства.

С 2011 года в переоборудование предприятия вложили более 360 миллионов рублей. Здесь следуют европейским традициям и стремятся к максимально щадящей обработке молока, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Еще на заводе гордятся тем, что путь до прилавка магазина сократили до нескольких часов. Поскольку сроки хранения натурального продукта невысокие, в его транспортировке важна любая мелочь. Трудятся на молзаводе круглосуточно и круглогодично. А на каждой машине, которая перевозит готовую продукцию, установлена не только система ГЛОНАСС, но и смонтированы особые датчики температуры. Отслеживается и время доставки, и условия, в которых продукты перевозили.

По этой причине на прилавках магазинов лебедянцы потеснили других производителей. Потребителя не обманешь. За последние пять лет ООО «Лебедяньмолоко» увеличило объемы производства в семь раз. Если в 2008 году завод производил 6,7 тысячи тонн продуктов из цельного молока, то в 2015-м уже 48 тысяч тонн.

— Удивительно, как быстро развивается отрасль. Это говорит о серьезной работе, которую провело и руководство региона, и коллективы предприятий, — сказала, подводя итоги, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

Дата публикации: 19.11.2015 01:11:00
Дата последнего изменения: 19.11.2015 00:12:18

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017