www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 21.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Васильеву Александру Гаврильевичу – 60 лет!

18 октября исполняется 60 лет Александру Гаврильевичу Васильеву, заслуженному работнику народного хозяйства Республики Саха (Якутия), обладателю Знака отличия «Гражданская доблесть», Почетному гражданину Хангаласского улуса, председателю регионального отделения в Республике Саха (Якутия) ВПП «Аграрная партия России», генеральному директору ГУП Финансовая агропромышленная компания «Туймаада»

Александр Гаврильевич родился в с. Улахан-Ан Хангаласского улуса, свою трудовую деятельность начал рабочим совхоза «Булгунняхтахский» Орджоникидзевского района в 1972 году. В сельском хозяйстве работает 32 года, из них 25 лет на руководящих должностях отрасли. Отличные организаторские способности, деловые качества, настойчивость в достижении поставленных целей стали основой формирования грамотного специалиста, умелого, компетентного, последовательного в своей работе руководителя.

В 1986 г. Александр Васильев стал главным инженером совхоза «Качикатский», который впоследствии возглавил и добился результата труда коллектив: совхоз стал победителем соревнования и награжден орденом Красного Знамени. Инициативного руководителя в 1990 году избрали председателем совета Орджоникидзевского районного совета народных депутатов.

В 1993 году Васильев А.Г. назначается первым заместителем министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). При его активном участии были разработаны многие ключевые правовые и нормативные документы по развитию сельского хозяйства.

В 1998 году назначается первым заместителем, а с 2000 года исполняет обязанности главы администрации Хангаласского улуса. Под его непосредственным руководством была широко развернута работа по созданию и развитию семейной экономики: в годы его работы в улусе было создано 99 базовых хозяйств по птицеводству и 52 по свиноводству.

Эффективный опыт руководителя, высокий уровень профессионализма, компетентность, знание специфики отрасли были востребованы и тогда, когда в 2001 года А.Г. Васильева назначили руководить государственным унитарным предприятием Финансовая агропромышленная компания «Туймаада».

Компания была определена исполнительным органом по формированию аккумуляционного фонда по реализации Президентской программы социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2006 годы с возложением функций по обеспечению возврата по ранее выданным организациям агропромышленного комплекса бюджетных кредитов, ссуд и займов. Компания под руководством Васильева провела масштабную работу по инвентаризации переданной от Министерства финансов Республики Саха (Якутия) кредиторской задолженности предприятий, был разработан эффективный механизм обеспечения возврата долгов, в 2008 году данная работа была успешно завершена. Сегодня можно с гордостью отметить, что за счет средств аккумуляционного фонда построены и реконструированы 191 объект агропромышленного комплекса. Это, в частности, в пищевой и перерабатывающей промышленности 39, животноводстве 37, растениеводстве 14, традиционным отраслям Севера 5, локальным водопроводам 6, по прочим 20 объектов.

Проведение мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий АПК позволило реструктуризировать долги 118 сельхозтоваропроизводителей, создать 40 новых предприятий на базе предприятий банкротов. Инициативой Александра Гаврильевича было то, что компания, единственная структура в системе сельского хозяйства республики, осуществляет возврат заёмных средств не только денежными средствами, но и сельскохозяйственной продукцией. Ведь не все сельхозпредприятия имеют живые денежные средства или успешно реализуют продукцию, чтобы срочно внести оплату. Поэтому поступающую по оплате долгов продукцию компания реализует в торговых подразделениях и погашает долги сельхозпредприятия.

Для расширения доступа субъектов агропромышленного комплекса к кредитным ресурсам и стабилизации темпов развития сельскохозяйственного производства в 2007 году создан республиканский залоговый фонд агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) при ГУП ФАПК "Туймаада". Залоговый фонд наделён ликвидными активами из республиканских имущественных и иных активов, под залог которых привлекаются кредиты хозяйствами, проводится работа по передаче в лизинг имущества, заключаются договора лизинга недвижимости и оборудования с предприятиями.

Коллеги отмечают в Александре Гаврильевиче требовательность к себе и подчиненным в сочетании с демократичностью отношений, его в высокой степени ответственность за общее дело. Он умеет правильно определить стратегию деятельности предприятия, настроить и нацелить коллектив на выполнение поставленных задач. Кадровая политика компании ориентирована на качественное профессиональное развитие и раскрытие потенциала каждого работника. Для обеспечения более эффективной деятельности практикуется структурная реорганизация, ротация кадров, взаимозаменяемость специалистов, уделяется большое внимание повышению их квалификации. В компании успешно решаются социальные вопросы, предприятие не имеет задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, а также по заработной плате. В том, что ФАПК «Туймаада» на протяжении 20 лет сохраняет свой потенциал и успешно работает во благо развития агропромышленного комплекса и в целом, экономики республики, несомненная заслуга его генерального директора Васильева А.Г.

Васильев А.Г. является депутатом I созыва Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), он возглавлял Постоянную комиссию по аграрной политике и экологии, в процессе деятельности которой был разработан и принят ряд законодательных актов по агропромышленному комплексу.

Он работал членом наградной комиссии при Президенте РС(Я), долгие годы был членом Центральной избирательной комиссии РС(Я) и с 1993 года является бессменным членом коллегии при Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

За достигнутые трудовые успехи Васильеву А.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) (2004), он награжден Золотой медалью «За вклад в развитие АПК России» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2005), отмечен Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2005), Знаком «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (2010)

Александр Гаврильевич - глава большой семьи, с супругой Натальей Львовной они воспитали и вырастили 4 детей, растут 6 внуков.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) тепло и сердечно поздравляет юбиляра, государственного, общественного деятеля, одного из крупнейших руководителей современного агропромышленного комплекса республики с юбилеем – 60-летием со дня рождения и желает успехов в общем деле – развитии и укреплении отрасли, экономики республики!

Дата публикации: 18.10.2015 02:01:00
Дата последнего изменения: 18.10.2015 02:02:09

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017