Буренки из Красноярска и Читы помогут наполнить «молочные реки» в Биробиджанском районе | «EAOmedia»
Местные фермеры закупили 45 голов высокоудойных пород и планируют приобрести еще 26 животных, включая быка-производителя.
Первые шаги на пути к возрождению молочного животноводства в Биробиджанском районе Еврейской автономной области предприняли местные фермеры, закупив 45 высокоудойных буренок в Красноярске и Читинской области. В скором времени планируется приобретение еще 26-ти животных, включая быка-производителя, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации.
"На 45 голов пополнилось стадо молочного направления в Биробиджанском муниципальном районе. Телок высокоудойных пород приобрели крестьянские (фермерские) хозяйства Каплун Н.И. и Ларик Н.А. Глава района Евгений Кочмар и специалисты сельхозуправления районной администрации посетили эти КФХ и проверили, как разместились животные.
Крестьянское (фермерское) хозяйство Н.И. Каплун в с. Валдгейм стало новым домом для 25-ти племенных телочек - голштинизированных симменталов (симменталы - порода крупного рогатого скота, отличающаяся высокой производительностью как в молочной, так в мясной сфере – прим. ред.) из Красноярска. Напомним, Биробиджанский район первым из муниципальных образований области включился в работу по проекту "Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в ЕАО на 2012-2020 годы". Результатом этой целенаправленной деятельности стало то, что хозяйства Каплун Н.И. и Венедиктовой А.Е. выиграли грант. На выделенную сумму в Валдгейме был возведен животноводческий комплекс, в том числе и просторное помещение для прибывшего скота. Приобретение и доставка буренок осуществлялись за счет федерального, областного бюджетов и собственных средств аграриев.
Долгую дорогу телочки перенесли хорошо. Красивые, ухоженные и упитанные, они уже с первых минут пребывания в чужих краях стали активно осваиваться и проявлять любопытство к новым хозяевам и обстановке.
Планируется, что обслуживать коров будет современная доильная аппаратура. Продукцию фермеры будут перерабатывать здесь же, на базе своего хозяйства. Молокоперерабатывающее предприятие уже создано и успешно функционирует: установлено оборудование для пастеризации молока, производства сметаны, творога, сливочного масла и других продуктов. С появлением красноярских буренок нагрузка цеха заметно увеличится.
Недавно пополнение прибыло и в хозяйство Н.А. Ларика в с. Дубовое. Фермер приобрел в Читинской области 20 телочек симментальской породы. Красавицы-буренки быстро акклиматизировались, чувствуют себя хорошо. В КФХ для них подготовили добротное просторное помещение и всю необходимую кормовую базу.
Н.А. Ларик намерен продолжить работу по наращиванию племенного поголовья и в ближайшее время планирует закупить еще 26 животных, включая быка-производителя. Примечательно то, что всю эту работу аграрий ведет за счет собственных средств. В будущем фермер собирается построить и цех по переработке молока.
Благодаря реализации этих проектов в нашем районе появятся новые рабочие места, и люди получат возможность трудиться в достойных современных условиях. Предполагается также, что и качество молока и молокопродуктов улучшится.
С этих двух динамично развивающихся хозяйств в Биробиджанском муниципальном районе начинается возрождение молочного животноводства", - говорится в сообщении.
Дата публикации: 18.11.2015 06:08:00