Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Спасти и сохранить  |  Газета «Новгородские ведомости»

Рыбаки обеспокоены, что станет при низком уровне воды с рыбой. Рассуждает Василий Пилявский, редактор отдела газеты «Новгородские ведомости»

Пересохли многие реки, обмелели озера, и гидрометеорологи не прогнозируют в ближайшее время больших осадков. А скоро зима, морозы скуют водоемы, и уже сегодня сотни промысловиков обеспокоены, что при таком низком уровне воды рыба может погибнуть. Это уже стало недавно предметом обсуждения на совещании руководителей и специалистов отрасли. На нем было предложено провести рыбохозяйственный совет, который бы выработал рекомендации, как спасти рыбу, оказавшуюся в небольших озерках в пойме Ильменя.

На прошлой неделе состоялось заседание рыбохозяйственного совета. Вице-губернатор Александр Бойцов проинформировал, что у него были встречи с руководством Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству и Невско-Ладожского бассейнового водохозяйственного управления. В ходе этих встреч отмечалось, что мелководье на водоемах наблюдается и в других регионах СЗФО. В связи с такой ситуацией было дано разрешение с целью недопущения замора рыбы в отрезанных озерках прокопать к ним воротки, используя небольшую технику. Обязательным условием выполнения этих работ является подача заявки в органы рыбоохраны, проведение их под контролем инспекторов рыбоохраны.

Сейчас раздаются призывы прекратить промысловый лов на Ильмене. Но почему его нужно прекращать? На рыбохозяйственном совете отмечалось, что причин для этого нет. О каком подрыве рыбных запасов в нашем главном озере можно говорить, если на 1 октября годовая квота по вылову рыбы освоена была на 55%? Начальник отдела рыбоохраны Игорь Викторов считает, что нет причин останавливать промысел, но при этом подчеркивает, что рыболовецкие коллективы, рыбаки-любители должны строго соблюдать правила рыболовства. К тем, кто их игнорирует, принимаются действенные меры: с начала года по фактам браконьерства возбуждено 23 уголовных дела. При низком уровне воды в Ильмене, отметил Игорь Викторов, наряду с рыбоохраной на борьбу с браконьерами должны подняться и промысловые коллективы, так как браконьеры изымают рыбу на их участках. Не может стоять в стороне и армия рыбаков-любителей.

Особенно это должно проявиться сейчас, когда рыба устремилась в зимовальные ямы. Таких ям на Ильмене и на участках рек, впадающих в Ильмень, свыше 40. Рыбохозяйственный совет решил запретить любой лов на зимовальных ямах. Вице-губернатор потребовал от департамента природных ресурсов и экологии в ближайшие дни аншлагами обозначить ямы, чтобы люди даже с удочками не могли оправдаться, что не знали. Контроль будут вести рыбоохрана со своими общественными инспекторами, департамент природных ресурсов, полиция.

Где же смогут посидеть с удочкой рыбаки? Рыбохозяйственный совет рекомендовал администрациям Новгородского и Старорусского муниципальных районов совместно с департаментом природных ресурсов определить на Ильмене участки для любительского рыболовства и обозначить эти участки аншлагами.

Много предложений (и довольно противоречивых) было по поводу использования в зимнее время ставных сетей на Ильмене. В прошлые годы, когда на озере был высокий уровень воды, их выставлялось почти 5000. В эту зиму, когда озеро так сильно обмелело, считают руководители контролирующих органов (и их поддерживают рыболовецкие хозяйства), в целях недопущения подрыва рыбных запасов, этих орудий лова должно быть гораздо меньше. Было много разных предложений, но после бурного обсуждения приняли следующее решение: рекомендовать применять ставные сети из расчета до 20 сетей длиной 25 метров на одного рыбака рыболовецкого хозяйства. И еще очень важное предложение, принятое с целью сохранения рыбных запасов. По новым правилам рыболовства промысловые коллективы с 1 ноября могут выставлять на Ильмене ставные сети. Но опять в целях недопущения подрыва рыбных запасов все члены рыбохозяйственного совета решили это не делать, и сети будут выставляться на озере с образованием на нем льда.

Дата публикации: 09.11.2015 05:04:00
Дата последнего изменения: 09.11.2015 01:55:48

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017