Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Новый дом в Гонцах, или Для чего фермеру университетский диплом  |  Газета «Новгородские ведомости»

Вместе с Константином Стозубом идём по территории его хозяйства. Он с удовольствием показывает технику, установленную в ряд после завершения полевых работ, хозпостройки. Останавливаемся у дверей сверкающего на солнце ангара.

— О картофелехранилище я давно мечтал, — приглашая зайти внутрь, говорит Константин Николаевич. — Поставили его вдвоем с Андреем, младшим моим братом. Если б делали типовое хранилище да нанимали строителей, это обошлось бы в сумму около десятка миллионов рублей. Я же потратил меньше двух. Здесь можно хранить как минимум 600 тонн картофеля. Так что теперь могу увеличивать посадки.

Расчет у Константина Николаевича прост: собранный урожай продавать не осенью, а в конце зимы и весной, когда на него вырастает спрос. К слову, Константин Стозуб — в картофелеводстве новичок, выращиванием этой культуры занимается всего два года. В прошлом году было посажено 3 га, в этом — 8. Он не скрывает, что за наукой ездил к фермерам Ивану Гелетею, Денису Павлюку, Ивану Пирееву; обучался на курсах в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК.

Но, даже не имея большого опыта, фермер в этом году получил в среднем почти по 400 ц/га, что является одним из лучших результатов среди фермеров района. В его планах на будущий год — в два раза увеличить как посадки, так и производство картофеля. Этого он намерен достигнуть за счет повышения урожайности полей, а она в свою очередь будет обеспечена благодаря использованию высококачественных семян и за счет применения передовых технологий.

Кроме того, Константин Стозуб решил заняться выращиванием капусты. Пока намерен посадить 2 га. Эта культура для него не новая, нынче в качестве эксперимента посадил немного капусты и на удивление урожай получил отменный — почти 20 т.

— А успеете ли вы и картофелем, и капустой заниматься? — обращаюсь к фермеру.

— У меня — два трактора, полный набор сельхозорудий для посадки и ухода за картофелем. Этим летом приобрел картофелеуборочный комбайн, сортировальный пункт. Весной хочу купить рассадопосадочную машину, чтобы выращенную в кассетах рассаду капусты с помощью этой машины высаживать в грунт. Как я убедился у Ивана Гелетея, при такой технологии растения хорошо приживаются, хорошо растут и развиваются. Сейчас подбираю семена капусты, заказываю кассеты для выращивания рассады. И еще мне здорово помогают младшие братья Андрей и Артем, без них я бы пропал.

Сейчас в хозяйстве Константина Николаевича — четыре коровы, два быка, телята, свиньи. Фермер готовится обновить стадо за счет покупки в племенном хозяйстве нетелей. Будет держать как минимум 10 коров.

— Пасти есть где, помещения позволяют, — рассуждает Константин Николаевич. — К тому же сегодня большой спрос на молоко, хорошую цену за него дают. Летом, когда молока много, перерабатываем. Творог, сливки, сметану продаем...

Проходя вдоль ряда выстроенной техники, я обратил внимание, что есть полный набор машин не только для выращивания картофеля, но и косилка, ворошилка, пресс-подборщик для заготовки сена. Естественно, захотелось узнать, как начинающему фермеру удалось всем этим обзавестись?

— Каждую копейку, которую зарабатываю, пускаю в дело, никаких излишеств, строжайшая экономия, — говорит Константин Николаевич. — Еще спасибо государству, оно здорово помогает. В прошлом году грант на сумму в 300 тысяч рублей получил, на приобретение техники их потратил. Выручает и областной фонд поддержки малого предпринимательства. Когда бы я в этот фонд ни обратился — всегда помогут.

Константину Николаевичу — 29 лет, прошло три года, как его личное подсобное хозяйство перешло в ранг фермерского. Несмотря на возраст он поражает своей рассудительностью и кругозором, в разговоре применяет современные экономические термины. И немудрено, ведь он — студент-заочник Санкт-Петербургского экономического университета.

Еще он показал свой красивый дом, который построил в Гонцах. Участвуя в федеральной целевой программе по устойчивому развитию сельских территорий, Стозуб получил от государства на строительство дома свыше 600 тысяч рублей.

— Ради чего стараетесь? Какие у вас планы? — интересуюсь у фермера.

— Хочу создать крепкое хозяйство, чтобы земли, которые вокруг пустуют, обрабатывались. Да, мне тяжело, я не могу себе позволить и час просидеть просто так, без дела, но я добьюсь своего. Для этого я остался на этой земле и буду ей верен всю свою жизнь.

Дата публикации: 13.11.2015 05:55:00
Дата последнего изменения: 13.11.2015 00:31:25

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017