www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Республике Саха (Якутия) ведется активная работа по увеличению поголовья КРС и лошадей

Основа благополучия сельских товаропроизводителей – рост поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Для достижения этих целей в республике проводится постоянная активная работа в отрасли сельского хозяйства.

В эти дни по плану работы администрации Чурапчинского улуса с республиканским министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики в село Мындагай Чурапчинского улуса завезено 70 голов скота красно-пестрой породы в основном, предназначенные для развития молочного направления. Скот доставлен на трех автомашинах в течении 9 дней из Красноярского края. Ответственное поручение по сопровождению скота выполнили специалисты сельского хозяйства села Хайахсыт В. Борисов и из улусного управления ветеринарии Д. Кириллин.

На выгрузке скота выезжали глава улуса А.Т. Ноговицын, руководитель управления сельского хозяйства улуса А.П. Захарова, руководитель управления ветеринарии В.И. Еремеев.

Для Мындагайского наслега, расположенного вдалеке от центральных поселений улуса, сельское хозяйство является главным делом и занятием для большинства наслега. В годы советской власти здесь успешно работал совхоз «Мындагайский», основой деятельности которой было скотоводство и коневодство. Здесь имеется и достаточный объем площадей для кормопроизводства, благоприятные условия для содержания скота. Поэтому радость жителей наслега Мындагай, встречая ощутимую добрую основу для развития жизнедеятельности наслега, была искренней. Недаром старейшина наслега, уважаемый аксакал Н.Г. Михайлов провел даже старинный обряд встречи скота, поблагодарил и благословил алаас, где будет стоять новоприбывший скот. Жители наслега отметили, скот выглядит хорошо, не видны никакие последствия длительной перевозки. СХПК «Мындагай» планирует весной будущего года завезти еще сто голов скота молочного направления и разместить во вновь введенном животноводческом комплексе хозяйства.

На церемонии торжеств в наслеге было отмечено, что за последние 30 лет в Чурапчинский улус завоз высокоудойных племенных коров осуществлен впервые. Поэтому надежда на повышение объемов надоя молока, связанные с этим и надежды на укрепление благополучия селян, понятны.

Далее глава Чурапчинского улуса А.Т. Ноговицын побывал в хозяйстве Д. Осипова, занимающегося выращиванием и содержанием беговых скакунов. Отметим, что ранее породистые скакуны содержались в Якутске. С этого года лошади перевезены на зимнее содержание в село Мындагай. Так что известные лидеры конных скачек Тускул, Санта, Байтал и Гармоника смогут в будущем году порадовать своих почитателей на конных забегах, посвященных памяти первого Героя Социалистического Труда республики Р.И. Константинова.

  

Дата публикации: 29.10.2015 14:52:00
Дата последнего изменения: 29.10.2015 14:53:54

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017