www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вкус моздокского хлеба  |  Республиканская газета «Северная Осетия»

Сегодня на хлебном рынке Моздока наблюдается жесткая конкуренция. Иногородними производителями важного социального продукта не прекращаются попытки вытеснения местных хлебопеков, чтобы занять свою нишу в этом виде бизнеса. Перед таким «натиском» не устояли многие мини-пекарни и предпочли закрыться.

Среди тех, кто не только выдерживает конкуренцию, но продолжает работать, и хлебозавод Моздокского райпо. Предприятие потребительской кооперации, как считает его руководитель Юрий Икаев, выигрывает по многим параметрам и, прежде всего, по качеству производимой им продукции. На заводе не используют пищевые добавки. С учетом этого моздокчане все чаще стали покупать свой, ароматный заводской хлеб. Следовательно, здесь не уступают «коллегам» из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Владикавказа.

Теплым запахом свежей выпечки и добрым взглядом всегда встречают гостей в коллективе хлебозавода. Впрочем, в этом мы убедились наглядно, совершив в сопровождении председателя совета Моздокского райпо Тамерлана Дулаева небольшую экскурсию по цехам предприятия.

Директор Юрий Икаев первым делом привел нас в кондитерский цех, где всем производством успешно заведует Зинаида Киримова, ведущий специалист хлебозавода. «Более 14 лет работает она кондитером, и все эти годы постоянно занимается вопросами расширения ассортимента. Она же выступила инициатором того, чтобы мы поставляли в магазины нарезной хлеб, выпекали кукурузный чурек. С нашей стороны ее инициатива полностью была поддержана, приобрели необходимое оборудование и теперь в торговые точки отправляем нарезные батоны, которые не залеживаются на прилавках. Кондитерские изделия, кстати, 18 видов также востребованы потребителями», – пояснил собеседник.

В цехе по выпечке обычного формового хлеба услышали много добрых слов за добросовестный труд и в адрес мастера Татьяны Росликовой. Имея солидный стаж работы, огромный опыт, она продолжает искать новые формы деятельности в производстве. Администрация довольна результатами ее труда

Ежедневно на заводе производят 2,5 тонны хлеба и кондитерских изделий. Каждый день по шести направлениям на собственном автотранспорте развозится хлебобулочная продукция. Охватываются все населенные пункты района, в том числе и малочисленные. Например, в поселке Октябрьском заказывают всего 15 буханок, но и сюда отправляют машину, хотя транспортные убытки за месяц бывают ощутимые для предприятия. Хлебопеки не могут оставить людей без хлеба, вот и несут непредвиденные затраты, которые районной властью не компенсируются. А ведь доходы завода складываются только от реализации продукции, других источников для пополнения бюджета не было и нет.

На стоимости хлеба следует остановиться более подробно. Отметим, что три года отпускная цена остается на одном уровне и не превышает 16 рублей. Дело в том, что при помощи Правительства РСО–А хлебозаводу был выделен льготный кредит, в рамках которого заемщик обязался на период его полного погашения не повышать цены. В настоящее время с кредитором произведен расчет, однако пока речь не идет о том, чтобы изменить отпускную цену. Конечно же, в этом есть необходимость, ведь сырье дорожает, но, по словам Юрия Икаева, ими учитывается низкая платежеспособность большинства жителей Моздокского района, для которых хлеб является едва ли не главным продуктом. Данная ситуация сдерживает рост стоимости хлеба, да и конкуренты этому способствует.

В настоящее время на заводе нет проблем с сырьем. Мука завозится из Ставропольского края, правда, цена ее не снижается, хотя земледельцы в текущем году собрали хороший урожай озимых культур. В производстве также используется мука и местного помола. На территории Веселовского сельского поселения заработала мельница с современным оборудованием. Установили ее на базе бывшего колхоза «Красная Осетия» частные предприниматели. К сожалению, мельница пока не может работать на полную мощность. В Моздокском районе, да и в республике сегодня недостаточно продовольственной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба.

Автор статьи:
М. ГАБАРАЕВ.

Дата публикации: 26.10.2015 11:12:00
Дата последнего изменения: 26.10.2015 11:14:01

Источник: Республиканская газета «Северная Осетия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017