www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Картофельный десант  |  Газета «Новгородские ведомости»

Правительство области и сотрудники региональных органов власти свой выходной день провели на уборке урожая

В минувшую субботу к восьми часам утра возле здания правительства области уже было многолюдно: здесь собрались чиновники с ведрами в руках. На лицах — улыбки. Еще бы! Как в старые добрые времена, осенняя суббота пройдет на уборке картошки. Но это не аврал под девизом «Спасем урожай!», а благотворительная акция и активный отдых.

— Была такая традиция, рожденная безысходностью, когда горожан от мала до велика мобилизовывали на помощь селу, — позже скажет губернатор Сергей МИТИН, тоже принимавший участие в «картофельном десанте». — Нынче в этом необходимости нет, крестьяне сами убирают всё, что вырастили. А мы предложили свои услуги ООО «Бристоль» не потому, что там прорыв, а исходя из желания провести время с пользой для дела и для себя. Все, кто приехал на картошку, приехали добровольно, я могу им только сказать: «Спасибо!».

А пока колонна из восьми автобусов берет курс на Сольцы. Путь не такой уж и долгий. Через час с небольшим автобусы останавливаются у картофельного поля.

— Мы вам уже обеспечили фронт работ, — показывая в сторону движущихся по полю трех картофелекопателей, говорит генеральный директор ООО «Бристоль» Александр МУСАРОВ. — Собирать картофель нужно в сетки. Само собой, погрузкой займутся мужчины.

В этот день члены правительства области, коллективы департаментов, служб и ведомств убрали урожай более чем с 3 гектаров, собрано свыше 85 т картофеля

Без раскачки более двухсот человек — члены регионального правительства, руководители и сотрудники областных ведомств — принимаются за работу. Разбившись группами по несколько человек, они начинают собирать картофель. Минут через десять на поле появляются первые сетки с собранным урожаем. Определились и лидеры. Вперед вырвалась группа, в которой первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, председатель комитета ветеринарии Андрей КОЗИН и руководитель департамента природных ресурсов и экологии Владимир КОРОЛЕВ.

— Сегодня замечательный день, поэтому работается с большим удовольствием, — говорит Владимир Королев. — Где еще я так могу пообщаться с первым вице-губернатором, показать, как умею работать?

— Владимир Евгеньевич, не отвлекайтесь на интервью, лучше смотрите, чтобы картофель после нас не оставался в земле, — заметила Вероника Минина.

Проходит пара минут, и в очередной раз ведра доверху наполнены клубнями. Пока мужчины высыпают их в сетки, обращаюсь с вопросами к вице-губернатору.

— Вероника Витальевна, вы — инициатор сегодняшнего выезда. Как у вас возникла идея провести такое мероприятие?

— Недавно на заседании регионального правительства я спросила руководителя департамента сельского хозяйства Вадима Кожемякина, как завершается в области уборочная кампания. Он ответил, что работы на полях заканчиваются, достигнуты хорошие результаты, но у компании «Бристоль», которая реализует в нашей области крупный и значимый инвестиционный проект, затягивается уборка картофеля, так как по не зависящим от компании причинам вовремя не поступили приобретенные картофелеуборочные комбайны. Я предложила членам нашего правительства вспомнить старые добрые времена и оказать хозяйству помощь в уборке урожая. Это предложение было поддержано, результат вы видите.

О том, как люди трудились, свидетельствует тот факт, что уже за первый час работы было собрано более 12 т картофеля. А всего «десантники» собрали в тот день 85 т.

— Важность этой акции, — отметил губернатор Сергей Митин, — заключается в том, что на заработанные нами деньги собранный картофель будет закуплен и передан в детские дома, дома престарелых и другие социальные учреждения Солецкого, Шимского и Старорусского районов.

— И мы не останемся в стороне, — заявил Александр Мусаров, — определенное количество картофеля в эти учреждения «Бристоль» поставит бесплатно.

Интересно было узнать мнение по поводу этой поездки на уборку урожая у члена Совета Федерации Александра КОРОВНИКОВА, работавшего на поле наравне со всеми. Александр Венедиктович был краток:

— Принимавший на днях участие в праздновании в Новгороде Дня работника сельского хозяйства первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, узнав об инициативе правительства Новгородской области, доложил об этом своему министру Александру Ткачеву. Александр Николаевич высоко оценил это начинание и будет рекомендовать другим регионам страны последовать примеру новгородцев.

Дата публикации: 03.11.2015 02:04:00
Дата последнего изменения: 05.11.2015 10:36:58

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017