www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 12.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии Челябинской области намолотили зерна больше прошлогоднего

На 14 октября сбор зерновых составил 1 млн. 634 тысячи тонн. Об этом министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил на областном аппаратном совещании Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. На конец недели убрано 95% зерновых и зернобобовых культур, 99,5% картофеля, 75% овощей.

«В настоящий момент уже ясно, что мы собрали хороший урожай. Аграрии потрудились славно», - отметил Сергей Сушков. По его словам, несмотря на ухудшение погоды, продолжится сбор таких культур как масличные, овощи: капуста и морковь, - которым не страшны первые холода.

Осталось убрать 68 тысяч гектаров. Сбор зерновых уже превышает прошлогодний (1 млн. 240 тыс. тонн – бункерный вес) и составляет 1 млн. 634 тыс. тонн. Среди лидеров уборочной страды Брединский район. Брединские земледельцы собрали 205 тыс. тонн зерна, обмолотив 98% уборочной площади. 182 тыс. тонн зерна намолотили в Троицком районе. Кизильский район завершил уборку при сборе зерна 140 тысяч тонн. Полностью завершили уборку Еткульский и Нагайбакский районы. Ещё 12 районам осталось убирать не более 5% зерновых. Самая высокая урожайность зерновых в Чебаркульском районе – 20 центнеров с гектара. Из-за постоянных дождей низкие темпы уборочных работ в этом году в Каслинском, Кунашакском, Октябрьском, Чебаркульском и Чесменском районах. Ситуацию осложнило и смещение сроков посева сельхозкультур из-за дождливой весны, что привело к позднему созреванию зерна. По этой причине в некоторых районах часть посевов из разряда зерновых переведена в кормовые.

«Сегодня в Челябинской области есть устойчивый спрос на продукцию растениеводства. На рынке сложилась хорошая цена на твердую и на мягкую пшеницу, на масличные культуры. Это продиктовано потребностью динамично развивающегося агропромышленного сектора», - рассказал министр. Для стимулирования отрасли растениеводства по поручению Губернатора в этом году в порядок выплаты погектарных субсидий были внесены изменения, которые увязывают размер субсидий с уровнем урожайности сельхозкультур. В результате в этом году средняя урожайность зерновых увеличилась в области на 3 центнера с гектара и составила 13,4 центнера с гектара. За счёт этого валовой сбор пшеницы по прогнозным показателям вырастет на 35% к уровню прошлого года, ячменя – на 50%, кукурузы на зерно – на 15%, овса – на 39%, гречихи - на 40%. По отношению к 2012 году, по данным минсельхоза, наблюдается стабильная динамика роста производства зерновых и зернобобовых культур.

«Производство зерна во многом зависит от природных факторов, таких как количество выпадающих осадков и наличие влаги в почве. Тем не менее, есть резервы, такие как применение минеральных удобрений, использование ресурсосберегающих технологий, которые могут обеспечить дальнейший рост урожайности зерновых культур» - обращаясь к главам территорий, подчеркнул Сергей Сушков и напомнил, что Губернатор Борис Дубровский  поставил задачу до 2020 года поднять среднюю урожайность до 20 центнеров с гектара.

На днях началась уборка масличных культур, площади которых в челябинской области в этом году были увеличены на 11 тыс. га (до 89 тыс. га). Пока собрано 8 тыс. тонн масличных. В этом году очень сильно пострадали посевы рапса. Тем не менее, в связи с увеличением в 1,7 раза к уровню 2014 года площади посева рапса валовой сбор этой культуры будет увеличен на 81% (до 17,7 тыс. тонн). Площадь подсолнечника на семена в области составляет 56 тыс. га, что позволит собрать не менее 56 тыс. тонн семян. Впервые на площади 6,6 тыс. га был посеян лён, его сбор составит 4 тысячи тонн. Несмотря на небольшие площади посева сои, хорошая  урожайность сои позволит в 2,5 раза увеличить сбор этой культуры по отношению к прошлому году (сои планируется собрать 2,1 тыс. тонн). В основном, за счет урожайности подсолнечника сбор масличных в 2 раза превысит прошлогодний показатель и составит 80 тыс. тонн.

Также в области практически завершена уборка картофеля. Овощей пока собрано 78%. Соотношение посевной площади и урожайности позволило в этом году увеличить валовой сбор картофеля и овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В целом в хозяйствах области планируется собрать 134 тысячи тонн овощей и картофеля (+4% к 2014 году), а с учётом сбора в личных подсобных хозяйствах – более 1 млн. тонн (2014 г. – 998 тыс. тонн).

В этом году на проектную мощность выходят новые тепличные комплексы в Челябинске и в Агаповском районе. На 13 октября валовой сбор овощей закрытого грунта составил 13 тыс.132 тонны. По этому показателю регион занимаем 1 место в Уральском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России. По итогам года ожидаемое производство составит 22 тысячи тонн.

Сергей Сушков доложил о выполнении плана по заготовке кормов. В среднем заготовлено 27,3 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. На зимовку заложено 144 тысячи тонн сена, 376 тыс. тонн сенажа (больше запланированного), продолжается заготовка силоса, уже заложено 187 тыс. тонн силоса (70%).

Развитие аграрного сектора возможно только при условии хорошей  технической оснащённости. Благодаря подписанному Губернатором соглашению с компанией «Ростсельмаш» в этом году были  сделаны первые шаги по ускорению темпов технического перевооружения. Значительную скидку предоставил федеральный бюджет – 25%, плюс скидка «Ростсельмаш» - 10%. Сельхозтоваропроизводители по данным на 13 октября приобрели 82 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна. Тем не менее, нагрузка на один комбайн остаётся достаточно высокой – 640 гектаров. Планируется, что в следующем году темпы обновления техники вырастут, в том числе и с помощью увеличения субсидий из областного бюджета.

Министр подчеркнул необходимость дальнейшего внедрения передовых ресурсосберегающих технологий, которые отражены в стратегии развития области. Так, нулевая и минимальная технологии возделывания зерновых культур сегодня охватывают площадь 300 тыс. га. По истечении нескольких лет их применение позволяет накапливать гумус за счет пожнивных остатков, т.е. повышать плодородие почвы, а соответственно в перспективе способствовать увеличению урожайности. Также эффективно задачу по повышению урожайности зерновых (в среднем – до 20 центнеров с гектара) решают птицефабрики, которые вносят на поля собственные органические удобрения, одновременно решая задачу сохранения экологического баланса.

Залог успешного проведения полевых работ, по словам министра, - это и своевременное оказание государственной поддержки. На 1 октября сельхозтоваропроизводителям Челябинской области было перечислено 3 млрд. 187 млн. рублей в виде различных субсидий, это без учёта средств по программе «Устойчивое развитие села». По данным федерального минсельхоза, на 1 октября освоение федеральных средств регионом составляет 82% при среднероссийском показателе по субъектам РФ - 78%, средств областного бюджета – 79% (при среднероссийском - 74%).

Сергей Сушков назвал тактические задачи, стоящие перед селянами на предстоящий период: завершение уборки урожая, полный перевод сельскохозяйственных животных на зимнее стойловое содержание и обеспечение полноценного рациона крупного рогатого скота на зимний период.

Уборка завершается, и перед подведением итогов сезона селяне готовы порадовать южноуральцев свежей выращенной продукцией. С 22по 25 октября по поручению Губернатора в Челябинске на Ледовой арене «Трактор» впервые состоится вторая в этом году областная ярмарка АГРО, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В ней примут участие сельские муниципальные районы, хозяйства и фермеры, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Дата публикации: 15.10.2015 11:23:00
Дата последнего изменения: 15.10.2015 11:24:31

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017