www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Развитие кооперации – залог рентабельности сельхозпроизводства в ЕАО - Максим Шупиков  |  «EAOmedia»

По мнению начальника сельхозуправления области, потребительские кооперативы увеличат темпы производства АПК в регионе.

Развитие сельскохозяйственной кооперации в области – одна из приоритетных задач управления сельского хозяйства правительства ЕАО. Потребительские кооперативы являются необходимым условием для обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства в регионе. Именно они в конечном итоге помогут повысить качество жизни сельского населения. В настоящее время в ЕАО зарегистрировано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ни один из которых не работает. О планах развития СПК в области в ходе онлайн-конференции рассказал новый начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков, сообщает ИА ЕАОMedia.

По состоянию на 1 октября 2015 года в области зарегистрировано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: один кредитный, три перерабатывающих, семь снабженческо-сбытовых. Хозяйственная деятельность этих сельскохозяйственных потребительских кооперативов в настоящее время не осуществляется.

В населенных пунктах ЕАО функционируют магазины Облпотребсоюза, которые осуществляют розничную торговлю, как продовольственных, так и промышленных товаров. Сеть продовольственных магазинов Облпотребсоюза региона закупает и реализует сельскохозяйственную продукцию, в том числе: овощи, картофель, мясо. В Еврейской автономной области для всех видов кооперативов фактически предоставляется одна мера поддержки в форме возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам и займам, которая существенно не оказывает на темпы кооперативного развития.

Второй год действует Концепция развития кооперации на селе до 2020 года, принятая на первом всероссийском съезде сельских кооперативов (он состоялся в марте 2013 года в Санкт-Петербурге), в которой предусмотрен ряд мероприятий в сфере нормативно-правового регулирования, финансово-экономической поддержки, информационно-консультационного обслуживания и совершенствования системы кооперативного обучения. Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.

Управление сельского хозяйства правительства области планирует разработать областную программу развития кооперации на сельских территориях. Мероприятия этой программы должны позволить субсидировать и выделять гранты на развитие материальной технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Развитие сельскохозяйственной кооперации является необходимым условием обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства, сохранения занятости в сельской местности, повышения покупательной способности сельского населения и, в конечном счете, устойчивого развития сельских территорий.

Кооперирование крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств позволит повысить уровень доходов сельского населения и улучшить качество жизни в сельской местности.

Дата публикации: 02.11.2015 09:52:00
Дата последнего изменения: 02.11.2015 09:54:05

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017