www.mcx.ru / Главная / Актуально 17.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы развития и меры государственной поддержки тепличного овощеводства в России обсуждены на выставке «Золотая осень»

На 17-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему: «Перспективы развития и меры Государственной поддержки тепличного овощеводства в Российской Федерации».

В его работе приняли участие более 150 человек, в том числе руководители, заместители руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты тепличных предприятий и фирм, представители торговли, инвесторы и другие.

С докладом на тему: «Состояние и перспективы развития тепличного овощеводства в Российской Федерации» выступил Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России. Он отметил, что для обеспечения населения России к 2020 году свежей овощной продукцией во внесезонный период необходимо модернизировать и построить не менее 1,5 тыс. га современных энергосберегающих теплиц.

Кроме того, руководитель отраслевого департамента обратил особое внимание на использование при строительстве теплиц отечественных конструкций, комплектующих и светотехнического оборудования. Практика показала, что на теплицах, построенных на отечественном оборудовании в Республике Татарстан, Новосибирской и Челябинской областях получают самый высокий урожай с 1 кв. м. теплицы, при этом упрощается обслуживание. В конечном итоге достигается импортозамещение не только тепличных овощей, но и конструкций теплиц и оборудования.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв в своем выступлении обратил внимание на необходимость доступных кредитов, рост стоимости теплоэнергоресурсов, государственную поддержку при строительстве теплиц, проблеме подготовки кадров для овощеводства защищенного грунта.

С информацией о состоянии тепличного овощеводства и перспективах развития отрасли в регионе выступила заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова.

Также в ходе мероприятия были подробно рассмотрены вопросы создания новых высокоурожайных гибридов тепличных овощей, развития грибоводства , цветоводства, системы страхования в защищённом грунте с государственной поддержкой.

В завершение руководителем профильного департамента отмечено, что в 2015 году хорошими темпами ведется строительство новых современных и модернизация существующих тепличных комплексов в таких регионах как: Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Белгородская, Владимирская, Калининградская, Курская, Липецкая, Московская, Оренбургская, Ростовская и Тюменская области.

Дата публикации: 17.10.2015 13:07:00
Дата последнего изменения: 17.10.2015 13:08:50

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017